1月28日开通!成都到攀枝花仅需8.5小时

据攀枝花交通运输局官方微信消息

1月28日

米易经昆明直达成都和重庆动车即将开通

届时

成都至攀枝花铁路运行时间

将从14个小时缩短到8个半小时

重庆至攀枝花铁路运行时间

将从16小时缩短到8个小时

线路的开通将实现攀枝花市与云贵川渝4省各城市的动车直达,大幅度改善川西南、滇西北的交通条件,为贯彻落实省委“一干多支、五区协同”、构建“一轴两翼三带”区域经济布局等重要决策部署,加快建设成德绵乐(雅)广攀、攀(乐)宜泸重要经济带当好先行。

去年1月9日,成昆铁路扩能改造工程(成昆铁路复线)攀枝花南至昆明(南)动车正式开通,攀枝花进入“动车时代”。

据攀枝花市盐边县融媒体中心发布消息,1月22日早上9:14,由攀枝花南站始发的和谐号动车组列车——试验55620次列车驶入盐边站,标志着成昆铁路复线攀枝花南—盐边段进入动车运行阶段。中国铁路成都局集团公司将进行为期两天的动车开行动态试验,为1月28日开通运营做最后准备。

成昆复线峨米段线路方案示意图

据了解,成昆铁路扩能改造工程(即成昆铁路复线)全线分为成都至峨眉段、峨眉至米易段、米易至攀枝花段、永仁至广通段、广通至昆明段,采取分段施工的方式进行改造,复线线路全长865公里。目前,全线只剩峨眉至米易段未开通。因此,攀枝花米易县开行到成都和重庆动车需要经过昆明方向。

来源:川观新闻

编辑 周霖

点分享

点收藏

点点赞

点在看