云南美食:红红火火的辣子鸡,让你唇齿留香,欲罢不能!

点击上方“蓝字”,发现更多精彩。

对于爱吃辣的云南人来说,每日的餐桌上要没有辣椒,就会觉得索然无味。而能镇得住云南人对辣椒一往情深般需求的,当属云南曲靖沾益辣子鸡了。

沾益辣子鸡是中国著名餐饮特产,是滇菜代表之一,也是沾益的宣传名片,他出生于云南省曲靖市沾益县西平镇,距今已有百年历史,他因其选料挑剔、制作复杂、味道香辣爽口,其独特的原料、独特的配方、独特的加工工艺,辣而不辛、食和味醇,致使而名震西南,享誉海内外,是为西南乃至中国最出色的菜肴之一,招牌在中国西南地区乃至更远处都随处可见。

在沾益,人们提到最多的辣子鸡就是龚氏,据说发明辣子鸡的沾益龚氏祖上颇具传奇。明朝地质学家徐霞客探寻珠江源时,曾在沾益投宿当地富豪龚起潜家里,而龚起潜正是后来发明辣子鸡的龚氏先人。

沾益辣子鸡尤以龚记辣子鸡为代表,凡到沾益者,都以一尝为快。由于沾益辣子鸡的独特,被称为“滇中一绝”,也被称为云南第“十九怪”。

沾益辣子鸡他不同于川渝地区辣椒配上花椒的麻辣,也区别于湖南生吃辣椒的豪爽,他是把蒜、姜和辣椒用水煮沸后,同时把辣椒吸水饱和后取出晾凉后一起剁碎备用,而这种配料在曲靖有一专用名词——“糍粑辣子”;头一次听说的人极有可能把他认为是糍粑和辣椒的集合,而他能够仅靠一道菜“辣”名声,恐怕也和他这个与众不同的配料有极大的的关系。

1.准备100克干红尖椒,并用1碗水煮至水干

2.生姜50克洗净,大蒜100克剥皮

3.菜油一饭碗

4.将干红尖椒、大蒜、生姜一起用搅拌机打碎

5.菜油入锅烧热,放入搅拌好的作料炒至味香

6.加入焯水后的鸡肉拌炒20分钟

7.成品~~~输给正宗沾益辣子鸡哦