运城消防联合文旅部门对文物古建筑进行消防安全普查

文物古建筑是中华民族灿烂文化的沉淀和宝贵的文化遗产,由于古建筑其自身土木或砖木结构特点,存在大量的火灾隐患。加之新年即将来临,各寺庙即将迎来祭祀的高峰,为保护文物古建筑文化传承渊远流传。近日,平陆县消防救援大队联合县文旅部门深入辖区乡镇对五处文物古建筑开展消防安全大普查工作。

此次普查的五处文物古建筑分别为省保文物古建筑寺头关帝庙、下坪关帝庙,市保文物古建筑前南吴镇武庙、中张关帝庙、流庆寺,这五处文物古建筑具体分布在辖区曹川、张村、常乐、洪池四个乡镇。每到一处,联合检查组人员对照《文物消防安全管理十项规定》,就各单位场所消防安全管理是否落实、消防设施是否完好有效、疏散通道是否畅通,用火用电管理到防火巡查制度是否落实,听取了文物古建筑消防安全标准化创建、文物古建筑消防设施修缮等有关情况,并针对检查发现的问题提出具体整改意见,要求场所负责人充分认识文物建筑消防安全的重要性,进一步强化消防安全主体责任落实,不断加强日常消防安全管理及巡查巡视,确保辖区文物建筑消防安全形势平稳可控。

文物古建筑不可再生,而火灾一旦发生,给文物古建筑带来的将是毁灭性的灾难,确保文物古建筑场所的消防安全,是一项功在当前、利在千秋的事业。

下一步平陆消防将联合文旅部门对文物古建筑工作人员开展消防安全培训和应急演练工作,通过传授消防技能和亲身演练,来提高文物古建筑场所火灾防御能力,夯实消防安全基础,确保辖区消防安全形势稳定。

山西运城消防支队

【来源:黄河新闻网吕梁频道】

版权归原作者所有,向原创致敬