张富根:晋源有个蚕石沟

蚕石村位于太原市晋源区姚村镇西北三公里处。蚕石村位居佛头岭下,佛头岭西侧地势险峻巉石绵绵。古叫巉石村,后因其繁简明为蚕石村。还有两种说法,村名由来于村地处岩之下,故名颤石,后讹为蚕石。或云:云初,“太原王”氏王子实隐逸于此而得名之“藏室”,也含地形地貌。黄帝的正妃 嫘祖发现了蚕吐丝,便在石头上喂之,织成丝绸,正妃 嫘祖当时发动妇女在佛头岭下如今姚村 镇蚕石村一带的石头上养蚕,故有蚕石村的由来。晋剧“采桑”戏就是对蚕石村、 枣元头、青阳河一带种桑树养蚕的真实写照。

一、生态自然景观

《太原县志》载蚕石山在县西南二十里。蚕石山海拔一千三百米,森林覆盖率达百分之九十。气候宜人,属温带大陆性气候,四季分明。

蚕石山北面五公里处是著名的旅游胜地晋祠。蚕石山南面三公里是有着天主教文化的七苦山,蚕石山北面是有着传奇的神仙峁,传说是张果老下棋处,蚕石山南面是黄楼谷,蚕石山西北面是红色教育基地杜里坪,蚕石山东面是枣元头永宁寺。蚕石村就座落在蚕石山下,村边有县级公路小仁线。还有横穿而过的大运高速公路,大运高速公路东还有正在建设的西中环路,交通非常便利。这里有得天独厚的优势。

柏树满山坡,两米高至三米高的柏叶树多的是。还有松树、香椿树、槐树、嗅椿树、榆树、马薷薷布满山坡,山上山下长着酸枣树、薷儿、蚕石山还有对桕茇、山椿茇。还有山丹丹花,到了春天马薷薷开花,槐树开花,扑鼻而香、芬芳无比。还有山桃树,生态自然景观很好。

蚕石山野生动物有:野兔奔跑、野鸡、石鸡、黄鼠狼、猫豹、野猪、獾子、狍子、狐狸、野鸽子当地人称呼班鸽子,麻黑窜最多,又称土画眉。叽叽嘎嘎地叫个不停。麻黑窜叫开声音悦耳动听,慷慨有力,还会吹口哨、学猫叫,被称呼为土画眉。红红燕儿、麻雀、黄灵鸟、蝴蝶、蛾、蜻蜓。

中草药有甘草、透骨草、柴胡、疾芯草,甘草调理药的偏性,补气活血。祛五脏六腑寒热邪气,生用泻火热,熟用散表寒。透骨草外用药去寒湿,补益气,柴胡疏肝理气,补五劳七伤,添精益气,治健忘。疾芯草明目祛火。泻胃火上逆。

二、修复修缮姑姑庵石窟

蚕石村的姑姑庵洞石窟开凿于东魏时期,姑姑庵洞石窟也叫姑姑湾洞石窟,为什么叫姑姑庵石窟?此处有个尼姑遗址,现在还有地基存在,所以叫姑姑庵石窟,为什么叫姑姑湾石窟?姑姑湾位于到佛头岭的湾道上,所以叫姑姑湾石窟。

姑姑庵洞是三个洞口,洞口内雕有仙姑,仙姑母亲,还有如来佛祖,南方阿弥陀佛,二勒寺。姑姑庵洞在日本侵占中国时佛像头有的被毁,在文化大革命期间姑姑庵洞被炸毁。靠南的一个洞连地基一块儿被炸毁,三分之一还存在,尼姑庵残砖剩瓦和地基还确实存在。

先修复修缮中窟和北窟,用修复文物的办法,用沙石板建墙体,用化学胶粘到上面,窟顶用沙石板盖住。南窟最好用沙石板建,实在不行用青石板,或水磨石板,南窟内用白灰抹出来,在白灰墙上画佛像。

三、修建姑姑庵

姑姑庵的大门是木制红色大门,大门上面有立叉,大门顶上是三角式篮板瓦,蓝筒瓦,蓝滴水瓦,两边有小耍头,姑姑庵院墙用蓝砖垒墙,主殿供奉的是洒水观音菩萨。主殿墙用蓝砖垒墙,红色小方格门窗。三角架梁,椽子,檩子,房的顶部扣的篮板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦、房顶两边中间是麒鳞兽头。

