银川黄河东路街道1500余名区外人员就地过年

回家过年是每一个在外打拼游子的最大心愿。虽然传统春节已悄然临近,但在银川市金凤区黄河东路街道辖区内,很多人都选择了就地过年,尽可能减少人员流动,减少疫情传播风险。

记者见到银川市雷锋车队志愿者协会党支部书记蔡敦泽的时候,他正忙着为居民登记测温。蔡敦泽老家在江苏宿迁,一家人每年都会回老家过年。今年为响应就地过年号召,蔡敦泽带头选择留在银川过年。在他的影响下,银川市雷锋车队志愿者协会的6个外地家庭不仅选择了留在银川过年,还积极前往社区报到,同社区工作人员并肩作战,守好疫情防控的第一道卡口,共同做好疫情防控常态化工作。

“小朋友,请戴好口罩。”“阿姨,最近气温不稳定,出门时多加件衣服。”诸如此类的话,刘锋、黄保华夫妇每天要重复很多遍。夫妻俩是银川市雷锋车队志愿者协会党支部成员,籍贯河南周口郸城县。为减少人员流动,和蔡敦泽一样,一家人选择了留在银川过年。这几天,刘锋和黄保华同其他志愿者一起在新琇苑小区轮班值守,一忙就是两三个小时。在他们的宣传引导下,不仅广大居民开始主动出门佩戴口罩,一对儿女也参与到居住小区的疫情防控志愿服务中。

黄河东路街道办相关负责人告诉记者,为做好疫情防控常态化工作,该街道办积极宣传动员区外人员就地过年。据不完全统计,目前该街道已有1500余名区外人员选择留在银川过年,用实际行动助力疫情防控。(宁夏日报记者 张唯 文/图)