镇海“做媒”,亿元科技助农项目落户普安

项目签约现场。

经镇海区科技局科协和落户该区的宁波启迪科技园发展有限公司牵线,深圳爱格丽生态农业有限公司最近与黔西南州普安县政府签订协议,计划投资1亿元实施生物有机肥产线等一系列项目建设,利用生物科技,解决普安发展与环境之间的矛盾。

深圳爱格丽是启迪控股创新网络体系中的一员。去年,在镇海科技部门和宁波启迪科技园牵线下,该企业多次赴普安开展对口帮扶活动。

普安以种植业和养殖业为主,但养殖场畜禽粪便、种植作物废弃物等,极易对土壤、水源和空气造成污染。这引起了深圳爱格丽的注意。

前期调研。

“投资建设有机肥项目,通过生物科技‘变废为宝’。” 深圳爱格丽相关负责人表示,生物技术能够解决畜禽粪便对土壤、水源的污染,以及秸秆、烟秆、食用菌废弃菌棒对环境的破坏,生产出的有机肥还能满足茶叶、水果、蔬菜、大米的种植需求。

根据协议,深圳爱格丽将在普安投资1亿元,分三期建设相关项目。

其中,一期将投资3000万元,建设年产10万吨生物有机肥产线,目前已完成工商注册、项目备案等工作,计划于2月底动工建设,力争6月实现投产,为建党100周年献礼。

二期、三期分别计划于明年1月、6月实施建设。

近年来,镇海积极牵线搭桥,结合普安实际,因地制宜输入项目,通过科技助农、产业帮扶、带动就业,促进普安农业产业振兴,持续巩固帮扶成果。

编辑:王索奇