然后用泥塑洒水观音菩萨像,善财童子像、小龙女像,并彩画洒水观音菩萨像,善财童子像,小龙女像。

侧殿是尼姑住的房子,用蓝砖垒墙,红色小方格门窗。三角架梁、椽子、檩子,房的顶部盖蓝板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦。

四、修复修缮三尊石佛

岭高于佛头至上,所称佛头岭,蚕石村佛头岭东麓顶部,四米高的石岩上凿有北齐风格的“石佛”三尊。分别是高一米五、宽一米三,深一米,夫佛姓释迦号牟尼。也称如来佛祖。

三尊“石佛”,中窟明显,两边风化裂开。蹬上佛头岭的最顶部,蓝天白云下,俯视山下有南北横穿的大运高速公路,汾河象一条银丝线。

石采泥塑:开凿上三个洞,把释迦牟尼像塑到洞内并彩画出来。做三个钢筋门,按装到三个洞口,外面摆个大香炉,让游客观赏烧香。幽雅别致好风光,游客不断,香火旺盛。

五、修建宝峰寺

蚕石村的壶瓶枣最出名,南郊区典还有记载:在农业合作社时期,壹瓶枣结的像鸡蛋大,吃到嘴里感觉香而甜。而且结的最多,能把树枝压下来,躺下就能吃到枣。蚕石村的土质是沙性土质,结下的枣比附近几个村的枣好吃。

游客吃到嘴里面,更是拍手称赞。不但枣树多,而且还有唐朝中期的宝峰寺遗址,蚕石山开山一带。莲花法座亦难稽,寺中有观音菩萨,古刹原来号宝峰。

宝峰寺的门殿是弥勒佛,四大天王。弥勒佛背后是韦陀菩萨,先建门殿,建台基石,还有台阶,如意石、下级石、中级石、上级石组成。寺院弥勒殿大门是红色的木制大门,大门上还有立叉。大门前是檐柱,大门上是门顶,用蓝砖垒墙。弥勒殿顶部盖的是篮板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦。用泥给开怀大笑的弥勒佛塑像。并彩画出来,给四大天王用泥塑像,并彩画出来。

门殿的两侧是钟鼓楼,先建东面的钟楼,用蓝砖垒的台阶,上了台阶是基础台,有四根基柱组成。四根基柱都有横版彩画,木结构四周框架横梁、华粱、椽子、檩子,钟楼是四角攒尖顶,四角线扣有筒瓦,四角线角边都有兽头,钟楼顶扣有篮板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦、四角有角玲,刮风时角铃叮叮噹噹的响,下面放有钟,钟的四角有垛口,垛口角插的红旗。

再建西面的鼓楼,用蓝砖垒的台阶上了台阶是基础台,有四个基柱组成,四个基柱上都有横版彩画,木结构、四角框架、横梁、华梁 、椽子、檩子、鼓楼是四角攒尖顶,四角线扣有筒瓦,四角线角边都有兽头,鼓楼顶扣有篮板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦。四角有角铃,刮风时角铃叮叮噹噹的响,下面放有鼓,鼓的四周有垛口,垛口角插有红旗。

前殿是观音菩萨,建观音殿,首先建基础台、基柱石、基柱,其次用蓝砖垒墙,有雀替、木制小方格窗户,三角架梁、脊瓜柱、上金檩、脊垫板、脊檩、脑椽、檐枋、穿插枋,抱头梁、檐椽、连椽、望板、坐斗、立斗组成的斗栱、房顶上盖篮板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦。房顶中间两边有兽头,用泥塑莲花座观音菩萨像,左为善财童子,右为小龙女,用泥塑善财童子像,用泥塑十八罗汉塑像。然后彩画观音像,善财童子像,小龙女像,十八罗汉像。

后殿是释迦牟尼佛,建大雄宝殿,首先建基础台、基础石、基柱。其次用蓝砖垒墙,有雀替,木制小方格窗户。三角架梁,上金檩、脊垫板、脊檩、檐枋,穿插枋,抱头梁、檐椽、连檐、望板、坐斗、立斗组成的斗栱。房顶上盖蓝板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦。房顶中间两边有兽头。用泥塑释迦牟尼佛像。释迦牟尼左为老者摩词迦叶,右为少者叫阿难陀,他两都是释迦牟尼的弟子,用泥塑摩词迦叶佛像,用泥塑阿难陀佛像。然后彩画释迦牟尼佛像,摩词迦叶佛像,阿难陀佛像。

