【注意这些易堵和事故多发路段】2021年春运要来啦

2021年春运要来啦!

从1月28日开始至3月8日结束

共计40天

春运期间

交通安全会出现哪些风险?

这些安全提示

一定要了解!

高速免费时间

今年春节期间高速免费通行的时间为2月11日0时至2月17日24时。

需要注意的是:如果未办理ETC,在春运车流量较大时,可能驶出高速公路收费站等待收费排队时间会较长,建议大家可以尽量办理ETC减少排队拥堵。

出行预测

因受疫情影响,今年春运人口流动规模或将低于往年,节前客流相对分散,节后返程较为集中,在需求缩减和运力提升双重作用下,预计营业性客运压力或将减轻,私家车出行偏好或将增加,局部地区、道路、个别时段集中出行的人车流动依然密集,应急重点物资和肉禽蛋奶等生活物资运输需求依然旺盛。

出行高峰预测

结合往年春运期间车流量分析,春运前期车流高峰预计出现在2月8日至10日,集中返乡流达到高峰;春节期间车流高峰预计出现在2月15日至17日

高速公路易堵和事故多发路段

1、沪昆高速1808公里至1814公里(双向,五里坡路段)

2、1738公里至1731公里(马场坪至马岩互通)

3、1760公里+800米(沙坪大桥路段,双向)

4、贵瓮高速74公里至80公里(和平隧道、建中隧道)

5、兰海高速1535公里-1538公里(双向)、1548公里(往独山方向)

6、厦蓉高速1333公里(火石坡互通,双向)

7、贵都高速0公里(百鸟坡隧道、双向)

8、8公里(鸡冠岭隧道,双向)

9、50至40公里(往都匀方向)

10、54公里至62公里(往贵阳方向)瓮马高速41公里至59公里(福泉东至马岩互通)

黔南交警提示:

高速公路如遇缓堵现象,这些绕行方案可供参考,从贵阳方向前往黔东南凯里、铜仁方向的驾驶员朋友如遇拥堵可绕行:

1、若您行驶的是厦蓉高速(原贵都高速),可从都匀北收费站下站,走312省道(都匀杨柳街方向)到麻江收费站上高速。

2、若您行驶的是沪昆高速(龙里至麻江),可从马场坪收费站下站,走210国道至麻江收费站上凯麻高速到达凯里。

3、从贵阳方向行驶沪昆高速到贵定县音寨金海雪山风景区驾驶员朋友,如遇拥堵可从龙里收费站下站进入210国道到达;从都匀方向行驶到音寨金海雪山风景区驾驶人,如遇拥堵可从马场坪、黄丝、贵定等收费站下站进入210国道到达。

易发生拥堵收费站点

龙里收费站、黄丝收费站、盘江收费站、都匀南收费站、墨冲收费站、独山收费站、瓮安收费站、新寨收费站、小七孔收费站、惠水收费站、边阳收费站、罗甸收费站。

黔南交警提示:

应尽量选择避开缓行时段出行,通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

团雾多发路段

易凝冻路段

黔南州高速易凝冻易雾路段:

黔南州各县市易凝冻易雾路段:

这些县市路段也要注意了

都匀:预计厦蓉高速(原贵都高速)、兰海高速都匀各出入口、茶博园、斗蓬山、归兰山、尧林溶洞、影视城、凤啭河在交通高峰期将出现通行缓慢或排队现象。

福泉:预计洒金北路、金钟路、新华路、建设路以及各餐饮、娱乐集中区域在交通高峰期将出现通行缓慢或排队现象。

平塘:预计前往“天眼”景区、甲茶景区和掌布景区的车辆较为集中。

长顺:G354国道(原309省道)威远潮井、966县道杜鹃湖、015县道白云山景区周边路段交通流量将出现增长。

荔波:312省道路段。

龙里:预计在草原景区、龙架山森林公园景区、双龙镇景区会出现的人流、车流的高峰。

罗甸:预计在大小井景区、红水河景区、上隆游泳场等地会出现的人流、车流的高峰。

三都:预计在206省道水龙坡(小地名)路段、亿丰国际红绿灯路口、206省道圣山大道(小地名)0KM+800M至2KM。

分流绕行建议预案:

都匀:(1)城内的剑江中路、迎滨路、民族路、工人路如若遇拥堵,可绕行环东中路通行。(2)开发区斗篷山大道因附近住家户较多,节假日期间出行车辆人流增多,容易发生拥堵,若遇缓堵可绕行至水厂大桥,由剑江北路通行。(3)短途旅行出行交通流量大,通往斗蓬山、茶博园等市内景区的道路将出现车流量增大的现象,部分高速公路与城区结合部将出现短时缓行,请途径该景区路段的驾驶人合理选择绕行线路,错峰出行、以减少旅途中的时间成本。

三都:(1)至三都县高速站和高铁站的市民选择建设西路—建设东路—政府路进入中山路段(向北方向)可以进入环城东路。建设西路—建设东路—可以进入环城东路。团结路(向东方向)—都江路(向西北方向)可以进入环城东路。(2)至水族博物馆和咕噜产蛋崖景区的市民选择建设西路—滨江西路绕行至博物馆。

春运将至

提醒所有驾驶人

在农村地区

临水临崖路段等行车

切记减速慢行

来源:黔南交警

编辑:杨胜双

审核:张达