创建天府旅游名县 征文获奖作品:江姐故里 幸福大安

来源:大安宣传

奇丽大安

文 华祥利

大安,是镶嵌在自贡市东北部的一块翡翠,稀罕珍贵,炫目耀眼。自贡的井盐生产主要源自于此,两千多年的氤氲缭绕,云蒸霞蔚,赐予这块土地太多的恩泽和神奇。

天车奇巧,世界文化独特遗产。

曾经大安扇子坝盐场,天车林立,秀插云天,极为壮观。如今,在自贡现存的18座天车中,大安有6座,最高的天车达113米。天车承担着采卤、测井、淘井、修治井、打捞井下落物的重任,堪称盐工举世无双的伟大创举和盐业科技生产史上的瑰宝。

天车由质轻、滤水、烂皮不烂心的杉木排列捆扎而成。从事这项工作的辊子匠,技艺独特而稀缺。

天车,不仅仅是一种宝贵的历史遗产,更是一种奋发向上、拒腐防变的文化符号。它,像大写的“人”,昂然屹立,在盐业生产中居功奇伟。人们用诗歌赞颂它:“你,好大的身架!石土,踩在脚下。云彩,抚摸面颊。顶天立地,雄姿英发。好一座人造珠穆朗玛!”它,铮铮铁骨,节节相扣,任凭高温日晒、雨淋雪压、卤气侵蚀、地震风刮,总是千钧重负,稳如磐石,不偏不摇,不歪不斜,百折不挠。

传说抗日战争的时候,日本鬼子的飞机到自贡进行轰炸,到了大安的上空时发现,满地是一种貌似“高射炮”的武器,直上云霄,鬼子们吓得胡乱地把炸弹扔下就跑,这些炸弹全部扔到河那边的光大街,盐井得以保存。后来鬼子才听说大安遍地盐井,那些“高射炮”是天车,气得日本鬼子七窍生烟,后悔不迭。

盐井奇技,钻井技术世界称豪。

据1941年的统计,大安有盐井628眼,自贡盐井多,大安是个窝。其中燊海井的开凿,用了三年的时间,运用的“冲击式顿钻凿井法”,是世界钻井史上的丰碑,中国因此被公认为是最先发明钻井技术的国家,是近代“石油钻井之父”,它的科学成就堪与宇航员上天相比。

钻井难,古代投资凿井,没有现代勘探学的辅佐,打井的过程极其艰辛曲折。有一个流传很广的传说:一位姓李的商人倾其家产,在大安的一个山坡上挖井,整整几年过去,家产耗尽,盐井也掘进几百米深,可就是不见一星半点卤水。一天中午,家中老母亲站在家门口苦等李老板买米下锅,左等右盼,李老板无精打采地空手而归,李母连忙问“买的米呢?”无奈,李老板只有实话告诉母亲:“无钱买米,也无钱开支井场工人。”母亲掩面哭泣,绝望之极的李老板“咚”的一声给母亲跪下,请求母亲将头上的一支赤金挖耳变卖,以最后一搏。但李老板卖掉赤金挖耳后,所得的钱也支撑不了几天工期。于是他用这钱到盐井摆酒,跪谢工人不弃之恩,并实话告诉他们,自己已无钱支付工钱,盐井停止钻凿。工人们见李老板已经倾家荡产,还要请大家喝酒,感谢大家的辛劳付出,他们喝出了李老板的厚道和仁义。放下酒杯,工人们带着感激的心情到井上去干最后一趟不要报酬的活。没想到,这最后的几捣鼓凿穿了一口财富之井……

工业奇景,老盐场制盐好范本。

“1957老盐场”,曾是自贡最大的真空制盐生产基地。

1972年、1975年、1994年,年产5万吨、市第一座年产十万吨、年产30万吨真空制盐装置,在这里分别投入生产运行。这里,堪称自贡工业的典范。

2012年,在自贡市“退二进三”的重点项目中,它退出历史舞台,从此寂静下来。而那独有的地域特色,富有年代感的生产印痕、盐业建筑和制盐设备,当之无愧成了盐业生产的一个“样本”。