寺院东西两侧,建古建形式的瓦房,这是僧人住处。

六、建财神庙

在宝峰寺东建财神庙。建台基石,还有台阶,如意石、下级石、中级石、上级石组成台阶,庙门是红色的木制大门,大门上还有立叉,用蓝砖垒墙,庙门顶是有檐子、椽子组成,檐子下有基柱、基柱石,庙门的顶部是蓝色板瓦、蓝色筒瓦、蓝色滴水瓦。四角边还有小耍头。在庙门顶,檐子下写着三个字“财神庙”。

一进财神庙门正对面建正殿,正殿是两层的,建二级石台阶。基础石,两个基柱石,两个基柱,四周是蓝砖建筑,门窗是小方格式红门窗,基柱顶部是彩画出来的雀替。一层房顶是钢结构的。一层中间供奉的是财神比干,也叫福禄财神真君。东面供奉的是武财神赵公明,也叫龙虎玄檀真君。西面供奉的财神范蠡,也叫崇德普施天尊,用泥把一层的神像塑出来,并彩画出来。

二层四周是蓝砖建筑,门窗是小方格式红门窗,基柱顶部是彩画出来的雀替。房的顶部是椽子、梁子、檩子、檐子、悬山顶,扣篮板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦、房顶南北的中间扣的一尺多高的蓝砖雕,一东一西的兽头对立。房顶的两边还有朝南的兽头。用泥塑关老爷像,武财神关老爷,也叫忠义神威远镇天尊。用泥塑关平、周仓像,然后彩画神像。道教称呼关圣帝君。佛教称呼伽蓝菩萨,民间有些人称呼关老爷。关圣帝君两边是关平、周仓。

主殿两边建小侧殿,用蓝砖垒墙、钢结构房顶。西侧殿是雨神殿,用泥塑雨神像并彩画。东侧殿是水神殿,用泥塑河神像并彩画。在两边小侧殿旁建通往二层的楼梯。

建西厢殿,西厢房,建开基址、角柱、立柱、蓝砖墙、小方格红门窗。三角架梁、椽子、房顶扣有篮板瓦、蓝筒瓦、仰板瓦、蓝滴水瓦,房顶最高处两边是兽头。西厢殿要供奉福、禄、寿三星。用泥塑福、禄、寿神像并彩画。

建东厢殿,东厢房,建开基址、角柱、立柱、蓝砖墙、小方格式红门窗、三角架梁、椽子、房顶是篮板瓦、蓝筒瓦、仰板瓦、蓝滴水瓦,房顶最高处两边是兽头。东厢殿供奉的是摇钱撒钱的财神刘海。用泥塑刘海神像并彩画。

东西厢殿对称,东西厢房对称。东西厢房是道长的住处和斋堂。

七、建万佛金刚塔

在宝峰寺背后,佛头岭西南建万佛金刚塔一座。十层蓝砖结构的万佛金刚塔,由塔基、塔身、塔室、回廊、塔刹组成。每层都供奉的释迦牟尼佛,全部请金黄色的铜像。

八、建长走廊

在万佛金刚塔后建长走廊,先建垫石,然后建廊柱,三角架梁,长走廊顶部蓝板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦。游客可以在长走廊下乘凉。也可以观赏山青水秀的蚕石山。景色靓丽好风光。

九、建观景楼

在佛头岭东靠北建观景楼,建基础台、如意石、下级石、中级石、上级石的台阶。八个基柱石、八根基柱、蓝砖墙、雀替、花篮式门窗。一层顶部是红木顶,里面是木制楼梯。二层顶部是红木顶,也是木制楼梯。总共三层,三角架梁、檩子、椽子组成。房顶是篮板瓦、蓝筒瓦、蓝滴水瓦组成。游客登上观景楼能观看蚕石的大好河山,蚕石山风景如画,山坡青青。绿草莹莹,青山围绕着绿水。蚕石山迷人难以忘怀的全景

