灵乡镇:落实“认领”制度 让群众过好节

云上黄石报道(通讯员 张友江)“周老板,你这门店烟花产品一方面要摆放有序,尤其要严禁顾客购买时吸烟。”元月25日,尽管寒风带雨,但大冶市灵乡镇安监办工作人员依然不落一户,对镇区14家有证烟花炮烛销售门店进行安全检查。这仅是该镇落实节日责任“认领”制度,让群众过好“我们的节日”的一个场景。

“自从镇里实行节日责任包保‘认领’制度以来,每个节日来临象这样的安全检查已经成为常态。” 该镇安监负责人介绍。

该镇40名应急队伍随时待命负责应急处置,其中8名专职消防员,配备消防车一台,2台洒水车可随时抽调。对全镇所有企业、重点公共场所,开展了为期一周的安全检查,对查出的12处一般隐患,均下达了限期整改通知书,分别落实了包保责任人。

随着春节的日益临近,该镇为了让广大群众过上一个幸福、欢乐、祥和的节日,在全镇范围内纷纷开展让群众“干净迎新年开心过春节”活动,积极对环境进行大力整治,引导广大群众更新观念,破除陈规陋习,形成和谐友善、科学健康的生活方式,着力营造“整洁卫生、规范有序、温馨和谐”的文明过春节氛围。

对镇区采取的一系列务实举措,加大街道路巷保洁清扫力度。将主街道路清扫保洁作业向次干道、小街小巷延伸20至30米,向绿化带和空地延伸,达到清扫保洁及时到位,沿路可视范围内无倾倒和积存垃圾等污物。农村垃圾实行专人清扫,定点存放,集中转运,彻底清除脏乱现象。

“这几天,我们先后组织了10多名市、镇书协会员,撰写了800多幅春联。” 该镇党委委员介绍,因疫情防控工作需要,原计划的集中文艺演出、送春联活动虽然取消,但为营造文明过节氛围,该镇文明创建办和爱卫办通过宣传车、张贴标语和宣传栏方式,宣传“有心拜年,电话也是拜” ,“过年不串门,好好陪亲人” 等卫生健康知识。并印制“致居民一封公开信”10000份,连同春联一起,通过志愿者走村串户方式,将祝福送到群众家门口。

“实行节日责任包保‘认领’制度,让群众过好节日,是看得见的民生工程。” 该镇党委书记这样诠释实施制度的目的。

(作者:云上黄石)

【来源:云上黄石】

版权归原作者所有,向原创致敬