传承红色基因,铸就红色信仰——《红色记忆》读后感

作者:王明宇 北票市尹湛纳希高级中学三年一班

红白色的封面底景下,二十三张沧桑的面孔饱含时光的印记。时光如流,岁月不居,《红色记忆》以简短明快的文字裹挟着深红色的记忆,引人们回到老一辈人那鲜红光辉的峥嵘往昔!

共和国的历史,是硝烟中鲜血与弹片的交织,是无数先烈前辈抛头颅、洒热血创造出的奇迹。回忆往昔,幕幕历史犹如流光般闪熠,时代跌浪中形成的红色精神,已成基因,烙印灵魂,世代赓续!初读《红色记忆》,让人难忘的是书中一个个英雄的事迹:姜星发营长浴血北票、陈克荣团长血战西官、赤胆忠心乌兰双枪“红司令”……正是这些伟大而又“平凡”的前辈们,怀揣着大无畏的革命精神与为祖国献身的高尚情怀,带给了川州新生,他们的英雄事迹也必将于川州的历史永铸光辉!

任何伟大的事业,若想以微末的热情与淡漠的意志来成就,那不过是一个美好的幻想。《红色记忆》记述了发生在北票人民身边的人和事,这里有献身北票建设的老红军、有抗美援朝的老战士、有继续发挥余热的离退老干部、有默默奉献的老劳模、有支援北票的老知青……这里的每个人都有着深入血脉的浩然正气,有着为祖国、为人民、为北票建设事业奋斗终身的高涨革命热情与永不言弃的精神。正是这种热情与精神的发扬与传承,使得北票在建国以来发展蒸蒸日上,各项事业竞相争鸣。“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”便可极言此盛况。红色记忆的传承、红色基因的延续,是北票“与日月争辉”的发展史的见证,也是鼓舞激励世代川州儿女投身于社会主义现代化建设的不竭精神力量!

国家的繁荣昌盛、民族的兴旺腾飞,需要历史沉淀的巩基、也需现在与未来不懈奋斗的成就。泱泱中华,有着五千年的历史沉淀,经历过大唐“白马金鞍随武皇,旌旗十万宿长扬”的无限繁荣,也遭受了近代资本主义冲击下的百年耻辱,更有近代“红色”老一辈的奉献与奋斗。历史的沉淀已经为我们探出社会主义的伟大道路。改革的春雷乍响,社会主义的建设者发扬“世上无难事,只要肯攀登”的奋斗精神,力求在共产主义光辉的指引下长风破浪,实现中华民族的的伟大复兴。习总书记曾说过:“幸福都是奋斗出来的。奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”《红色记忆》中也有支援北票的老知青、心系桑梓、爱励后人的退休干部王颖暹,他们以自身的奋斗与情怀在北票建设的历史上留下了光辉的一页。

金色的朝阳、深红的光芒,五星红旗在风中飒飒动响。回顾历史、记忆深红,传承的红色基因在川州的大地上闪耀光芒。《红色记忆》为川州人的红色记忆进行了一次汇总,激励了一代川州人。相信在红色记忆的鼓舞下、在红色基因的传承中,中国社会主义现代化的建设必能披荆斩棘,中华民族的崛起必将震惊世界!