桃花村乡村建设行动系统性规划

桃花村全景图

新宁县清江桥乡桃花村是一个三面环水的半岛,山清水秀,风光迤逦。环岛水面开阔,常年江水清澈。岛上马越岭有童摇石、香炉石等造型奇特的石林、林相丰富的生态混交林以及保存相对完好的青石板古驿道。半岛上绿堤、柳岸、田野、橘园、村庄,人与自然和谐相处,具有较好的旅游资源禀赋,适宜发展休闲度假体验型乡村旅游。桃花村自2018年开始进行美丽乡村建设,经过近三年的努力,在基础设施、产业发展、环境整治、村容村貌,以及在基层治理、村民自治、乡风文明建设等方面取得了一定的成效,成为邵阳市美丽乡村建设示范村、获得全国文明村荣誉称号,但在整体水平上与《美丽乡村建设评价(国家标准)》以及《湖南省美丽乡村建设村级评价指标体系(试行)》还存在有较大的差距,尤其是在美丽乡村建设规划体系上还有待进一步完善。下一阶段,桃花村要在坚持“活机制、强基础、美庭院、兴产业”发展思路不变的基础上,进一步完善规划,补足短板,强化特色,在实施乡村建设行动和乡村振兴战略中走在前列。

总体构想

党的十九届五中全会指出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,实施乡村建设行动。桃花村要抢抓乡村建设行动的历史机遇,坚持创新、绿色、生态、协调、共享的发展理念,稳步走好“庭院建设、村治民动”的特色路子,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为目标,有效对接《新宁县经济社会发展第十四个五年规划纲要》和《湖南省移民事务中心十四五发展规划》,率先推进乡村建设行动。进一步优化山水、田园、村落等空间要素,立足桃花特色,承载历史文化,展现田园乡村,彰显独特风情。进一步完善空间、生态、基础设施、公共服务和特色产业规划,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,实现生产、生活、生态同步改善,打造悠闲山水、娴静宜居、舒曼生活、水韵体验的新时代“世外桃源”,努力创建中国美丽乡村示范村。

规划原则

系统性原则:坚持“多规合一”,系统性推进乡村建设。综合考虑生产、生活、生态空间的合理布局,在村庄整体风貌上尊重和保留传统肌理格局,突出院落的特色风格和个性化庭院建设;在公共空间营造上充分考虑不同层面村民及不同层次游客的需求,注重传统文化的发掘和传承,实现功能互补的差异化布局;在产业空间布局上,优化“精、巧、特、优”产业格局,结合高标准农田改造项目、标准化酵素循环农业产业园及家庭农场建设,在农田基础设施建设中注重结合生产性景观建设。

共生性原则:在乡村建设过程中,重在促进山水田林人居的和谐共生;村庄建设要遵循村庄环境的自然生长规律,做到村庄的过去、现在和未来共生;延续乡村和自然有机融合的空间关系,推动生活、生产、生态共生;以开放共享的乡村建设思维,促进村内和村外的共生,村民和游客的共生。

内源性原则:充分发挥村民在乡村建设行动中的主体作用,激发村民的内生动力,重视村民的首创精神,坚持倡导和鼓励村民自己动手建设美好家园和经营幸福家园。提倡运用在地资源及本土材料进行乡村建设,保持富有传统意境的田园乡村景观格局,避免乡村建设城市化倾向

