诏安县召开茶产业标准化座谈会

1月11日,由海峡两岸茶业交流协会、福建省茶产业标准化技术委员会(以下简称“省茶标委”)、漳州市海峡两岸茶业交流协会、诏安县人民政府联合主办的诏安茶产业标准化座谈会在诏安县宾馆召开。省茶标委主任委员刘绍文、海峡两岸茶业交流协会副会长柯家耀、漳州市海峡两岸茶业交流协会会长刘文标、诏安县政协原主席李南泽、诏安县人大常委会副主任陈应华、诏安县人民政府副县长林惠溪以及来自省标准化院、诏安县农业农村局、诏安县市场监管局、诏安县茶叶协会、诏安县茶产业相关企业的代表出席会议。会议由漳州市海峡两岸茶业交流协会会长刘文标主持。

会上,省茶标委主任委员刘绍文首先介绍了茶产业标准化的意义,详细阐述了“十四五”期间推进诏安茶产业标准化的总体思路、建设方向、发展目标等;强调标准是衡量质量的基础,要结合诏安县茶产业现状进一步完善茶产业标准,制定诏安特殊小品种相关标准,助力诏安茶产业在“十四五”期间实现高水平建设、高质量发展。

海峡两岸茶业交流协会副会长柯家耀就推进诏安茶产业标准化工作分享了自己的看法。他表示,鉴于茶市场的巨大潜力,建议标准相关技术、规范的制定与茶产业发展规划结合起来,为今后的发展预留空间;此外应结合八仙茶地标保护推进“中国八仙茶之乡”的申报工作。

诏安县人民政府副县长林惠溪对诏安八仙茶的起源、生产规模以及诏安县茶产业发展历史、特性、品牌建设等进行了介绍。随后,与会人员就诏安八仙茶的发展方向展开讨论,并达成共识。

后续,省茶标委将立足诏安优势,积极发挥技术委员会作用,整合专家学者资源,为诏安茶产业标准化建设提供坚实技术支撑,助力诏安茶产业高质量发展。