黄冈浠水:巴河镇林家咀村做实做活“法治+秀美乡村”文章

林家咀村位于爱国学者闻一多先生的故乡--浠水县巴河镇西北部。近年来,村“两委”一班人坚持“党建引领,法治先行”的思路,运用法治思维和法治方式推动发展、维护稳定;践行闻一多先生的“诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民”诗句精髓,凝聚力量建设美丽乡村,先后获得省级法治文化示范村、省级美丽乡村示范村等荣誉称号,成为了远近闻名的“花园式乡村”、“旅游观光明星村”。

一、立足“法治”凝神聚力求和谐

秉承一个理念:村“两委”一班人始终以人民为中心,不忘初心、牢记使命,在各项工作中秉承“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的理念,营造良好的法治家园。

依托两支队伍:专业队伍强指导,县委政法委和县司法局、驻村法律顾问经常性到村指导法治创建工作;专门队伍勤跑腿,村“两委”干部和16个村民小组长组成的“法律明白人”厘清法治创建思路。

强化三个平台:主题教育有高度,强化“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中的法治教育;法治宣传有广度,依托“三下乡”平台和驻村法律顾问开展宣传,用群众喜闻乐见的方式宣讲法律知识;阵地建设有亮度,建设高标准的法治文化公园、法治雕塑、法治石亭、法治长廊等景观让人流连忘返。

力促四项提升:提升了“三治融合”,法治、自治、德治的有机融合,促进了村务公开和重大事项的决策透明;提升了管理水平,通过法治宣传和“雪亮工程”的有效推进,减少了不安定因素;提升了化解能力,村调解委员会认真履职,调解各类矛盾纠纷的成功率与履行率均为100%;提升了法治素养,村民在法治公园中潜移默化学习法律知识,尊法、学法、守法、用法成为了新时尚。

二、围绕“秀美”振兴乡村促发展

基础建设大改善。村级党员群众服务中心功能齐全,设有幸福党建家园、农家书屋、老年活动中心,将“爱”融入其中;七处文化广场集体育、健身、休闲设施于一体;以“爱”命名的爱融、爱亲等六条硬化道,连起了“休闲生态园”。

村级产业大改革。以流转土地为基础,以高新科技为支撑,以村民致富为目标,绿色农业与高新农业齐头并进。苗木基地、大棚蔬菜、时尚采摘园和观赏性荷塘,既吸引力游客,又促进了村民的就近务工。

村容村貌大改变。配备专职保洁员10名,购置了1台垃圾车,户垃圾桶1100个,垃圾转运箱17个,建成公共厕所6座,实现了常年保洁;建成2处景观塘,既可以垂钓,又可以观赏园林风景。

精准扶贫大改进。产业扶贫、教育扶贫等措施多管齐下,全村30户贫困户已经如期脱贫;35户低保户、14户五保户的生活得到保障。环球苗木种植农民合作社吸纳了16名贫困户就地务工。

村民风貌大改观。全村开展“十星级文明户”、“好媳妇、好婆婆”评选活动,新风正气蔚然成风;成立了秧歌队,组建了志愿服务队,广场舞和各种文娱体育活动,让人们沉浸在“爱融林家咀”幸福快乐的生活中。(王晓峰、张碧瑶)

【来源:浠水县司法局】

版权归原作者所有,向原创致敬