桃花村新田车院落

村庄建设规划

尊重村庄自然生长规律,总体维护村庄现有形态,保持现有村庄建筑风貌。遵循风貌统一中有变化的原则,坡屋顶红色瓦材在红色色系里面,可以有暗红、玫瑰红、棕色、棕红、咖啡色、桃红等变化的瓦材色彩,形成统一的色彩风貌又具备丰富的审美性。新建建筑的立面尽量避免采用罗马柱、欧式栏杆、拱形窗户等不符合“桃花气质”的造型。建筑立面色彩可统一白色色系,白色、浅灰外墙涂料,白、灰色外墙瓷砖均可,外墙的色彩装饰越简洁越好,不宜有过分繁琐的装饰构件,如要装饰,尽量采用木材类造型点缀,这样和湘西南的传统民居建筑风貌吻合。要依据《土地管理法》及《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》要求,严格控制新建房屋的体量和层高。新建住房要充分考虑以后用作民宿的设施条件,尤其要满足厨卫设施需要。要以不同年代为经线,以不同建筑风格为纬线,选择保留外观形态较为完好的土砖房和木板房。推进院落道路建设,完成院落道路改造,提倡宅前道路采用自然石块、河石生态工艺铺装,尽量避免村内增加大面积的素水泥路面。坚持以庭院建设推进村庄建设,着重打造特色生态庭院。民居外观改造重在改善采光和通风条件,营造亲近自然的居所环境。庭院建设重点是把握好对围墙的改造,可选择乡土材料和乡土工艺改造。少用或不用欧式栏杆及大理石铺装面层。鼓励使用植物种植围墙,木材、砖材、石块砌筑。所有的结构施工工艺中要避免水泥施工工艺的精美性,能不勾缝的坚决不勾缝,水泥尽量用在结构层内。庭院改造要转变”百年大计”的思维模式,它是创造生活的美和情趣而不是要历经风雨而不烂。庭院的美在于生活的积累和时间的磨炼,修修补补更能体现对生活的热情。绿化方面力求做到城市园林苗木少进村,名贵树种不进村,绿化的美不在于植物品种的贵贱,而是强调整体协调和美的意境。乡土植物品种繁多,都可选择性利用到庭院中来。庭院绿化的重点是要鼓励果木及爬藤类蔬菜种植,多设瓜棚,多种蔬菜类绿植,形成生机勃勃的乡村环境风貌,允许季相植物的种植,落叶后遒劲的枝干本身就是一种季相美。新改造的庭院要更注重乡土性、审美性、地域性的风貌提升,打造独具桃花村特色的品质乡村。村庄内非机动车道路,包括游步道、宅前小道,农作小路等不直接使用水泥浇筑路面,可用石块、砖块、木块进行生态工艺铺装。村庄绿化要多播种草本花卉、多种乡土彩叶灌木。鼓励建筑立面种植爬藤类植物,主要村道不要按行道树种植形式设计绿化苗木,要营造不经意、自然生长的绿化氛围。

桃花村庭院建设实景图

院落建设规划

【新田车院落 山水田园居】

【满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融】新田车院落背倚马越岭,前有较为平坦的田野,紧邻开阔的夫夷江,具有天造地设的山水田园风光。在院落民居建设上保持现有白墙红瓦风格,对没有坡屋顶的民居逐步进行坡屋顶改造。完成高标准农田改造,建好组道围栏,打造桃花姑娘故事浮雕墙。

【泡水院落 花颜荷影居】

【桃花流水杳然去,别有天地在人间】规划建设泡水码头及龙舟文化展示馆,泡水码头的生活码头建设要具有湘西南古青石码头的韵味,龙舟下水祭台建设要吸取湘西南宗教建筑元素。重点打造滨江几个荷塘,建设风格各异的荷塘景观。以滨江荷塘连接主院落,建好院落道路。保留并改造好院落两座古民居,打造特色民宿。对院落前三座危房改造户进行彩墙装饰,建好院落入口“堡口豆腐桃花酒”村标文化景墙。规划建设好精品水果和花卉基地,打造花果体验园。

【黄家车院落 橙园莲渚居】

【桃花春色暖先开,明媚谁人不看来】取意于黄家车院落周边的脐橙园及“水开莲花”的传说故事。建好院落道路,庭院建设重点打造造型别致的鹅卵石树池花池,保存并改造好现有的古民居。规划建设“水开莲花”观景平台,营造油菜花海景观。发展“稻+鱼”产业,建设桃花村稻米加工、酵素肥料加工厂等产业加工园。

【何家院落 黄桃丹枫居】

【桃源只在镜湖中,影落清波十里红】取意于桃花码头黄桃基地及何家山成片枫木林。规划建设好桃花码头,桃花码头建设在创意上,要融入湘西南古河道松木水坝建筑及临河古水运码头的相关元素,在文化氛围营造上要与赤木村过去的观澜亭及赤木氹的传说遥相呼应。发展好酵素黄桃产业,发展特色林下观赏养殖及帐篷茅屋旅馆,打造摄影、绘画、写生等网红打卡、体验亲子等新型业态游。

【曹家院落 稻垄鱼畦居】

【西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥】桃花田垄是修建桃花坝电站时取土何家山围堤而成,面积298亩,是桃花村主要的口粮田。由于围堤渗漏,桃花田垄部分农田已经成为湿地。此外,曹家院落自然形成10余口鱼塘。利用高标准农田改造项目和土地整改项目,对桃花田垄进行规划建设既是桃花村产业发展的需要,也是开发生产性农业景观的需要。桃花田垄的改造要结合湿地产业的发展,宜稻则稻,宜鱼则鱼,注重防洪排涝设施建设。将曹家院落的鱼塘进行小微水体景观改造,发展特色酵素养鱼产业。建好两条果园路,建设高标准脐橙产业观光园。

