那些让我们产生错觉的城市,很多人不知道在哪

我国城市众多,每座城市都是一部兴衰史,从每座城市的名字可窥见其历史的痕迹。这些城市都曾煜煜生辉,最后归于平静。

很多城市我们印象中应该是在哪,而有时候恰恰又不是,很是出乎我们的意料。比如下面些城市。

陇县

陇是甘肃省的简称,看到陇县很多人第一反应肯定是在甘肃省境内了,但却偏偏不是。而是在东面的邻居陕西省。

陇县位于陕西省西陲,关中平原西部,西北部与甘肃省毗邻,隶属于宝鸡市。陇县历史悠久,古称陇州,因地处陇山东麓而得名。秦襄公在此建都,汉朝时设置陇关。素有“秦都汉关”之称,是古丝绸之路上西出长安第一关。境内的关山草原独具风情。

陕县

看到陕字大家肯定以为是在陕西省了,这就又不对了,陕县并不在陕西而是在隔壁的河南省。虽然现在没有陕县了,现在是河南省三门峡市陕州区,但陕县和陕西却有着深厚的历史渊源,陕西得名于陕县。周朝以陕原为界,陕原就在今天的陕县一带,陕原以东称陕东,以西为陕西,陕西由此得名。

陕县位于河南省西部,北隔黄河与山西省相望,东西南三个方向环绕三门峡市,总面积1763平方公里,总人口35万。境内的地坑院是中国民居中最具特色的建筑之一。

宁晋

晋是山西省的简称,从字面上看宁晋就是祈盼三晋大地安宁幸福,但却出乎意料,宁晋并不在山西省,而是位于一山之隔的河北省。宁晋县隶属于河北省邢台市,别称“凤凰城”。面积1032平方公里,总人口78万。宁晋县是传统农业大县,种植作物以小麦、玉米为主,特产雪花梨、鸭梨、食用菌,纺织服装产业也较为发达。

平鲁

鲁是山东省简称,看到平鲁大多数人会联想应该是个和某个战役有关的山东某个地名。但又错了。平鲁并不在山东,而是在山西。平鲁是山西省朔州市的市辖区。平鲁区位于山西省北部边陲,与内蒙古自治区为邻。有“朔北雄关,“塞外天险”之称。境内资源丰富,煤炭储量可观,驰名中外的平朔安太堡露天煤矿就在本区境内。

徽县

看到徽字大家肯定联想到安徽吧,的确,徽文化在明清时就已经名扬海内外,徽商和徽菜也驰名天下,虽然现在徽州市改成了黄山市,徽文化也还在传承。但徽县却和安徽没一点关系,徽县位于距离徽州1500公里外的甘肃省陇南市。徽县地处甘肃省东南部秦巴山脉的徽成平原上,山明水秀,气候湿润,素有“陇上小江南”的美誉。隶属于陇南市,全县面积2772平方公里,总人口22万。徽县地处秦巴山脉,地质复杂,旅游资源独特,境内三滩风光、栗亭古塔、文池秋色、青泥古道、千年银杏树、嘉陵江漂流、月亮峡、仙女湖、仙人关、木皮岭等景区景色秀美,风光旖旎,以其独特的魅力吸引了众多的省内外游客。

辽源

不熟悉的肯定都以为在辽宁省,毕竟辽河大部分都在辽宁省,而且还有辽阳、辽中这样的城市,但辽源不在辽宁而是在相邻的吉林省。辽源是吉林省地级市,下辖龙山、西安两区,东辽、东丰两县,总面积5125平方公里,总人口117万。辽源历史悠久,是满族的发祥地之一,清代被辟为皇家“盛京围场”。清末民初称西安县,1948年成立西安市,1952年,西安市因与陕西省西安市同名而不易区分,因境内为东辽河发源地而更名为辽源市。

龙井

一听到龙井第一想到的肯定是西湖龙井,肯定是在西湖周边或者杭州附近,但是,龙井市与西湖一点关系都没有,却在千里之外的长白山脚下。龙井市位于吉林省东南部,隶属于延边朝鲜族自治州,与朝鲜隔图们江相望,总面积2591平方公里,总人口17万。龙井是满语“两山夹一江”的意思,是满族的发祥地和龙兴之地。清朝二百多年,清政府视此地为发祥地,一直将龙井列为封禁之地。直到清末,才开始向龙井移民,渐渐有了人烟。伪满洲国时期设立龙井市,建国后,区划几经调整,1988年成立县级龙井市。

怎么样,是不是没想到,大家还知道哪些类似的城市?