无主鸭棚里藏着“神秘人”,竟身负3起命案潜逃24年

现代快报讯(通讯员 左毅 记者 张晓培)在徐州市铜山区新何村,一外地口音的男子经常留宿在一个破旧鸭棚里,此处房屋的主人早已去世,该男子是谁呢?徐州警方拨开层层迷雾,最终发现该男子竟是潜逃24年的命案逃犯,成功破获了河南省一起杀死3人的命案积案。

外地口音男子经常留宿鸭棚

2020年3月20日,徐州市公安局铜山分局三堡派出所民警按照“梳网清格”工作要求在新何村走访调查,一个破旧的鸭棚引起了民警的注意:此处房屋的主人早已去世,但鸭棚明显有人员居住的痕迹。经过询问村民,民警获悉有一外地口音的男子经常到新何村附近打麻将,打完就留宿在这个鸭棚内。

“我们走访结束也没找到那个外地口音的人。”三堡派出所民警张岳说,他交代附近村民,如果此人再次出现,一定第一时间联系他。当天晚上他就接到了村民的电话,但该男子听闻民警找他后,骑着电动车匆忙消失了。

“听说我们找他就跑,这个人肯定有问题。”张岳介绍,他相继走访了附近见过该男子的村民,可竟然没有一个人知道该男子的具体姓名和电话,该男子也再没有出现过。

再次出现身份扑朔迷离

2021年1月14日晚8点多,正在值班的张岳接到了一个让他意外的电话,“神秘人”出现了,正在一户村民家中打麻将。张岳随即将情况汇报给了派出所领导,并迅速带人赶往现场,终于见到了这个消失快一年的神秘男子。

“我叫魏某,57岁,河南人……”据该男子交代,他是河南省内乡县人,平日在安徽省宿州市看鱼塘,因为地域相邻,所以经常到徐州铜山新何村找人打麻将。他说以前居住的鸭棚是朋友家的,后来朋友去世,他看没人用,就经常留宿在那。

为何一直没办二代身份证?为何消失将近一年?为何从不向人透露真实姓名和电话?从该男子躲避的眼神和紧张的语气中,民警明显感觉到了异常。随后,民警拨通了河南省内乡县警方的电话,得到的反馈让人大吃一惊:魏某本人就在家中,从未离开。随后,民警将该男子带到派出所进一步核查。

身背3起命案躲藏24载

交谈试探、采集信息、上网比对,随着刑警大队的介入,“神秘人”的身份终于浮出水面。此人系网上逃犯龚某,1997年杀死3人后潜逃。

△ 龚某接受警方询问

“老龚,二十多年你藏得累不累?”随着民警的一声询问,自称魏某的男子面色惨白,抱头痛哭。

待情绪平静,龚某交代了隐藏24年的罪行。1997年5月27日晚,龚某醉酒后碰巧遇到18岁的花季少女龚某敏。龚某调戏不成心生怒意,借着酒意尾随到了龚某敏家中,趁其睡着将龚某敏和另外两名女子杀害,并将尸体抛至村中井内后外逃。期间一直辗转江苏、安徽等地靠打零工度日。

2000年在某工地打工时,龚某捡到了魏某遗失的身份证,因为同是河南人,于是就萌发“洗白”的想法,二十多年来一直以这个假身份示人。“躲躲藏藏24年,还是被你们找到了。”龚某低着头说。

目前,该案件正在进一步办理中。

(通讯员供图 编辑 陈海静)