桃花村庭院建设规划效果图

【杨家院落 山舍林栖居】

【桃花岭上觉天低,人上青山马隔溪】建好与桃花田垄围堤连接组道,扩建桃花田垄围堤,增加围堤景观元素,与桃花田垄湿地景观相结合,构建桃花村又一个生产性景观。对杨家院落进行特色庭院建设,突出山上人家的特色。建设桃花坝连接杨家的通村公路,拉通直连堡白公路的通道,进一步畅通桃花村与外界连接的陆路交通。

【田中间院落 江影水韵居】

【江上人家桃树枝,春寒细雨出疏篱】扩建通组公路,规划建设田中间生态停车场,建好临江景观公路和田中间码头。庭院建设突出临江观景,着重打造适宜垂钓者的餐饮民宿。利用高标准农田改造和土地整改项目,对田中间田垄进行改造,发展种养殖或湿地产业。

【杨木车院落 睦谊和谐居】

【宠光蕙叶与多碧,点注桃花舒小红】取意于桃花村河东片与桃花坝电站村企睦邻友好,和谐相处。建立村企联谊机制,化解有关矛盾,共建共享和谐社区。搞好临街庭院建设,进行适宜的风貌改造。发展好脐橙产业和油茶产业,建好河东片高标准脐橙产业观光园。建设“同心广场”,为河东片村民及桃花坝电站干部职工提供休闲娱乐场地。

桃花村庭院建设规划效果图

公共空间建设规划

桃花村公共空间规划建设,既要满足村民公共活动、公共服务的需要,也要满足村民公共文化、公共精神的需求。根据桃花村实际,在营造公共空间时注重三个结合,要结合不同层面村民的需要,在满足全体村民集体活动、节庆聚会场所的同时,充分考虑村内老人、留守儿童活动空间的需求,营造服务、休闲、娱乐公共空间,增强村民的集体凝聚力。要结合精神文化建设的需要,以桃花姑娘、七星下桃花、水开莲花等传说故事为文化定桩,将桃花村特有的乡土文化元素融入到公共空间的建设中来,培育桃花村耕读孝善、仁义奋发的公共精神。要结合发展乡村旅游的需要,在公共空间的景观建设上要体现桃花特色,具有别具一格的审美情趣和乡村风味。注重公共空间的泛功能性,尤其是要注重乡村旅游发展的需要,在公共空间的规划建设上充分考虑不同层次游客的需求,营造共建共享共治的公共环境。

【桃花村移民文化服务中心】该中心是桃花村主体公共空间,是集政治、文化、服务、休闲、娱乐等于一体的公共场所,与新村部广场相对应,是全村最具人气的场地。同时,还兼具乡村旅游游客集散服务功能。该中心以开阔的广场为主体,便于村民集会及举办较大型的节庆活动。中心入口左边为围廊式框架结构,既是对外宣传展示的场地,也是村民游客休憩场所;中心入口右边为文化景墙,展示抒写描画桃花村的诗词歌赋精品。中心靠山边为一栋三层建筑加一个舞台,建筑一层为游客服务中心,二层为村民室内聚集活动场所,三层为村图书馆等其他功能室。群众舞台造型以桃花村“水开莲花”为形象母题进行造型设计,满足村民举办一年一度春晚的夙愿。中心入口旁左建设生态停车场,上首为“梦桃花”精品民宿区,中心后规划建设桃花博览园,并连接马越岭旅游景区。进一步完善广场公共设施,优化广场周边环境,提升绿化美化层次。在新村部廊道建设桃花村村民议事平台,建好村史展示走廊。

桃花村移民服务中心规划效果图

【泡水码头、桃花码头、田中间码头】进一步优化泡水码头和桃花码头的设计方案,增加湘西南地域码头文化以及独具桃花特色的景观元素。泡水码头建设重在规划建设好三个节点,亲水平台主要用于观看龙舟比赛,要体现以人为本,注重观众的舒适度及安全性;龙舟下水祭台要适合举行祭祀仪式,既庄重又有适度的宗教氛围。龙舟文化展示馆,在外观设计上要有独创性,内部要配套服务游客的设施。桃花码头定位为旅游码头,主要功能是服务游客。景观设施在注意不同天气条件下游客的需求外,重在打造不同视角中与外围江景山景相协调的景观设施以及一步一景的小微景观。田中间码头的建设,在考虑村民过渡休憩需要外,还要考虑存放生产工具和交通工具。

