余姚市五职校2020学年第一学期寒假放假通知来了!

请如实上报信息

密切关注疫情发展,尤其是与核酸检测阳性人员行程轨迹有交集的人员,请主动报备,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,并按要求进行核酸检测,配合落实好管控措施。

假期疫情防控相关要求

01

尽量留在余姚过年

在这个特殊的时期,我们倡议全体师生和家长朋友们在姚过节、过寒假,减少不必要的出行,做到“尽量不出市、出市要请假”。个别因特殊情况确需离姚的师生,要提前向学校报告,经批准后方可出行,并记录行程,坚决避免前往中高风险地区。开学报到日7天前务必返姚,返姚后,要按规定遵守相应管控措施。师生返校前须按要求申报健康状况和旅行经历。

02

坚持佩戴口罩

出行尽量减少和避免乘坐公共交通工具,确需乘坐的,务必全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩。乘坐电梯及公共交通工具尽量少接触公共物品,强化手卫生,及时做好卫生清洁工作。

03

尽量避免聚餐聚会

切实增强个人防护意识,少流动、不聚集,尽量避免乘坐公共交通工具和前往人员密集封闭场所活动或聚餐,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以内,避免同来自中高风险地区的人员接触。

04

保持良好卫生习惯

进入公共场所主动配合做好戴口罩、亮码、测温等工作,保持勤洗手、多通风、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式。如出现身体发热、乏力、干咳等可疑症状,要在做好保护措施前提下及时就医,并向学校报告。

在家时坚持开窗通风。保持室内环境卫生和空气流通,做好生活环境通风换气和清洁消毒工作。

05

主动做好宣传引导

全体师生和家长都要在思想上始终紧绷新冠疫情防控这根弦,争做防控知识的传播者。要通过官方渠道掌握疫情动态,及时关注风险提示或安全预警,做到科学预防、理性应对。要学习相关科普知识,提高自身辨别能力,保持平稳心态,坚决抵制谣言,做到不信谣、不传谣、不造谣,防止盲目跟风,引起恐慌。

假期文明安全教育

01

注意交通安全

春节前后,交通特别拥挤,家长应教育孩子严格遵守交通规则,不搭乘非法客运或超载的交通工具,防止意外事故发生。

02

注意文明生活

严禁参与赌博、喝酒、抽烟等不良恶习;严禁打架斗殴;严禁观看不健康的影视与书刊。

03

注意安全自救

岁末年初,社会治安较难管理,家长应教育孩子外出必须经过家长的同意;严禁孩子在外留宿,擅自离家出走,遇到危险时要懂得与坏人斗智斗勇等安全自护的方法。

04

注意网络、诈骗等安全

警惕各类电信诈骗和网络诈骗。当前,电话和网络诈骗层出不穷,我们在此特别提醒学生家长提高防骗意识,同时教育孩子也要提高警惕。严禁孩子进入游戏机室、网吧;在家也要健康文明上网,不制作,不浏览,不传播不良信息,慎交网友,以免上当受骗。

05

注意用电、用火安全

家长应教育学生注意用电用火安全,远离存在火与电安全隐患的地方,燃放烟花爆竹应在家长的指导下进行。

06

关注孩子身心健康

寒假期间请家长关心孩子的身心健康,要注意调节孩子的学习、生活与运动规律,合理安排户外运动,做到劳逸结合,有张有弛,规律生活。

07

教育孩子理性消费

提倡孩子生活节俭,懂得合理使用压岁钱和零花钱,禁止一切不合理的消费行为。

08

教育孩子参与实践

寒假期间鼓励孩子多进行家务劳动,参与各种有益的社会实践活动,多视角了解社会、体验生活。

09

教育孩子有效学习

在这个特殊的时期,我们倡议全体师生和家长寒假期间督促孩子完成好规定的寒假作业,多看一些有益的课外书,同时可以让孩子适时收听收看如新闻节目、法制专题、教育节目、文艺节目等具有健康教育意义的影视节目。

10

心理健康

心理健康,积极干预。家长要多与孩子交流沟通,密切关注孩子的思想动态,适时帮助孩子调整心理压力。

设立锻炼提醒、健康常识、情绪调整、生命管理、压力管理等身心健康管理应用。帮助学生正确应对排名竞争、长辈压力、升学氛围、人际关系等压力和处理情绪的能力,让学生在身心发展的关键阶段能够健康成长。

温馨提示

一、不燃放烟花爆竹

燃放烟花爆竹不仅污染环境,也有明显的安全风险,最好远离且不参与燃放。不放孔明灯及其他易燃玩具。

二、禁止孩子玩火

家里的火柴、打火机、煤气、酒精等易燃易爆物品要放在远离孩子的地方,定期检查其安全性,避免孩子玩火。

家长一定要多监督,跟孩子说清楚玩火的危害,避免火灾的发生。

三、做好下学期预习计划。

春节过后,我们将迎来新的学期,家长要引导学生制度下学期的预习计划,明确预习方向,激发孩子的学习积极性,要明确、具体、可评估。我们除了关注孩子的学习之外,更要关注其心理变化,让孩子体会到家长很关注他的学习,很关心他的状态。

审核:校团委