合阳:开展专项检查行动

向上滚动浏览全文

合阳县市场监管综合执法大队开展冷链食品专项检查行动

近期,合阳县市场监管综合执法大队对我县大型超市、大型酒店冷链食品开展专项检查。

一是查看直接接触冷链食品的从业人员健康管理状况,是否落实每7天做一次核酸检测,核酸检测结果是否为阴性。

二是查看进口冷链食品的进货查验记录,消毒证明、检疫合格证明、新冠病毒核酸检测阴性证明等是否齐全有效。

三是查看从业人员防护情况,是否配备手套口罩、隔离衣等防护用品。

四是要求各经营单位采购进口冷链食品前要向县市场监督管理局报备,进口冷链食品经查验手续齐全后,依次进入消杀区、缓冲区、货物检测区、货物消杀区,最后入库。经销进口冷链食品的经营者信息和货物信息全部录入“陕冷链”系统,实现“来源可追”;货物经过消毒消杀、核酸检测合格后,发放《合阳县进口冷链食品出仓证明》,由经营者一次性提货,上市销售冷链食品严格执行购货登记台账和销售实名登记制度,实现“去向可查”。

温馨提示:

冷链食品注意事项

1、正确佩戴口罩

前往市场或超市等人员聚集的场所时,请注意正确佩戴口罩。在人多的摊位排队结账时,尽量与他人保持1米以上社交距离,尽量减少触碰货架、电梯扶手等公共物品表面。

2、正规渠道购买

购买进口冷链食品要去正规超市或市场选购,要关注食品产地、来源、进口食品检疫、核酸检测证明、消毒证明、出仓证明等相关信息,不要采购手续不齐全的进口冷链食品。

尽量避免自行网购、代购、海淘进口冷链食品,确有消费需求,应重点关注海外食品检疫信息,对来自疫区的食品谨慎购买,同时做好外包装消毒。

3、保持手部卫生

挑选冷冻冰鲜食品时,可戴上一次性手套或用一次性塑料袋套住手进行挑选,尽量避免直接用手接触食品表面,购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。

4、注意食品外包装

购买境外冷冻冰鲜食品时,要关注海关的食品检疫信息,回家后做好外包装消毒。并与冰箱里其他熟食分开存储。

来源:合阳县市场监督管理局