桃花村泡水码头规划效果图

【沿河绿道建设】沿河绿道的空间形态。绿道要满足人行和车行的需要,人行道和骑行道可以根据沿岸地形的特点平行或合并,并且预留有单轨或双轨小型观光车道。绿道在规划设计上,要从人性化的视角充分考虑游客的舒适度,在绿道沿途建设不同风格的亭廊轩榭、亲水平台及滨水景观,满足游客休憩观光的需要,并且兼顾不同季节和不同气候条件下游客的需要。要从经营性的视角出发,建设不同风格和不同档次的垂钓台和垂钓位。

沿河绿道的景观形态。在生态景观形态上,重点是打造以杨堤柳岸、夹岸桃花为主的生态景观,尽可能保持好河堤的自然生态景观。整体布局绿道沿途的产业景观,有稻田、花海、荷塘、桃林、橙园、菜畦等,不同季节有着不同的乡村田园风光。在旅游景观营造上,要在绿道沿途规划建设不同风格和不同材质具有湘西南风情的旅游景观,如水车、龙骨车等汲水生产工具性景观,包括设置刺激性的独木桥、水中跳石、浮桥等古代通行设施。在绿道文化景观建设上,重点是根据不同的景观环境,用不同的艺术形式展示历代著名的描写桃花的诗词,营造桃花诗词所蕴涵的意境文化氛围。此外,要将桃花村生态排污系统建设成为科普景观,通过可视生态排污设施的展示,对村民和游客进行科普宣传和生态教育。同时,在绿道沿途规划建设不同主题的体验式的研学基地,对不同年龄阶段的学生进行生态、生产、生活等方面的实践教育。

【张家山碧桃游览园】该园位于马越岭山麓,从堡口村与桃花村连接处至新田车主院落,沿途危崖耸立,沿江视野开阔,既可仰视马越岭山麓丰富多彩的林相生态景观,又可俯瞰夫夷江两岸秀美的田园风光。沿途已栽植一千余株碧桃,阳春三月,是欣赏碧桃花开的绝佳去处。张家山游览园的规划建设,重点是完善旅游基础设施以及观光林相改造。沿石壁建设蜿蜒曲折的游步道,营造曲径通幽的意境。选择两处适宜的场地,根据唐代诗人崔护《题都城南庄》以及曹雪芹《红楼梦 葬花吟》这两首诗所表达的情感和意境,打造“钟情台”和“葬花台”初恋、热恋及失恋的爱情圣地。改造升级现有的攀岩设施,建设攀岩训练基地和体验基地。

桃花村桃花码头规划效果图

【桃花移民文化公园】该公园位于马越岭东麓的石英山和萧家山,拥有一片茂密的阔叶混交林,林中怪石嶙峋,环境清静幽雅,既可以欣赏桃花田垄的田园风光,又可以眺望赤木湖水天一色的美景,是浑然天成的自然公园。在整体保持原有自然风貌的基础上,适当增设游步道和休憩的亭廊,让村民和游客在清雅幽静的自然环境中享受身心的舒泰愉悦。

【何家山游乐主题公园】该公园位于赤木湖西岸,是一片人工国外松林和枫叶林,环境清静优美。在规划建设上以游乐为主题,主要服务于游客,营造风情别致的茅屋宾馆和帐篷宾馆,提供野外露营及野炊烧烤场地。建设具有乡野风味的游乐场地,在桃花码头建造一片水上森林,在桃花田垄营建湿地观鸟站,打造摄影写生基地。

【田中间生态观光走廊】该走廊从现有的沿河路一直延伸至桃花坝,让村庄、田野、湖水、石壁融为一体,让游客欣赏湖光山色以及西岸水墨丹青画轴一般的石壁风光,体验和感受湖岸舒适的阳光、湿地清新的空气和乡野独特的风情。

【马越岭乡村旅游景区】马越岭作为西汉时期夫夷侯国和南宋时期杨再兴的养马场,有着独特的历史底蕴和优美的传说故事,女弼马温蓝桃花仁善勇毅的传说故事传颂至今,其人名用着桃花村名,其精神激励着世世代代的桃花村人。马越岭景区定位于乡村旅游,要充分体现乡味乡趣,让人记得住乡愁。要能体现马越岭悠久的历史文化,马蹄石七仙升天的传说、夫夷侯国王侯策马传檄以及杨再兴将士驰马疆场的故事。要融合现代乡村旅游的新兴业态,体现现代乡村旅游要素。重点开发马越岭石林景点,展示童摇石奇景;复修曹井庵,倡耕读传家,求文昌荫泽;建舜皇祭天台,祈风调雨顺,五谷丰登;修复古驿道,寻找历史记忆;打造桃花博览园,弘扬桃花文化;建马蹄石观景台,揽清江湾胜景。建设枫林康养馆,寻隐世静养之地。实施马越岭林相改造工程,间植有色树种,营造春天有花、秋天有色的森林景观。

