贵州一座即将通车的高速公路,长119.957公里,总投资达221.7亿

提起高速公路的建设,国人感到非常骄傲,外国人也要为我国竖起大拇指。我国的高速公路建设起步是比较晚的,但发展的速度是非常快的,如今运营里程已居世界第一位,不仅如此,我国还定下了“县县通高速”的目标任务,已有多个省份已完成这一目标了,这已比较完善了,但对于一些乡镇来说,还有照顾不到的,所以高速公路的加密还需继续。

贵州是我国西部一个省份,近几年的发展也是非常快的,这与高速公路的建设是分不开,也在努力实现“县县通高速”,而且还制定了《贵州省高速公路网规划(加密规划)》,就是对现有的高速公路基础上,再细化一些,覆盖到更多的乡镇,贵黄高速公路就是其中一条,也是贵州省高速公路的攻坚项目之一。

为什么说贵黄高速公路是攻坚项目,是因为这条高速公路的建设难度是很大的,这也与贵州特殊的地貌是有很大关系的,山高林密水急,在建设贵黄高速公路都会遇到的,工程师们只能多建设桥梁,多挖掘隧道,据悉,全线共有桥梁97座,隧道24座,桥隧比更是高达64%,但这些困难基本已被工程师们一一克服了,这条高速公路也计划于2021年6月建成通车了。

一条高难度的高速公路,其建设成本也是非常高的。贵黄高速公路全长119.957公里,采用双向六国车道高速公路标准设计建设,路基宽33.5米,设计时速100公里,这样的时速还是很不错的,一般有超高桥隧比的高速公路,设计时速都在80公里,这也从侧面反应我国建设高速公路的技术是越来越成熟了。桥隧比高,难度大,标准高,也使贵黄高速公路的总投资达到221.7亿元。

还有贵州的小伙伴们比较关心的是贵黄高速公路的走向,是否经过自己的家门口,这条高速公路的起点在贵阳市南明区永乐乡,与尖小高速相接,经乌当区、黔南州龙里县、贵定县、福泉市和黔东南州黄平县,终点与余凯高速相接。这可有效改善黔南、黔东南等少数民族地区公路交通网络结构,对沿线地区的资源开发,经济发展都是有很大帮忙的。贵黄高速公路是否经过你的家门口呢?