漫步老盐场,沉浸在“铁锈斑驳”的色彩中,真空制盐的生产场景在时空中若隐若现:沿着管道,从大山铺、从长山地下奔涌而来的卤水,如一条长龙,欢天喜地,“汩汩”地唱着,卷着黑黄色的浪花,开心地跳进蓄卤池待命,静静地脱下自身的粗糙和浮华,与日月星辰相伴,波澜不惊。又一声令下,它奔入净化池,除去部分杂质。再在真空泵的带动下,一跃而上进入蒸发室,在高温的烧煮下,抛却糟粕,不断地结晶,经历过这凤凰涅磐般的浴火重生,结晶后的盐粒在蒸发罐中跳跃着、翻腾着……从蒸发罐的末效排出,马不停蹄地直奔离心机,在离心机的高速旋转下,甩去水分。但它还没有放弃精益求精的追求,又往沸腾床跑去,经过热风的猛烈吹拂干燥后,才乘皮带运输机,踏空中天桥,到达盐仓等候被运向四面八方。至此,“生命之盐”就将开启造福人类之旅。

观老盐场,懂盐业生产的变革;看雪白的盐粒,知工人春夏秋冬汗水劳作。

恐龙奇观,匠心独运动人心弦。

恐龙博物馆里,聚宝藏珍,物华天宝,引无数专家、游客竞折腰。其远古的生命气息,地老天荒的稀缺风情……成为“全国旅游四十佳”。

它的筹建打造,其背后故事更让人荡气回肠。

1983年,时年63岁的人大副主任焦政领命成为恐龙筹建领导小组组长,这位从长征走来,在自贡市的建设中功勋卓著的老红军,将一生最后的心血花在了恐龙博物馆的建设上。恐龙馆的设计方案,他要求“二十年不落后,一百年不受淘汰。”他用超前的创新思维,采取竞赛招标的形式在全国征集恐龙馆的设计方案,向全国权威设计院、美术院校等二十几家单位发出邀请函。通过十几位建筑专家对七十三个设计方案的评审,最终采用中国建筑西南设计院的方案。1989年12月,全国优秀工程勘察设计评选委员会发出通知,恐龙博物馆获全国建筑金质奖,被列入中国建筑百年经典。

馆内的苏铁、蒲葵、桫椤、银杏等这些造型优美的古老树种,也是大自然的活化石。其中,在恐龙馆展厅大门右侧的那棵银杏树,树龄长达2千多年,枝繁叶茂,周长13.2米,高30多米,风韵独特。建馆时,恐龙馆筹建组多方寻求古树,这棵银杏树在四川犍为县的深山被发现。当时它的树干已被风雨雷电劈断,需要三人合抱的枯树桩和根须却发出了十多米高的新枝,根须如龙爪裸露,又盘根错节。挖掘时,事先准备好的五吨重吊车无法起吊,又从自贡借来七吨重的吊车,才将它搬动。周围的农户围在现场,对这棵陪伴了他们祖祖辈辈的银杏依依不舍,不停的有人打听移栽到哪里,说以后去看它。运回时,因为枝长枝多,选择了在夜深人静时将它小心翼翼地运达了恐龙馆。如今这棵银杏树古朴苍劲又生机盎然,它的建设者焦政去逝后,选择了将部份骨灰埋藏在树下,与银杏树一道,守望、激励着恐龙博物馆的明天。

灯会奇绝,彩灯之城美轮美奂。

天下第一灯、天下一绝、巧夺天工、天堂人间、世上无双……赞 灯会的辞藻,应有尽有。

据查,1909年自贡举办“皇会”,悬挂彩灯;……1964年开始,逐年在自贡人民公园举办灯会到1978年,从1984年开始,灯会便彻底根植于自贡这片肥沃的土地中,如今绽放在大安东部新城区彩灯大世界。

