县自然资源和规划局凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程!

2020年,德清县自然资源和规划局在省厅、市局和县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕“两统一”核心职责,统筹推进疫情防控与自然资源和规划管理工作,较好地完成了年初制定的各项目标任务,为我县建设“重要窗口”的“精品窗口”打下了坚实基础。

回望2020年,

德清县自然资源和规划人

以饱满的热情和实干的姿态

投身到自然资源事业高质量发展中,

用汗水浇灌收获,

拿一个个抓铁有痕的扎实举措,

一串串熠熠生辉的闪亮数据,

一项项掷地有声的崭新纪录,

交出了一份有温度、有厚度、有力度的

高质量答卷。

1

靠前服务

要素保障新贡献

2020年获得各类新增建设用地指标4999.572亩,超额完成全年预计目标任务;成交土地274宗15060亩,总价款99.17亿元。其中经营性用地72宗1878亩,出让价款73.21亿元(含住宅用地19宗1039亩,出让价款57.24亿元);工业用地147宗4423亩,出让价款18.74亿元;公共设施及集体使用用地55宗8759亩,土地税费7.22亿元。

深化“五未”土地处置,全县已消化批而未供土地13920亩,盘活存量土地2652亩,完成低效用地再开发1327亩,分别完成市下达我县年度目标任务的633%、166%、147%。

2

科学统筹

规划服务新起点

聚焦规划引领,建立德清县空间规划体系,形成了县级、镇级和总体规划、详细规划、专项规划的“两级三类”国土空间规划体系。

德清县域总体规划

(2014-2035年)

精心谋划推进新一轮国土空间总体规划试点编制工作,三线中生态保护红线结合自然保护地的整合已划定并上报自然资源部,在多规合一成果的基础上初步划定城镇开发边界和永久基本农田优化方案,已完成德清县国土空间规划征求意见稿。《德清县空间发展战略规划》向县四套班子进行了专题汇报,已形成阶段成果。积极谋划“长三角(杭嘉湖)数字化创新先行区”、“浙北硅谷”、“城西科创大走廊北翼”和“莫干论剑谷”等重要规划战略。完成14个村土地利用规划编制及修编工作。全面推行建设项目规划选址和用地预审合并办理,出具建设项目规划设计条件206件,办理规划审批事项1134件,其中办理建设项目方案审查292件。

3

绿色发展

林业建设新局面

加快国家森林城市创建,大力实施新增百万亩国土绿化行动,全年新增国土绿化面积2089亩,超额完成年度目标任务。

1、 开展3月12日义务植树节活动,全县参加义务植树3.7万人次,栽植树木15.3万余株;

2、 开展 “新植1亿株珍贵树种”五年行动,已完成全年新植珍贵树种15万株任务目标;

3、 清理死松木面积5787亩,完成率100%;

4、 推广“一亩山万元钱”科技富民模式2.25万亩;

5、 完成4个自然保护地优化调整方案和莫干山风景区堪界立标工作。

扎实做好湿地和野生动植物保护管理工作,全面完成禁食在养野生动物妥善处置工作。濒危野生动物拯救项目取得重大实效,德清朱鹮种群达491只,人工圈养种群数量居世界首位。

4

生态优先

保护修复新成效

1、 严格落实耕地保护责任制,获得2019年度市对县耕地保护责任制考核优秀;

2、 强化永久基本农田保护,发放2019年度耕地保护补偿资金1711.6万元;

3、 严格落实耕地占补平衡制度,落实补充耕地方案11个,补充耕地1433.52亩;

4、 全力推进全域土地综合整治与生态修复助推乡村振兴,累计争取纳入省级工程12个,在省级2019年度绩效评价中获得优秀等次,洛舍镇东衡村被省级推荐为部试点,2018年申报的4个全域整治工程已完工;

5、 有序推进各类土地整治项目,5个到期农村土地综合整治项目已完工,共完成土地开发项目19个,垦造新增耕地1841亩,完成建设用地复垦项目9个,复垦总面积1155亩,复垦新增耕地975亩,超额完成上级下达任务。

开展“十四五”矿产资源规划研究,加强8家在采矿山开发利用监测,开展无矿山矿石加工机组清理规范专项行动,完成15座废弃矿山治理工作,圆满完成市对县考核任务,2个矿地综合开发利用采矿权试点工作顺利完成。

5

争先创优

改革创新新高度

切实打造“标准地”出让全覆盖,全年出让125宗,面积4166亩。深化土地二级市场改革,共办理工业用地分割14宗,土地总面积2087亩,提高土地节约集约利用水平。

农村土地“三块地”实现常态化运作,至2020年底,集体经营性建设用地已入市34宗,面积232.03亩,成交总额1.13亿元,集体收益0.87亿元。

开展了新一轮征地区片综合地价调整完善工作,全年完成土地征收17个批次合计7019亩,未发生因征地引起的群体性上访事件,实现平稳过渡。

初步形成县域空间治理数字化平台阶段性成果,形成覆盖全域、全要素的县域“一张图”, 目前县域空间治理数字化平台已开展试运行,并入选省政府数字化转型“观星台”优秀应用。“智慧德清时空信息云平台”及应用获得2020年全国地理信息产业优秀工程金奖和科技进步奖二等奖。

