本土新增69+41例;全球新冠肺炎病例超一亿;水果核酸检测呈阳性不一定代表有传染性

· 编 辑 导 读

1月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例82例,其中境外输入病例13例,本土病例69例(黑龙江53例,吉林7例,河北5例,北京2例,上海2例);新增死亡病例1例,为本土病例,在吉林;新增无症状感染者57例(境外输入16例)。截至1月25日21时30分,全国还有7个高风险地区,67个中风险地区。

近日车厘子、进口智利帝王蟹、猪前肘、鸡翅、冰淇淋、奶枣等食品被通报检出阳性,涉疫产品多被下架、封存或禁止购买。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友称,水果核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或者病毒的片段,不一定代表有传染性。只要注意手卫生,吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险。春节期间物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染引起输入疫情的风险。

根据worldometer发布的实时统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已经超过1亿例,美国累计确诊病例数超2500万例。变异新冠病毒持续引发担忧,多国采取进一步防疫措施,全球多个已展开大规模疫苗接种计划的国家在接种工作的推进与实行上仍面临多重挑战。世卫组织近日称,新冠肺炎很可能会持续传播很长时间,除非人们能遵守防疫规定,且疫苗覆盖率达到所需标准。不应把消灭新冠病毒作为成功的标准,成功的标准应该是降低新冠病毒导致死亡、住院和经济损失的能力,必须能够控制病毒,将其造成的伤害降至最低。

1.哈尔滨:利民开发区裕田街道调整为高风险地区,另五地调整为中风险

根据国务院联防联控机制有关要求,从2021年1月25日12时起,将哈尔滨市利民开发区裕田街道调整为高风险地区。

利民开发区利业街道玉林村宛家屯划定为管控单元,所在利业街道划定为中风险地区;将呼兰区康金街道小赵村划定为管控单元,所在康金街道划定为中风险地区;将呼兰区萧乡街道地税1栋1单元、师专11号楼4单元、武装部家属楼七单元划定为管控单元,所在萧乡街道划定为中风险地区;将香坊区建成家园545栋5单元划定为管控单元,所在新成街道划定为中风险地区;将道外区巨源镇新丰村曹家屯划定为管控单元,所在巨源镇划定为中风险地区。

2.黑龙江检测发现正大公司9份产品外包装样本呈阳性

1月25日,黑龙江省召开疫情防控工作新闻发布会。目前黑龙江省市场监管系统对正大公司省内在售的产品采取了下架、暂存等措施,共下架暂存产品1437.52吨。会同卫生健康、疾控部门对下架暂存的产品进行抽样核酸检测。截至1月25日上午8时,共抽检样本92786份,已出检测结果91696份,共发现9份产品外包装样本呈阳性。

3.吉林近期新增确诊病例多为无症状感染者转归,占比75%

1月25日,吉林省召开疫情防控工作新闻发布会。吉林省卫健委副主任张艳在发布会上通报:吉林省近期报告新增的确诊病例,主要是由前期已报告的无症状感染者转归,随着疾病进程,有210例无症状感染者进入发病期,转归为确诊病例,占目前确诊病例的75%。重型以上病例主要集中在老年人,280例确诊病例中危重型10例,重型24例,重型以上比例占比为12.5%,平均年龄为73.4岁。

4.上海:14天隔离期间发现复阳病例30多例

1月25日,上海市疫情防控新闻发布会上,市卫生健康委主任邬惊雷介绍,上海市按照国家卫生健康委的出院标准和出院后随访要求,开展新型冠状肺炎病毒肺炎出院患者管理和跟踪随访工作。对所有出院患者,闭环转运至各区隔离点,进行14天的集中或居家隔离,隔离点或者社区医务人员每日上门对出院患者开展体温和症状监测,并在隔离期满前进行呼吸道标本核酸检测,阴性后方可解除隔离。

同时,由市级定点医院对出院患者进行随访,在出院后隔离期间核酸检测阳性病例,闭环转运至市级定点医院进行复查,核酸阴性后再次进行集中隔离健康观察。目前,14天隔离期间发现复阳病例30多例。

5.石家庄:中高风险地区和隔离点每两天进行一次核酸检测

1月25日下午,石家庄市举行了新冠肺炎疫情防控工作第21场新闻发布会。副市长孟祥红介绍,目前石家庄市疫情防控形势逐步向好,为严格控制传染源,最大限度降低传播风险,继续精准发现感染者,1月25日开始,对全市中高风险地区和隔离点每两天进行一次核酸检测,随着疫情风险等级的调整,石家庄市会对核酸检测范围和检测时间做出相应的调整和安排。