彩灯之城,灼灼不夜天。除了灯会主会场以外,主城主区,山体、道路、河边、树木、建筑物处处实施亮化,火树银花、五彩缤纷,全城、全区灯光璀璨,大街小巷如梦如幻,这种规模、此种盛景举世罕见。彩灯不停地变幻、闪耀,各种造型的彩灯工艺精湛、栩栩如生。神话故事、民间传说、中外名著、历史人物、花鸟虫鱼应有尽有,唯美动人,观赏性、趣味性、体检性首屈一指。小孩子喜欢的孙悟空,会出其不意地挥舞着如意金箍棒,在半空中腾云驾雾地棒打白骨精;美女们会喜出望外地看见白雪公主,婀娜多姿的在街边的花丛中幸福地牵手白马王子;瓷器餐盘扎制成的龙、马等动物,晶莹剔透,大有凌空腾起、气势如虹的雄姿;姹紫嫣红的各类花朵或开在空中、路边、水里,给人春意闹枝头的喜庆;天上的繁星更是慕名纷纷降落人间,点缀在树上、装饰在墙上或房顶,流星似火……夜晚来临时,随便在街头巷尾走一走,看不见夜的黑纱,明亮如昼,分明身处不夜城。赤橙黄绿青蓝紫交相辉映,处处充溢着吉祥热情、幸福尊贵、欢快希望、生命生机、和谐自由、温馨安宁的氛围。观灯的人,心头纵有一丝丝落寞,也会被及时消融。

寨堡奇妙,世外桃源得天独厚。

大安地处丘陵,它没有崇山峻岭、名山大川。但“山不在高,有仙则名”。大安的三多寨、大安寨、久安寨得天独厚,各领风骚,令人神往。

三多寨素有“川南寨堡之冠”美誉。 一冲三岔、沟壑纵横,四周峭壁悬崖,有如刀劈斧削。古迹、祠堂众多。古寨各景《记实》词中记述的是“晨曦里,峻岭看横烟。朱阁数从苍海插,白云一列赤空悬,鸟音若管弦”。寨子里的仙梨、仙桃曾是进奉皇帝的贡品,其仙梨、仙桃的传说声名远播。每当雪白的梨花、深红浅红的桃花迎春开放时,其遮蔽半边天的繁茂景色,引得市内市外的客人纷至沓来。

大安寨,一方福地。因占据天势地利,易守难攻,在1860年、1861年,连续挫败“李永和蓝朝鼎军队”的凶猛进攻后,成为井盐富豪之家躲避匪患、尽享奢靡生活的聚居地。

久安寨与大安寨相连,两者有犄角之势。九安寨的半山腰上,有一座掩映在绿树丛中的庙宇——弘法寺。它的前身是共和小学、牛王庙。相传,大安寨“王三畏堂”一位德高位重的老者去世后,一天深夜,他托梦给王朗云,说他当晚投胎到久安寨一农户家的水牛肚里,已变成牛,叫王朗云第二天去将它买回来。第二天吃过早饭,王朗云按梦境,上久安寨找到了这农户,这农户的母牛昨夜确实生了一头小牛,王朗云见小牛的额头上依稀有一个“王”字,便出高价将小牛买了回去,派专人精心饲养。说来也怪,小牛到王朗云家不出一月,一口已开采多年的盐井终于出卤,冒出了一丈多高的一等黑卤,王朗云从此家道昌盛,成为盐商之首。后来这头牛老死时,王家便在久安寨半山腰处修建了这座牛王庙,又称财神庙,以作祭祀。1939年它改办为保国民小学,后又称财神庙小学、共和小学。

寨的深幽,庙的静谧,让游人恍若出世。“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”

碧波奇水,青龙湖洗尘世烦忧。

青龙湖位于大山铺镇青龙村,它如一颗晶莹剔透的珍珠,在苍松翠柏、香樟环绕,馥郁葱茏的山野间闪闪发亮。它水光潋滟,碧波粼粼,风光旖旎,不染红尘。荡舟湖上,天高水阔,鸟语花香,澄净的水洗涤人们心中的郁闷和烦恼。

