今年海曙、江北、鄞州三区老旧小区改造任务定了

改造后的钱东小区(记者 刘波/摄)

昨日,记者从海曙、江北、鄞州区住建部门获悉,这三个区今年的老旧小区改造任务已经明确,将惠及居民约9.47万户。

2021年海曙区老旧小区改造计划涉及10个街道(乡镇),包括汪弄小区、南苑南区、新街小区、双梁小区、城市广场等82个小区,惠及居民约4.7万户,投资约11亿元。

改造后的钱东小区(记者 刘波/摄)

江北区2021年计划对太阳村、怡江小区等28个小区实施改造,改造内容包括楼道改造、道路、绿化、监控等,改造总建筑面积181.44万平方米,计划在今年5月开工,10月底前完工,将惠及居民1.77万户。

2021年,鄞州区计划改造约280万平方米老旧小区,惠及住户约3万户,改造估算7亿元、涉及10个乡镇街道。目前,鄞州区已启动2021年改造项目的民意征询和方案设计工作,第一批项目已确定,总建筑面积约170万平方米。

2020年海曙区老旧小区改造已圆满收官,共完成32个老旧小区改造提升,涉及面积200万平方米,惠及居民2.3万户。自2018年6月以来,海曙区先后完成了后河小区、永寿小区等一批具有“海曙特色”的样板工程,去年又改造老旧小区32个,占全市老旧小区改造总量四分之一以上。

2020年江北区改造老旧小区17个,涉及6个街道(镇),改造房屋691幢,建筑面积149万平方米,受益居民约1.9万户。改造中,不仅使小区的居住环境得到显著改善,功能品质明显提升,还改出了小区独有的文化特色,增强了居民的幸福感。

改造后的鄞州区民安小区。鄞州区住建局供图

截至目前,鄞州区2020年实施启动老旧小区改造项目17个,总建筑面积173万平方米,涉及518幢房屋、19627户,总投资约4.3亿元。同时新增5个改造项目也已完工,总建筑面积84.1万平方米,完成生活小区“污水零直排”项目25个。自2018年6月以来,鄞州区先后启动改造民安小区、繁裕一村等老旧小区27个,总建筑面积约308万平方米,涉及住户3.3万户,总投资6亿多元,新增停车位1200余个。宁波晚报记者 周科娜 通讯员 徐燕 黄佳宁 周巍 颜丽英