汉江大堤沿线,新栽植1200亩生态防浪林

在武汉汉江大堤张湾堤谢八家段,3万余棵林木正密密麻麻沿堤生长。1月25日,从武汉市水务局获悉,这正是蔡甸区入冬后新栽植的1200亩生态防浪林。

防护林能够在汛期高水位下显著减少浪涌对堤防岸坡的冲击,有效保护堤防和防止外滩水土流失。从去年12月开始,在蔡甸汉江大堤沿线,随处可见植树工人们忙碌的身影,推土机、挖掘机、旋耕机、洒水车、抽水机等机械车辆络绎不绝。如今,沿汉江大堤放眼望去,成片的防浪林分布在堤防的临水侧,守护着大堤。

目前该区1200亩外滩林地的3万余棵树木都已经栽植完成。还剩浇水培土、涂白、抹芽等工序,就可以全部完工。等到春天,万物复苏,这些树林也将绿叶吐芽,成为汉江沿线一道靓丽的生态景观线。

蔡甸区相关负责人表示:“防浪林优先选用生长速度快的优质新品种意杨,辅以水杉、垂柳等耐水性强的品种,综合效益得到显著提升。”

如今,汉江大堤内台改造升级和外滩地林木品种升级已全部完成,全堤段林地总面积达到近4200亩,林木保有总量近15.5万株。

【来源:长江网】

版权归原作者所有,向原创致敬