十、王氏祖茔

明代三重臣之一王琼(另二位是于谦、张居正)。吏部尚书、兵部尚书,户部尚书,一品大员。王琼家元朝前的祖茔在蚕石村佛头岭。

建王氏墓地山门,墓地山门是汉白玉牌楼。王氏祖茔的位置是在佛头岭西北。王氏墓区建王氏祖茔石碑,建造两个石狮,一个石人。

蚕石山佛头岭山花遍野,酸枣树、松树、柏树是绿树成荫,鸟儿穿透森林。叽叽嘎嘎的叫个不停、鸟语花香,真是令人感叹。

十一、修复狐仙洞

狐仙洞位于佛头岭的道路旁,狐仙洞是白石头洞,修复狐仙洞,现用白灰把内部抹出来,外面用水泥抹出来,在外面洞口上写“狐仙洞”三个字。狐仙洞内塑狐仙像并彩画,做钢筋门按装到洞口,外面摆上香炉。

十二、修复炮楼

在佛头岭东有国民党部队的两座炮楼。靠南的一座炮楼的完好率是三分之一,挨得这个炮楼只剩地基,用石头修建炮楼。建好炮楼,让游客欣赏炮楼,体验炮楼。在炮楼前拍照留念。

十三、建避暑山庄

在佛头岭西,建避暑山庄。首选韩国木制别墅,韩国木制别墅高端优雅,造型奇特,质量第一,美观大方。其次选国内木制别墅。

木制别墅建成后,有经济实力的人,夏天可以来避暑山庄避暑。

十四、打造瀑布

在佛头岭北齐三尊石佛西,打造一个瀑布。让地质测量员测量一下,最好是在佛头岭后打上一眼水井,实在不行,在山下打上一眼水井。用循环泵把水抽到佛头岭上,从石岩上絮絮流下。

佛头岭高高的大岩石,岩石不断,形势陡峭,石岩高有十米。这里是景色迷人,开发后是空中直垂絮絮流,瀑布声声传四方,到了冬季形成冰瀑,大地披锦绣,瀑布挂窗帘。白茫茫的雪地,雪山上显示着瀑布白色的窗帘,栩栩如生是多值得游客留恋,春有生机勃勃,夏有清爽凉快,秋有浓厚的喜悦,冬有雄怀的壮观。

佛头岭奇磷怪石,别致精彩,动观美丽,瀑布高而险,草坪山霞映着银光,飞流直下三千尺,疑似银河落九天。游客蹬上海拔一千三百米的佛头岭。旭日东升观日出,秋后采摘益神州。瀑布下面还有个喷泉,叫雾喷泉。银河下流雾喷泉,阳光辐射照人间。山青水秀人来往,风光独好最特色。春风细雨滴滴美,青山绿叶最引人,游客难忘还要来。

十五、建蚕石公园

在蚕石村佛头岭下,财神庙东建一座蚕石公园。按照苏轼古建苏州园林打造,公园门建在寺圐圙南,公园门是牌楼,在牌楼上刻上四个字“蚕石公园”。

在寺圐圙西北方向建古建式大舞台,建成后的大舞台叫蚕石大舞台。在寺圐圙东北建大型游乐场,有穿越射击,碰碰车。在中心靠西建个蚕绵小湖。把南山底的两眼水井的水抽到蚕绵小湖。雾喷泉的水放到小湖一点。和佛头岭瀑布上的水形成循环流。大型游乐场南是菊花园。公园中心是月季花,串串红、仙客莱、草坪、东面是古建凉亭。古建凉亭南是玫瑰园、假山、公园。西是古建凉亭。草坪、公园西南是藏经楼。一进公园是牡丹园,公园内裁槐树,云杉树。

十六、建佛教讲堂

在宝峰寺西建佛教讲堂,古建式佛教讲堂。佛教讲堂还包括僧人用餐处、住宿处。佛教讲堂建成后,听课的不但有僧人而且还有信士。

晋源区地下,地上文物盛多,有璀璨的文化,希望得到上级政府的重视,欢迎各界人士的合作,更希望得到喜欢历史文化、古建筑、有经济实力的人士大力投资合作。更欢迎外国友人投资合作。

蚕石村还要成立山西蚕石山佛头岭旅游发展有限公司。

作者系: 山西省三晋文化研究会会员

太原市三晋文化研究会理事

山西省民间文艺家协会会员

山西省晋祠文化研究会会员代表

古太原文化研究会会员

晋阳文化民间研究会会员

笔名:张富得