长白县新房子镇:打好“组合拳” 倡导“就地过年”

近日,为了进一步从严从实做好疫情防控工作,维护群众生命健康,确保大家平平安安过新年,吉林省长白县新房子镇全体党员干部积极倡导在外务工人员 " 就地过年 "。

通过各村(社区)网格摸排对在外务工人员的信息进行了统计,疫情防控工作人员和志愿者们通过电话、微信等方渠道逐一与在外务工人员取得联系,大力向他们倡导就地过年。同时,通过微信群、朋友圈给他们转发了《致域外长白籍人员的一封信》电子倡议书、《长白志愿者们在行动》短视频等让在外务工人员了解当前的疫情形势、家乡的防控政策,倡导他们非必要不返乡过年,如确需返乡务必遵守防控要求。绝大多数在外务工的乡亲们纷纷表示接受 " 就地过年 " 的倡议,愿意留在务工地 " 就地过年 ",为疫情防控贡献一份力量。

对于在村里的留守老人们,领导干部们上门慰问,了解他们在家过年的一些生活情况,给予他们关怀和温暖,让大家过年能够过得安心、踏实。之后,组织防疫工作人员和志愿者在街道上发放口罩、一次性手套等,挨家挨户上门走访,向乡亲们说明当前疫情形势和防控举措,倡导大家尽量减少串门、聚餐,少去人员密集场所,非必要不要离开本村,不到中、高风险地区探亲或旅行,留在当地过年,过年的时候通过网络拜年、微信拜年、电话拜年等非线下会面的拜年方式向亲戚朋友们传达新年祝福。(刘铁柱)

【来源:城市融媒+ZAKER吉林】

版权归原作者所有,向原创致敬