东莞民警为走失外省男子找到回家路

新年伊始,黄江社区民警走近群众身边,开展“大巡防”、法制宣传、化解矛盾纠纷等一系列工作,及时回应群众关切,帮助群众解决困难,维护群众的切身利益。

1月9日,田美社区警务室社区民警肖宝接到辖区一店主报案,称一名疑似精神失常的男子破坏商铺,吃饭后不给钱并打砸财物。接报后,肖宝立即赶往现场,帮助店主整理好店内被破坏的物品,仔细查看店内监控视频,发现该男子行为较为莽撞,为防止他继续捣乱,肖宝将该男子图像打印出来,在辖区内搜索。

走访半日后,了解到该男子名为永某,家人都在四川,永某因父母离异变得郁郁寡欢,心结难解,慢慢导致精神失常。后来其趁家人不备,跟着同村人从家里跑了出来,一路上跌跌撞撞来到了黄江镇。

如果不及时找到永某,他很有可能再次做出违法事情。肖宝经过连续数日在辖区走访,调取“慧眼”视频排查,在可能出现的路段蹲守。1月12日,在黄江镇刁朗村东富路附近路段,肖宝找到了永某,但其情绪不太稳定,一直抗拒陌生人靠近,肖宝便轻声安慰稳定情绪,看到永某嘴皮破损似缺水,就向周边商户要来一杯温水,永某慢慢放下了戒心,肖宝便带其回到派出所。

在派出所,肖宝耐心询问永某是否还有认识人在黄江,永某嘴巴反复念叨“家”字,无法得到其他有用的线索。

肖宝没有气馁,一边安排人员照顾好永某,一边再次到辖区走访,寻找其是否有同乡人员。经过近一周的搜查,终于联系到永某两位同村老乡,老乡得知情况后,表示愿意护送永某回四川老家与亲属相聚。1月16日,永某在两名老乡的陪同下安全到达了四川省红原县老家,肖宝悬着的心终于安定了。

来源:写意黄江