迎风街道“稳、准、严”有序开展社区“两委”换届选举工作

为切实做好迎风街道社区“两委”换届选举工作,迎风街道对社区党组织换届选举工作规程,进行前期准备、部署启动和持续推进工作。

打基础 稳推进

迎风街道建立社区“两委”换届工作的实施方案,明确“两委”换届选举工作指导小组成员及工作职责,成立领导小组和工作专班,以领导包片,各办、队、所、中心负责人包社区的方式,将换届工作责任到人。细化关键环节程序,确保选举依法依规,规定动作不走样。

抓落实 保精准

迎风街道11个社区党组织换届选举工作从2020年12月底正式启动。2021年1月初,迎风街道相继组织开展社区“两委”换届选举工作动员部署会及业务培训会,主要针对换届选举工作步骤、宣传动员、操作程序、纪律要求、舆情监测、应急处置、组织领导等选举工作有关内容进行解读,确保换届选举工作的相关人员熟悉政策要求,精通操作方法。各社区党组织开展换届选举有关事宜,明确选举相关的具体工作任务。

把重点 严防控

迎风街道紧抓资格审查,明确“五好、十不能”候选人资格条件,通过对候选人进行资格联审,严格社区党组织委员人选审查条件,防止“带病当选”。通过召开会议、上门入户、广播电视、微信短信等形式开展思想宣传、动员教育、引导工作。党员大会严格按照疫情防控要求,佩戴口罩、隔位就坐。在会前播放《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》及《十严禁》宣传片,认真执行换届选举工作纪律,亮出红线和底线,保持对破坏选举纪律行为的高压态势。

目前,迎风街道已有90%社区完成社区党组织换届党员和居民代表推荐会。后续“两委”换届工作,迎风街道将持续保障高效运转并圆满完成。

1

END

1

供稿:迎风街道

美编:尼 克