遂宁一座千年兴宁古都,是当地第一个4A级景区,却少有游客知道

在遂宁市境内拥有非常丰富的旅游资源,不仅有赫赫有名的遂宁死海景区,同时更有一些非常不错的冷门古镇。龙凤古镇,地处遂宁市船山区管辖范围,是当地的第一个4A级旅游景区,整座龙凤古镇虽然占地面积不大,但古镇上拥有良好的自然生态景观环境,同时还是一座沉积了千年历史文化的千年古镇。

在龙凤古镇上仿古建筑和古建筑相互衬托,整座古镇充满着浓浓的古韵风。龙凤古镇是一座非常值得细细品味的古镇。在小小的古镇上拥有许多值得慢慢参观的地方,其中以”席氏庄园、佛珠墙、龙凤古镇博物馆、望雀亭“等等作为整个古镇的主要参观代表景点,以此来展示古镇的文化特色。

遂宁龙凤古镇起源于金马场,整座龙凤古镇的地理根据地形上看像似一条巨龙,而向东看则又像是一只凤凰地形模样。整座古镇的地形酷似龙头朝着北方,因此古镇的修建街道是延续了龙形状的场镇,故而给古镇取名:龙凤场。

整个古镇以“古西汉妙庄王城,一座千年的兴宁古都、一段永恒的龙凤良缘、一个美丽的妙善传奇、一方吉祥的观音圣地”作为整座龙凤古镇的文化脉络布局,充分突出展示了龙凤古镇的特色“自在闲适、安逸和谐、喜庆吉祥”的内涵,致力于打造成为一座“中国观音文化之乡”吉祥祈福圣地。

如今的遂宁龙凤古镇在房屋建筑上不仅采用了新老建筑结合的模式,同时在古镇上还保留下来了许多的古镇传统,其中古镇赶场传统习俗至今都在延续。每逢古镇赶场日古镇上人来人往,灯红酒绿,热闹非凡,而在非赶场日古镇上却是”阴阳两重天“人烟稀少,甚至古镇上商铺大多闭门歇业。特别是晚上,街灯都不开,人影瞳瞳,形如鬼城。

遂宁这座龙凤古镇是一座非常清净的古镇,是一座非常适合闲游发呆的独处小镇,也是遂宁当地第一座免门票的4A级旅游景区。行走在古镇细长而笔直的青石板路面上,整座古镇的古韵中散发着浓浓的墨香,街道两旁的灰墙青瓦房屋与古镇和谐共处共同构成一幅和谐的古镇风景画。