准格尔旗灯游会将登上全区“非遗过大年 文化进万家”视频直播活动

由文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“非遗过大年 文化进万家”视频直播家乡年活动,1月20日正式启动上线。鄂尔多斯市准格尔旗灯游会将登上此次视频直播活动

此次“视频直播家乡年”活动以线上形式开展,支持各地以短视频、直播等方式,对各地符合条件的民俗活动和非遗项目进行全过程拍摄记录,在快手、抖音、微博、酷狗等网络平台发布,互动交流。

我国与春节、元宵节相关的国家级非遗代表性项目有200多项,如龙舞、狮舞、年画、剪纸、抬阁、灯会、庙会等。每年春节、元宵节也是全国各社区、乡村开展非遗展示展演和民俗活动的重要时间节点。

内蒙古自治区文化和旅游厅严格按照当地疫情防控要求,制定了本地区“文化进万家——视频直播家乡年”活动方案、疫情防控方案及应急预案等。从各地推荐报送的多项重点民俗活动和非遗项目中,遴选出宁城县三座店抬阁背阁、翁牛特蒙古族秧歌、祭火(乌珠穆沁祭火)、和林格尔剪纸、灯游会参加“非遗过大年”活动。届时,网友只需要进入抖音、快手“视频直播家乡年”非遗展播专区就可以观看及互动。

来源:内蒙古非物质文化遗产保护中心