6

管治结合

依法行政新跨越

扎实开展自然资源行政执法体制改革,顺利完成全县13个自然资源所挂牌设立。

1、 稳妥推进违建别墅清查整治,纳入违建别墅问题项目严格依法整治到位,并已在系统核销;

2、 全面开展农村乱占耕地建房问题专项行动,完成全县农村乱占耕地建房问题专项整治行动初步摸排,纳入全省农村乱占耕地建房综合监管平台项目地块166宗,总面积18.57万平方米;

3、 深入开展卫片执法检查工作,认真抓好自然资源例行督察问题整改,历年督察问题已全部完成整改。

保持对非法开采矿产资源行为严查严打高压态势,全年立案查处矿产资源违法案8起,暂扣非法开采机械9台。疫情防控工作开展以来,持之以恒打击涉嫌野生动物违法犯罪行为,森林公安局荣获三等功;严防森林火灾事故发生,共发生火情8起,扑火率达100%。加强和改进行政复议和行政诉讼,扎实做好自然资源和规划领域信访维稳。

7

惠企惠民

基础保障新作为

稳妥推进三调统一时点更新工作,三调成果通过部级核查。下渚湖湿地自然公园自然资源统一确权登记基本完成。

以不动产登记“最多跑一次”改革为切入点,一般登记2个工作日办结,异议登记、查封登记、抵押权注销等事项实现“即时办理”,全年办理不动产业务73456件,发放证书30797本、证明30623件,查询类17766件。深化公证助力不动产交易登记“一次也不跑”,共办理13281件,分流办事群众39843多人次。

加快推进房、地权权籍数据整理、图属整合关联、预告信息整理,大力推进综合测绘,实现房地数据一体审核入库。扎实做好基础测绘管理,完成“基础测绘十四五规划”编制。

8

党建引领

队伍建设新气象

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以及省市县委全会精神,着力在思想认识上凝聚共识,确保以党建引领推进自然资源和规划事业的改革创新,党建工作与中心工作“同频共振”。以清廉自然资源建设五大行动为抓手,落实全面从严治党主体责任,不折不扣抓好各级巡察整改任务。新成立局机关党委、机关纪委委员会,顺利完成机关党委、机关纪委和各支部改选工作,强化作风建设,不断提升队伍素质。

深化“三进三服务”、助力企业开复工开展各类三服务事项305件,专员联系服务企业24家,专员助企服务 341次,反馈满意度100%。党建引领疫情防控,支部党员开展洗楼、防控值守等志愿者活动,累计排查住户1535户,高铁站值守415人次。全力助推全国文明城市创建,开展路长制巡查、文明劝导、网格化等志愿服务1120余次。

9

砥砺前行

2021年展望

2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划、开启现代化新征程的起步之年,县自然资源和规划局将持续深入学习和全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省市县委全会要求,特别是围绕县委十四届十次全会提出的一个战略目标、六个战略定位、七大战略路线和十二项任务,立足我县高质量发展中长远规划,结合自然资源和规划领域实情,坚持“唯实惟先”的工作导向,强化“六种意识”,开展“六大比拼”,以新发展阶段、新发展理念、新发展格局,扎实推进自然资源和规划管理自身建设和管理创新,坚持保护与利用、管理与服务并举,狠抓工作落实,持续争先创优,不断增强县域经济社会高质量发展的保障能力。

具体抓好以下五项工作:

以规划管控为治本之策,“智谋”出县域空间数字化治理的“德清样板”;

以要素保障为发展之要,“细挖”出高质量发展的“德清路径”;

以改革创新为前进之源,“深改”出激发创新活力的“德清名片”;

以资源管护为发展之本,“精护”出绿水青山的“德清实践”;

以队伍建设为管理之基,“严管”出打造精品窗口的“铁军风彩”。

荣誉榜

1、德清县裸心堡项目获得浙江省生态“坡地村镇”建设典型案例;

2、德清县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作平台案例获中国测绘协会疫情防控信息化案例优秀奖;

3、德清县自然资源和规划局获得全县私营城整治提升工程有功集体嘉奖;

4、德清县获得2019年度区县政府耕地保护责任目标考核优秀单位;

5、德清县森林公安局获得浙江省森林公安局表彰的集体三等功;

6、德清县获浙江省政府深化“亩均论英雄”改革工作有力、成效明显的县;

7、德清县全域土地综合整治与生态修复工程被评为省级优秀工程;

8、德清县自然资源和规划局获得浙江省林业产业先进集体;

9、德清县自然资源和规划局获得湖州市践行“绿水青山就是金山银山”理念15周年先进集体;

10、德清县裸心谷项目、德清县裸心堡项目获得浙江省生态“坡地村镇”建设项目规划设计优秀成果奖;

11、德清县自然资源和规划局获得湖州市创建全国法治政府建设示范市突出贡献集体;

12、德清县域空间治理数字化应用获浙江省“观星台”优秀应用;

13、智慧德清时空信息云平台建设项目获2020地信信息产业优秀工程金奖;

14、智慧城市时空大数据平台关键技术研究与应用获地理信息科技进步奖二等奖;

15、湖州开展农村集体经营性建设用地入市改革试点入选《法治浙江“重要窗口”实践100例》;

16、德清县自然资源和规划局获得浙江省政府表彰的2019年中国北京世界园艺博览会浙江参展工作突出贡献集体......

-END-

编  辑:黄佩雯

审  核:胡 瑛

2021开启新征程

为县自然资源和规划人戳