黑龙江省医院互联网医院609名医生线上问诊,急危重症启动绿色通道

本场发布会除了通报疫情动态、还着重回应了公众非常关心的“疫情防控形势下百姓如何就医”的相关问题。

黑龙江省卫生健康委员会二级巡视员刘彦诚

黑龙江省医院互联网医院办公室主任王萍

黑龙江省新增确诊病例53例 新增无症状感染者24例

2021年1月25日0-24时,黑龙江省新增确诊病例53例,分布在:绥化海伦市17例、绥化市望奎县15例、哈尔滨市呼兰区12例、哈尔滨市利民开发区5例、哈尔滨市南岗区1例、哈尔滨市道里区1例、哈尔滨市道外区1例、绥化安达市1例。其中的25例是由无症状感染者转为确诊病例的,包括绥化海伦市17例、哈尔滨市呼兰区6例、哈尔滨市南岗区1例、哈尔滨市道外区一例。新增无症状感染者24例(其中,哈尔滨市呼兰区9例、绥化市望奎县7例、哈尔滨市利民开发区6例、哈尔滨市道里区2例)。治愈出院确诊病例1例(绥化市)。全省无新增疑似病例和死亡病例。

从1月10日绥化市望奎县出现病例开始,截至1月25日24时,本轮疫情全省现有确诊病例464例(其中,危重型2例、重型24例、普通型286例、轻型152例);现有无症状感染者511例;总计出院患者13例。

做好防疫同时确保百姓就医应治必治

据黑龙江省医院互联网医院办公室主任王萍介绍,目前黑龙江省疫情防控到了关键时刻,以黑龙江省医院为例,按照省卫健委转发国务院应对新型冠状病毒肺炎联防联控医疗救治组《关于保障群众基本就医需求并做好医疗机构感染防控工作通知》要求,昨天黑龙江省医院再次做出严防院内感染及确保百姓慢性病就医及急诊急救等多项措施严密部署和要求。在做好疫情防控同时确保百姓就医,应治必治,坚决杜绝推诿病人。

目前慢性病就诊可以通过线上线下两条途径就医:一为线下,即通过微信进入医院公众号进行线下第二天的预约挂号,按照预约时间有序进入医院门诊就医。黑龙江省医院也为70岁以上老年人及手机应用困难者开设单独窗口,提供咨询和挂号服务;二为线上,可以通过省医院公众号下的医疗服务进入互联网医院进行常见病慢性病的问诊,目前黑龙江省医院互联网平台已经开通93个科室,8个多学科会诊MDT专家团队,在线医生609位,实现在线问诊、检查、检验、药品开具,线上支付一体化预约及药品物流配送到家。急危重症可以通过绿色通道进入急诊就医,确保及时诊治。

另外目前冬末即将冬春交替,也是季节性疾病特别是呼吸道感染及普通流感高发季,百姓居家除注意定时开窗通风,勤洗手,出门戴口罩外,还要注意生活起居规律,合理膳食,适当运动,提高自身免疫力。如有轻微呼吸道、胃肠道、低热等症状,近期明确没有特殊外出及接触,可先在互联网医院发热门诊就诊。如体温持续增高并伴有周身酸痛、活动气短及呼吸困难等症状及时到医院发热门诊就医,进行排查,以免延误诊治。

责任编辑:张慧雨