城事|黄石一7.7万方高品质地标建筑集群效果图曝光!

黄石又一高品质地标建筑集群

即将亮相于黄石大冶湖核心区

近日,众邦公司党委委员、总工程师蔡军主持召开新国乒基地项目可行性研究和融资方式研讨会,就项目可研报告的初步成果进行了探讨,明确了编制可研报告的方向及其他事项,为下一步加快新国乒基地的建设推进打好了基础。

(曝光的“新国乒基地效果图”)

新国乒基地项目分为四个组团设计,分别为:

体育场馆组团

体育学校组团

体育科研大楼组团

酒店组团

项目规模(概况):

总计容建筑面积暂定约7.7万平方米

其中体育科研大楼暂定约3万平方米

体育场馆(比赛馆与热身馆)暂定约1.7万平方米

酒店暂定约2万平方米

体育学校暂定约1万平方米

(本次招标只进行体育学校的概念性规划方案设计)

魏敦山院士为黄石新国乒基地迁建"问诊把脉"

2020年9月19日,黄石市体育事业发展中心主任樊进、中国乒乓球队黄石训练基地主任陈爱玲及黄石市众邦体育产业开发有限公司总理喻可可一行,专程前往上海建筑设计研究院有限公司,就黄石市新国乒基地迁建项目一事专程拜访中国工程院院士魏敦山先生。

首先,魏敦山先生对樊进一行的到来表示了热烈欢迎,并对黄石新国乒基地的建设提出了宝贵意见。他表示,黄石新国乒基地的建设要从场馆地位、场馆规模及场馆功能等方面进行综合考虑,新场馆需要兼顾比赛和训练功能的同时,还要满足人民和社会的要求。

魏敦山院士指出,第一场馆的顶层设计要与城市建设相结合;第二场馆的功能布局与后期运营相结合;第三场馆建设的社会效应与经济效益相结合;第四场馆的设计理念与成本核算相结合,让场馆建成后不仅要好用,而且要用好。

黄石市体育事业发展中心主任樊进向中国工程院院士魏敦山先生表示,感谢魏老在休息日抽出时间指导黄石新国乒基地的迁建工作,介绍了新国乒基地的建设需求,并向魏老发出诚挚邀请来黄进行现场考察。黄石国乒基地是我国第一个中国乒乓球训练基地,乒乓球在黄石具有深厚的群众基础和文化底蕴。建设一个全新的国乒基地将成为黄石的城市IP,增加城市知名度,营造城市乒乓文化,推进黄石乒球名城建设。

魏敦山院士个人及作品介绍

魏敦山,男,1933年5月出生,浙江省慈溪市人,资深总建筑师,中国工程院院士,国家一级注册建筑师,体育建筑设计专家,教授级高级建筑师、国家一级注册建筑师。1998年1月,任上海现代建筑设计(集团)有限公司任资深总建筑师、教授级高级建筑师、魏敦山建筑创作研究室主任 。2005年,任同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师 。1994年获颁中国工程勘察设计大师,2000年12月获"梁思成建筑奖",2001年当选为中国工程院院士 。

主要作品:

1. 上海体育场

2. 上海体育馆

3. 上海游泳馆

4. 埃及开罗国际会议中心

5. 宁波北仑体艺中心

(位于市中心的黄石国乒基地)

中国乒乓球队黄石训练基地是1987年原国家主席杨尚昆题名、国家体育总局定点建设的第一个国家级乒乓球训练基地。30多年来,在市委市政府的大力支持下,先后34次接待中国乒乓球队一队二队、欧洲亚洲地区和全国乒乓球优秀选手集训。近年来,国家乒乓球队要求男女队集中训练,现有的国乒基地无法满足中国乒乓球队男队、女队同时来黄集训的需求。

市长吴锦指出和强调:

吴锦指出,打造“国乒名城”是黄石转型发展一张十分重要的城市名片,黄石国乒基地整体搬迁至大冶湖核心区有利于推进黄石“五城”建设,特别是有利于我市打造历史文化名城、大冶湖生态新区开发建设。

吴锦强调,要从事业角度、城市角度、产业角度、品牌角度、机遇角度打造“国乒名城”。一是国乒基地的迁建要系统谋划,综合考虑黄石体校、奥体酒店、赛训场馆等场馆和机构的升级建设;二是要形成赛事IP品牌化,引进有影响力的国际、国内赛事,拉动核心区的人气,充分打通赛事活动上下游相关产业。三是推进“国乒名城”国际化,通过市场化运作引进高水平人才,实现体育事业助推黄石城市转型发展。

来源:黄石城事建设