以烈士命名的街心公园,百年后这里已是太平盛世

现代

于方舟烈士纪念碑

于方舟,原名于兰渚,1900年生于宁河区俵口村的一个农民家庭。在兄弟五人中,他是最小的一个。1916年,他考入天津直隶省立第一中学,后任天津第一个学生会组织“直隶省立第一中学学生救国团”团长,创办“新生社”并在此基础上建立马克思主义研究会。

方舟公园

1919年五四运动爆发,他与周恩来等积极响应参与抗争,后一同被捕入狱半年。1922年在李大钊的指导下化名于绍舜,考入南开大学读书。1923年9月经李大钊同志介绍加入中国共产党,并任中共天津地委第一任书记。1927年,在玉田县发动暴动,失败后不幸被捕,于次年就义,年仅28岁。

于方舟石像

在宁河区有许多与于方舟相关的古迹,如俵口镇的于方舟故居,宁河烈士陵园里的衣冠冢。上世纪八十年代在城区还建有一座以于方舟命名的公园,公园东南角立有一樽于方舟站像,1986年邓颖超亲题“于方舟烈士纪念碑”,现在是区级文物保护单位。