郭沫若题字,朱德、邓小平到访,东北这所名校藏着中国第一、世界之最!

洋洋万亿年,从一片汪洋到万物生长;纵横九万里,从热带雨林到极地寒冰。沧海桑田的变幻不可重现,智慧的自然早已在一草一木、一花一石间留下了印记。畅游天地之间,见证沧海桑田。在吉林大学文化广场上红柱绿瓦的建筑内,有一座庄严古朴的博物馆,收藏着无数生命的印迹,这就是吉林大学地质博物馆。在这里,那些自然的宝藏都在诉说着时间的秘密——

吉林大学地质博物馆创建于1952年,陈列面积2000平方米。曾名长春地质学院博物馆、长春科技大学博物馆,最初的馆址设在鸽子楼内,当时所陈列的展品主要来自于山东大学和东北大学的地质系。1954年,博物馆迁入修建完成的长春市标志性建筑,时任中国科学院院长郭沫若先生题名为"地质宫"。建馆初期,为了扩大藏品规模,学校专门派出大批教师、学生多次去野外采集标本。

博物馆自建馆以来接待国内外观众近百万人,朱德、董必武、邓小平、李富春等党和国家老一辈领导人都曾来馆视察。上世纪70-80年代,博物馆在原有馆藏的基础上,征集了一批珍贵的藏品,并开展多项科学研究工作,先后接待过英、法、美等国家的学术代表团,走在地学科学研究的前沿。

1986年-1992年,博物馆制作了我国第一幅1:100万的《中国矿产卫星相片图》。1998年博物馆面向社会全面开放,开展特色科普活动,传播科学文化知识,弘扬爱国主义精神,先后被授予"全国科普教育基地""全国青少年科技教育基地""吉林省爱国主义教育基地""长春市爱国主义教育基地""首批国土资源科普基地""全国中小学生研学教育基地",在彰显高校博物馆人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面作出巨大贡献。

吉大地质博物馆具有完善的藏品体系,岩矿化石标本门类齐全,展有各种珍贵的古生物化石,完整的大型恐龙化石骨架。吉林省出土的第一具恐龙化石骨架——长春龙,精美无比的宝玉石,造型奇特、形象逼真的奇石,被称为"天外来客"的陨石等。1990年,长春地质学院(今吉林大学地学部)与黑龙江省博物馆合作,在黑龙江省嘉荫县挖掘出嘉荫卡龙骨架化石,骨架高6米,长11米,真骨含量达70%左右,是东北地区最完整的鸭嘴龙化石。

展厅内有一块栩栩如生的蜻蜓化石,是博物馆的镇馆之宝。它形成于距今1.4亿年前,由于蜻蜓本身具有飞行的习性,难以形成化石,同时化石保存与发现极为困难,这使得这块蜻蜓化石成为一件不可多得的稀世珍宝。此化石是吉林大学张川波教授于1958年在辽西进行1:10万野外地质填图时偶然发现,后捐赠地质博物馆,命名为"朝阳中国蜓"。化石保存十分完整,头、胸、尾部分明,翅膀上的脉络清晰,整体形态优美,让人不禁想象它于亿万年前翩翩起舞的模样。

1996年,我国自己培养的第一个古植物学博士,吉林大学古生物学家孙革教授在辽宁北票市黄半吉沟村早白垩纪的火山沉积岩中发现了迄今世界上最早的被子植物化石,并命名为"辽宁古果",被国际古生物学界认为是迄今最早的被子植物,从它开始,地球上有了鲜花,有了这鲜花装点的美丽世界。2011年他又率课题组首次发现迄今最早的真双子叶植物"李氏果",进一步推动了早期被子植物演化研究。

在矿产资源厅,一桶来源于大庆石油"松基三号井"的第一股原油静静摆放着。上个世纪50年代,中国处在贫油的警戒线上,还没有掌握一些世界先进的石油勘探开发技术。1958年,地质部和石油部在李四光的地质理论指导下,把石油勘探重点转移到被外国专家判定为"无原油"的东部地区,展开了区域勘探。1959年9月6日,东北松辽盆地陆相沉积岩中发现了工业性油流,时值国庆10周年,因此命名为"大庆";9月26日,"松基三号井"喷涌出的第一股黑色的油流,庄严地向全世界宣告中国的贫油时代正式结束。如今,这第一股石油正保存在博物馆里,向人们诉说着世界石油史上的奇迹。

在吉林大学发展的光辉历程中,先贤们留下了坚定、豪迈的足迹,他们的故事为我们后人积淀成极其宝贵的精神财富。一个个特色鲜明的文化符号,历史长河里璀璨的群星,其中蕴含的吉大精神和校园文化,让后人深感肩负的责任与使命。时光流逝,历史永驻。