泸定桥重40多吨,共13根铁链组成,300多年前如何连接两岸的?

说起泸定桥可能大家都非常的熟悉,在小学的时候就曾经学过一篇文章《飞夺泸定桥》,可能文章当中所叙述的红军抢夺泸定桥的画面依然能够在我们的脑海中呈现出来。红军时用血肉之躯迎着敌军的子弹英勇渡桥,最终成功的夺下了泸定桥。而如今如果能够有幸站在陆定桥上的话,可以看到岁月在桥上留下的痕迹,但是泸定桥却依旧屹立在两岸之间。

泸定桥修建至今已经长达300多年了,泸定桥的修建时间要追溯到清朝康熙年间。在那个时候,藏族和汉族的物质交流是非常频繁的,但是无奈却被大渡河隔开,为了能够方便一些不利于保存的食物运输,所以说就建起了泸定桥,至此泸定桥就成为了连接藏汉的重要交通枢纽。

泸定桥重40多吨,共13根铁链组成,300多年前如何连接两岸的?

很多人在看到泸定桥的时候都会非常的好奇,在300多年之前如此长如此重的铁链是如何连接两岸的呢?如果说没有现在科技的支撑,那么对于现在的人来说,这几乎是不可能完成的事情。泸定桥一共有13根铁链,超过1万多个铁环连接而成,他当时的泸定县是不生产铁的,并且铁匠和铁矿都非常的稀疏,所以无奈知道这只能去荥经县制造铁矿和铁链。

在提炼制作完成之后,如何将它在两岸之间搭建起来,当时很多人也是犯了难。因为大渡河是处在比较偏远的山区的,并且河岸的宽度一度超过了百米,下面的河水非常的湍急,如果说在建筑过程当中铁链坠河的话,那么肯定是无法重新打捞起来的。在尝试的过程当中,人们曾经用船将铁链运输到河对岸,但是却无法完成对接的工作最终失败。

最后建造者使用了索渡的原理,在一开始就住着先将粗竹索链接河流的两岸,然后再在出租所上传10多个短竹筒固定之后,然后再将铁链从竹筒上逐渐的运输到对岸,这样才完成了对接工作,最后13根铁链全部对接完成之后,与地龙柱相连,完成了泸定桥的最后连接工作。事到如今300多年已经过去了,泸定桥依旧完好无损,人们不光在赞叹泸定桥的质量也在赞叹着当时人们的建造智慧。

据说为了能够提升泸定桥的质量以及使用时间,在建造的过程当中会在铁链上雕刻上建造者的名字,如果说自己所负责的区域出现了断裂或者是说质量问题的话,那么会被直接处斩。在民间还有另一种传说就是当时在建造这座泸定桥的时候,由于无法完成,最后来了一位藏族的大力士名叫噶达,一手握一个铁链,成功渡河安装,人们为了纪念他,在泸定桥西侧建了一座庙名叫噶达庙。

以上是小编今天给大家分享的内容,您觉得在300年前是用哪种方法成功建造泸定桥呢?可以将您的看法的想法和大家一起交流一下,感谢您的本次阅读,希望大家能够多多支持!