“水不在深,有龙则灵。”青龙湖与大山铺的龙有缘,传说很多。相传,白垩纪晚期的一个冬日午后,太阳高悬,在动物们栖息地,鸭嘴龙在成群结队地觅食,蛇颈龙在水中游弋,气龙在草丛中窥视着猎物,一些动物在嬉戏……忽然,一声巨响,一个硕大的火球在空中砸响,这个火球落到地上,一阵地动山摇、山崩海啸后,岩浆迸裂,火花四溅,四周一片火海,动物、植物瞬间被烧成灰末。两条在水中游乐的蛇颈龙母子伤痕累累地侥幸逃命,顺着一条小溪精疲力竭地游到了现在叫青龙村的一口水塘里。几年前,青龙村最大的一口水塘不知从哪儿来了一只水怪,形状像吃人鲨,方圆几十里,大大小小水塘里的鱼吓被水怪吃尽,岸边也只剩下光秃秃的石头,饥饿的水怪,不时从水里跃出,吞吃人和动物,附近的村民四散逃命,村庄荒芜。这天水怪见两条龙一前一后游来,以为是腹中食,张开血盆大口,向游在前面的小龙咬去,后面的母龙舐犊情深,拚死向水怪撞去,一时飞沙走石、昏天黑地,风雨交加,蛇颈龙母子与水怪大战几个回合,水怪的头受了致命伤,软瘫瘫的死去。蛇颈龙母子经过这一死战,也奄奄一息,最终选择这一水塘作为葬身之地,拥抱着沉入水底,有了这对蛇颈龙母子的守护,青龙村从此风平浪静,植物茂盛,人丁兴旺,成了一方风水宝地。

味蕾奇葩,美食美味美好生活。

“吃在四川,味在大安”。大安菜一枝独秀,它特有的“鲜、香、麻、辣、嫩”,让人的味蕾得到至极的享受和满足。这里略点两菜,以飨读者。

盘龙黄鳝。精选三五寸长、小拇指大小的仔鳝鱼,先清水喂养四五天,勤换水,待黄鳝吐去肚里的污物后,不宰杀,将活黄鳝下油锅烹炒,炒好后,条条小鳝鱼如深水潭里跃出的盘龙一般,姿势灵活,或卷或屈的躲闪在绯红的辣椒、嫩绿的香菜及小葱之中,色香味俱佳。吃时,带手套,从黄蟮头部剖开一口子,去除它的内脏,再品尝鲜嫩麻辣的蟮鱼肉,味道极爽。男士、女士的吃法也是一道风景。男士粗犷朴实,左手拈着黄蟮,右手在蟮头掐开一大口,一撕一扯,内脏完整的脱落,大口一咬,整根黄蟮吃进嘴里,有的人骨头都不剩一点,还连声喊“好吃”、“过瘾。”女士呢,翘着兰花指,拈起黄蟮,左看右看,再双手轻轻地在蟮鱼头上分开一小口,一点点地牵离内脏,咬一小点,细嚼慢咽,吐出骨头,辣不释手,脸上朵朵红霞飞,更增添了一缕健康美。

小煎鸡。提起这道菜,大家耳熟能详,它是自贡和四川的一道招牌菜。选用半大不小的子鸡,有嫩姜、新鲜的和泡过的青红两色辣椒等等配料,小火慢炒,让汤汁里的鲜味及诸多精华,一点一滴浸泡到鸡肉里……吃一口,肉嫩却有嚼劲,麻、辣、香、鲜一起在唇齿间跳舞盘旋,刺激又好吃,让人胃口大开,一口又一口……大呼“巴适”、“安逸”!在这道菜面前,即使是想要减肥节食的妙龄美女,也一改理论,曰“吃饱了才有力气减肥。”

大安,古朴现代,典雅时尚。大安,历久弥新,传奇延绵。大安,形胜之地,秀色可餐。大安,乡愁的歌,寻梦的土……