黄大年因公派留学更改国籍,17年后学成归国,填补多个技术空白

为中华崛起而读书,这句振奋人心的口号,影响了无数热血的中华儿女。从新中国成立到现在,国内涌现了一大批优秀人才,他们在各行各业努力工作,让整个国家彻底强大了起来。与此同时,一些因为种种原因滞留在国外的科研人员,也回到了祖国。

比如之前名噪一时的黄大年教授,他出生于1958年,父母都是优秀的知识分子。因为父母的影响,他从小就特别喜欢学习,立志将来为祖国做贡献。上学以后,黄大年的成绩一直都很优秀。高中毕业之时,他以非常优异的成绩,进入了地质队工作,并且积累了一些宝贵的实践经验。

1992年,国家为发展技术,准备了30个公派留学的名额。黄大年因为能力突出,获得了公派留学的资格。随后,他去了英国利兹大学读书。期间,他一直在努力学习,希望尽早学会更多知识,将来回归报效祖国。毕业之后,黄大年为获得更多知识,无奈改变国籍,加入了英国。

因为这件事,他遭到了一些非议。不过,他的心始终在祖国这边,没有因为外界的质疑,改变自己的决定。更改国籍之后,黄大年加入了英国的航空地球物理公司,以高级研究员的身份,获得了更多宝贵的工作机会,比如进行水下潜伏和高精度探测等。

因为工作的缘故,黄大年的专业能力越来越强,他掌握的相关技术,越来越全面。17年后,黄大年教授学成归国,他利用自己在国外学到的先进知识,在海陆空等领域,为中国查漏补缺,弥补了多个技术空白,让国家的技术水平,有了明显的提升。

不仅如此,黄大年教授还为祖国的教育事业,做出了很大的贡献。他积极提倡一对一教学,主张因材施教。他用新的教育模式,为祖国培养了13名博士生和5名硕士。令人痛心的是,前些年黄大年教授因为积劳成疾,拖垮了自己的身体,不幸去世时,仅仅只有58岁。有人对此评论称,黄大年教授为祖国奉献了自己的一生,他是一个值得敬重的英雄。