6.北京累计完成重点行业从业人员检测349万余人份,阳性1例

1月25日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,相关负责人介绍,坚持对医疗卫生、社会福利等机构相关工作人员,冷链、农贸市场、餐饮、快递外卖、交通运输、生活服务等重点行业从业人员每周进行核酸检测。截至1月24日,累计完成检测349.7414万人份,阳性1例,其余结果均为阴性。

7.中办、国办:低风险地区倡导群众就地过年

央视网1月25日消息:中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。《通知》要求,合理有序引导群众就地过年,疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。中风险地区群众原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行。

8.国产新冠疫苗还有秘密武器——DNA疫苗,保质期可达5年

新冠疫苗大规模接种已在全球铺开,决定运输和储藏是否便利的“稳定性”成了考验一款疫苗的硬指标。我国在研新冠疫苗队伍中,有一款疫苗在标准冷藏温度(2℃~8℃)下保质期可达5年,室温下可保持稳定1年以上,一旦投使,将为疫苗普及带来巨大便利。

这就是新冠DNA疫苗。这款疫苗由艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司(以下简称“艾棣维欣”)与美国生物制药公司INOVIO联合研发,目前正在中美同步开展2期临床试验。由于技术门槛较高,目前,全球还没有人用DNA疫苗成功上市。这也是我国第一款获批进入临床的预防性DAN疫苗。

9.印度首都进行第五轮新冠抗体检测:超一半被测者结果呈阳性

据《今日印度》报道,印度首都新德里地区1月份进行的第五轮针对新冠病毒的血清抗体检测显示,首都新德里平均每2人中就有1人检测结果呈阳性,表明他们曾感染过病毒。据报道,这项调查是在1月10日至23日进行的,调查人员在首都280个地区共收集了2.8万个样本。初步结果显示目前有60%的被检人群的血清抗体为阳性。《今日印度》网站称,新德里约有2000万人,这意味着至少有1000万人已经感染过新冠病毒。

10.墨西哥总统洛佩斯感染新冠病毒

墨西哥总统洛佩斯24日通过社交媒体推特宣布自己确诊感染新冠病毒。现年67岁的洛佩斯说,目前他症状较轻,已接受治疗。

· 国 内 疫 情

1月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告:

新增确诊病例82例,其中境外输入病例13例(上海8例,广东2例,福建1例,湖南1例,陕西1例),本土病例69例(黑龙江53例,吉林7例,河北5例,北京2例,上海2例);

新增死亡病例1例,为本土病例,在吉林;

新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

新增治愈出院病例46例,

现有确诊病例1885例(其中重症病例110例),

新增无症状感染者57例(境外输入16例)。

黑龙江新增确诊病例53例,新增无症状感染者24例

1月25日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例53例,其中无症状感染者转为确诊病例25例。(绥化市望奎县15例,绥化海伦市17例,绥化安达市1例,哈尔滨市呼兰区12例,哈尔滨市利民开发区5例,哈尔滨市南岗区1例,哈尔滨市道里区1例,哈尔滨市道外区1例)。新增无症状感染者24例(绥化市望奎县7例,哈尔滨市呼兰区9例,哈尔滨市利民开发区6例,哈尔滨市道里区2例)。

河北新增确诊病例5例,新增无症状感染者2例

1月25日0—24时,河北省新增5例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例(2例为无症状感染者转为确诊病例),均为石家庄市报告。新增2例本地无症状感染者,均为石家庄市报告。

· 国 外 疫 情

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间1月26日7时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例99587084例,累计死亡病例2136559例(根据worldometer发布的实时统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已经超过1亿例)。

美 国

英 国

英国累计确诊病例3680101例。截至目前,人口约6600万的英国,已有超365万例新冠确诊病例,死亡逾9.8万人。最新统计显示,英国每10万人中就有142.53人死于新冠肺炎,“死亡率全球最高”。

巴 西

巴西累计确诊病例8871393例。疫情的再次加剧,给一直疲软的巴西社会经济造成多重打击。就业方面创历史新低。此外,巴西政府2020年12月底停止了旨在为疫情期间失业者提供援助的紧急救助金计划,使当地低收入阶层的生活压力骤增。

俄罗斯

编辑:荆启贤

资料来源:新华社、人民日报、央视、环球网等