月亮树下的百姓

这里是灵宝市五亩乡盘龙村的一个自然村,村子里祖祖辈辈的老百姓守护着一棵千年古树。这棵古树有两个主杆,分为雌树和雄树,两个树杆宛如一对情侣,相依相伴千年不离。雌树,年年开花结籽,造福百姓。据当地村民说,这棵树的木纹形似月亮,所以人们就叫它月亮树。实际上这是一棵黄楝树。图片拍摄于2019年5月1日。

这是月亮树下的一户人家,户主姓张,今年64岁,夫妻俩有2个儿子,老大40岁,老二36岁,均已结婚成家,现在孙子都读高中了,两个儿子都生活在灵宝城,城里有着他们自己的事业。老两口坚守农村,耕种着10几亩土地,主要种植玉米。家里的经济来源主要靠养猪,每年出栏几十头,收入数万元。图片拍摄于2019年5月1日。

2021年1月10日编者再次来到他家。女主人正在剥玉米袍子,她说,天天有干不完的活,玉米最近几天才掰完。

编者问这两层楼房是何时盖的呀?她说,20年前就盖好了,当时考虑有两个儿子,怕没有房子娶不来媳妇。当时想,儿子早晚都要结婚成家的,先把房子盖好,媳妇娶回来就有地方住了。其实,两个儿子结婚后没有一个人住在这里,他们都在灵宝城里打拼,只好给他们每人在灵宝城里买了一套房。家里这房子算白盖了。

在农村,要有经济头脑,看准的事拼命地干,不但要干,还要会精打细算。

她说,当初养母猪,咱喂得好,导致母猪过胖,母猪反而下崽少,别人才告诉说:“养母猪要有杀人之心,千万不能营养过剩。”

忙碌的张大哥。

邻居们坐在他家的两层楼前聊天。

草木有情,古树有灵,护树就是护福。

老两口现在还住在窑洞里,他们喜欢住窑洞,窑洞住着舒服。

让古树青春永驻,继续守护着这美丽宜居的家园。

也许你还喜欢下面的内容

灵宝市优秀微信公众号