新年新景象 长白人民法庭开始新征程

(作者:李成贵 马骁)长白朝鲜族自治县人民法院认真贯彻落实第四次全国人民法庭工作会议精神,按照《关于优化全省人民法庭布局,进一步加强人民法庭建设的意见》要求,为更好的方便群众诉讼,优化法庭布局,借用新办公场所,重新装修并更新设施,环境宽敞明亮,立案、调解、庭审直播设施齐全,长白人民法庭于2020年12月30日迁入新址,正式投入使用。2021年1月5日,长白朝鲜族自治县人民法院召开工作部署会,总结2020年长白人民法庭工作情况,对2021年长白人民法庭工作作具体部署。

会上,对长白人民法庭2020年工作取得的成绩给予肯定。长白人民法庭2020年审结各类案件162件,结案率99.39%,简易程序适用率98.15%,调撤率86.12%,无一上诉案件。与村民委员会、人民调解组织、乡镇司法所、派出所形成合力,“百姓说事、法官说法、民警说案”联动机制成效显著,联合化解矛盾纠纷近百件,无一进入法院诉讼程序。

通过对近几年长白朝鲜族自治县人民法院收案情况的分析及家事、道路交通事故专业审判的要求,确定婚姻家庭、继承、人格权、侵权责任纠纷由长白人民法庭审理,并由其庭室自行负责立案、收费、送达等。

要求长白人民法庭在新的一年里,坚持抓党建带队伍促审判,学好用好民法典,严格依法办案,强化巡回审判和多元解纷、诉前调解机制,参与社会综合治理,进一步深化“百姓说事、法官说法、民警说案”联动机制,不断开拓创新,开始新征程,创造新佳绩。