宾川到南涧高速计划今年底通车

云南基础设施建设传来好消息,从去年底到今年初,让我们应接不暇。1月22日云南省在建最大高速公路枢纽立交工程——宾南高速公路浑水海枢纽立交,首根空心墩浇筑完成;1月23日建(个)元高速公路最长隧道8.8公里的兴隆隧道全线贯通。每一项控制性工程的完工,意味着离开通越来越近。

53米高的空心墩浇筑完成 图片据918云南交通台

宾南高速浑水海立交为全省在建最大

1月22日,云南省在建最大高速公路枢纽立交工程——宾南高速公路浑水海枢纽立交,首根空心墩浇筑完成,为后续高墩空心墩施工和大桥主体工程完工打下坚实基础。

据中铁二十五局现场负责人介绍,此次浇筑完成的首根空心墩为浑水海枢纽立交桥12号墩,高度53米。浑水海立交桥空心墩施工面临地质复杂、要求测量精度极高、高墩施工安全风险高等诸多困难。为确保首根空心墩顺利浇筑完成,宾南项目部合理配置资源,从技术方案、工艺流程、安全管理等多方面对工人进行了详细交底。同时,对破桩、钢筋绑扎、墩柱立模、混凝土浇筑等各个工序全程监督、层层把控,工程技术人员、试验人员全程控制。

★新闻延展

宾南高速公路项目位于大理白族自治州境内,起于宾川县,止于南涧县,里程全长97.8公里,设计时速100公里,路基宽度26米,双向4车道。宾南高速公路浑水海立交主线全长2324米,匝道长度11892米,共计路基土石方300万方,桥梁20座,是云南省目前在建的规模最大、结构最复杂的高速公路枢纽立交工程。根据计划,宾南高速公路今年12月底正式通车,从南涧出发,可一路高速到永胜、攀枝花、丽江等地,非常快捷。

建(个)元高速最长隧道贯通

1月23日,云南建(个)元高速公路全线第一特长隧道——兴隆隧道顺利实现全幅贯通,2018年3月进场,历时1000多天终于贯通。

中国电建路桥公司承建兴隆隧道,这是红河州在建高速公路第一特长隧道,左幅长8840米,右幅长8843米,最大埋深437米,属深埋特长隧道,隧道进出口高差达150米,穿越5大断层,具有“超长、长纵坡、生态敏感、地质复杂”等显著工程特点。

中国电建路桥公司在该项目中推广使用自行式液压栈桥、湿喷机械手、光面爆破技术、半自动防水布钢筋台车、巷道式通风排烟等“四新技术”达10余项,项目部自主开发设计的隧道多功能挂布台车荣获国家发明专利。

★新闻延展

建(个)元高速公路起于建水县,止于元阳县,项目由建水至元阳段和个旧至元阳段两部分组成,全长124.530公里,全线共设桥梁58座、隧道14座,全线平均桥隧比67.85%,局部高达90%。

建(个)元高速是云南省面向东盟开放的重要交通枢纽,建成通车后,昆明到元阳实现全程高速,从昆石高速—黄马高速—呈澄高速—澄川高速—江通高速—通建高速—建(个)元高速,是“一条肠子走到黑”的高速公路,没有任何绕路。再从元阳到河口,即到面向东盟开放的口岸。