战“疫”日记丨黄欣:抗疫阵前,人人都应“躬身入局”!

白 山 共 青 团

有态度 有温度

白山青年都在关注

HAPPY 2021

送你一朵小红花

2021

战“疫”日记

黄 欣

吉林北华大学护理学院

抗疫阵前,人人都应“躬身入局”

曾国藩曾说:“天下事在局外呐喊议论总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可翼 ”。面对新一波疫情,我们每个公民都应参与其中,尽自己一份力量。特别是当代青年大学生更应该积极参与其中,都应该有一种疫情在前,责任在肩的使命感。

我是黄欣,一个喝着鸭绿江水长大的女孩儿,有着革命老区那种无私奉献、勇于担当、朴实坚定的精神。在临江团市委发出疫情防控志愿者招募的通知后, 我义无反顾地报名参加了青年防疫志愿者的队伍。上岗前,我们志愿者进行了岗前培训。社区团委从个人安全、防护工作开展要求和服务对象沟通技巧等方面对我们青年志愿者进行了系统培训,并签订了《临江市青年防疫志愿服务协议书》。今天是抗疫工作的第一天,我整装上阵,满腔热忱,迈着矫健的步伐来到了熟悉的建国街道世纪春社区,在那里有一张张陌生的面孔和熟悉的笑容。一年前,我曾与世纪春社区的工作人员们一起并肩作战,虽然我们不知道彼此的名字,但是我们都有一个响亮而亲切的名字——青年抗疫志愿者,都有一个共同的使命——抗击疫情,我们都是即将出发走向抗击新冠疫情战斗中的战友。

左右滑动查看更多

>

随后我们分好组并领取了手套和口罩等相关防护用品,由网格长带领我们来到吉能小区进行入户排查。由于是上午排查,在家的大部分都是上了年纪的爷爷奶奶、大爷大妈们。特别是对于听力下降的老人,有些事情要大声解释很多遍,直到听懂为止。我们向他们详细地询问了最近有无外来的返临人员,并让他们及其家庭成员逐个注册“吉林家医”的小程序。当遇到眼花的老人不知如何下载时,我们会耐心地为他们下载小程序,让其成功登录。当住户家里没人时,我们会在其门上粘贴防疫海报。此时此刻,一声“谢谢,丫头!辛苦啦!”完全可以诠释对我们青年志愿者的支持和理解。感动有时就是这么简单。此时此刻,我就是一名白衣战士!

今天的防疫战果不错,我感觉自己不再是娇滴滴的小女孩儿,而是一名无畏的勇士。回家的路上,我不经意看了一眼去年曾经和战友们坚守过的第三卡点,那何尝不是最美的一道风景线呢?正是由全国这样千万个最美风景线共同铸造的铜墙铁壁,才击退了病毒的一次次侵袭。作为护理学院团委宣传部的部长和入党积极分子,我更应该有责任和义务投身于这场没有硝烟的战争中,接受洗礼和考验,搞好宣传并发挥先锋模范作用,勇于奉献,弘扬四保临江革命的优良传统,传承红色基因,勇于担当,知行合一。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴,人人欲战,则所向无前。中国加油!战役必胜!

END