桃花村桃花姑娘广场规划效果图

产业建设规划

桃花村产业建设,要在遵循和保持传统产业的基础上,着重推进一二三产融合发展,通过数据、标准、交易、产业、金融五阶体系同步发展的路径,建立三产融合较为完善的产业链。要在不断推进乡村振兴战略的总体框架下,建设符合国家产业发展政策,符合现代产业发展方向,符合市场消费需求趋势的现代产业。桃花村产业发展的总体要求是:稳住米缸子,丰富菜筐子,搞活钱袋子,壮大底盘子。要在推动全村共同富裕的基础上,把发展壮大村集体经济作为重点任务,以此加强和巩固村级政权,提高公共服务能力。按照“土地入社、资金入股、全民参与、成果共享”的要求,建立“入社有利、投股分红、劳有所得、困有所帮”的分配机制,进一步健全完善桃花村产业合作社建设,推动土地适度规模经营,以便于机械化耕作,适应智慧农业发展需要,提高土地利用率和产业效益,增加村民收入,实现全村共同富裕的目标。

【农业产业】围绕建设酵素循环农业产业园,发展酵素水稻、酵素脐橙、酵素黄桃、酵素养鱼等生态、有机、绿色、环保农业产业。根据桃花村耕地面积少的实际,主要发展“精、巧、特、优”产业,注重发展农产品加工,提高产业效益。要始终保持水稻种植面积在600亩左右,每年的粮食产量保证60万斤至100万斤,确保将饭碗牢牢地端在自己的手里;种植各种蔬菜60亩,发展养鱼200亩,林下养殖10万羽,既满足本村人菜篮子需要,又满足游客的需要;巩固柑橘种植面积600亩,黄桃120亩,其他精品水果90亩,积极发展旅游农产品。进一步加强农业基础设施建设,建设马越岭提引水工程,彻底解决桃花村水利灌溉问题。加快推进高标准农田改造,实施桃花田垄冷浸田湿地改造,建设标准化脐橙产业园和黄桃产业园。在实施农业基础设施建设时,注重结合乡村旅游发展的需要,打造独具特色的生产性景观,发展旅游观光农业。建设农产品加工厂和酵素肥料加工厂,积极推进水肥一体化等智慧农业的发展。推动人单合一的农产品标准化建设,将农户、订单和农产品进行关联,努力打造桃花村特色农产品品牌以及村民个人农产品信用品牌。

桃花村黄桃园

【旅游产业】乡村旅游产业是桃花村三产融合发展的终极目标,桃花村的农业产业发展、公共设施建设等都要围绕乡村旅游发展的需要来规划建设。要按照内外共生、协调共享的原则来推进桃花村乡村旅游的发展,依托崀山旅游大环境,融合清江湾乡村旅游片区,以清江湾水上项目开发和马越岭景区为主体,以产业景观、生态景观、文化景观为映衬,发展休闲、度假、体验、研学为主的乡村旅游业态。清江湾水上游乐项目要定位于“游崀山、玩清江”的旅游发展大格局,突出“新、奇、险、特”的水上游乐和运动项目,以水的流畅与张力来开发现代化的水上项目,布局四季玩水的设施条件,并且与河岸亲水项目相配套,生动呈现清江湾以水叙事抒情的独特性,打造湘西南独树一帜的水上乐园。建设湘塘、堡口、梧桐车、泡水、赤木、桃花码头,打造湘西南龙舟文化中心,承办具有影响力的国际国内的龙舟赛事活动。同时,要以夫夷侯国的古老故事,冻江古称潇水的神秘传说,曾国藩先祖“水开莲花”秘葬的民间传闻,描述风情别致的水韵桃花的传奇。要以“梦桃花”精品民宿为龙头,带动桃花村乡村民宿产业和星级农家乐的发展,组建民宿合作社和星级农家乐合作社,开发“堡口豆腐桃花酒”等土特产旅游商品,发展乡村旅游经济。

桃花村香炉石

乡村文化建设规划

桃花村有“七星下桃花”的神话故事,有“舜帝祭天”的历史传说,有“夫夷侯国”的历史遗迹,有“桃花姑娘”的传奇故事,有“水开莲花”的民间轶闻等,这些构成了桃花村的历史文化内涵。在桃花村的乡村文化规划建设过程中,应将这些文化元素植入到乡村公共文化基础设施建设当中,通过有效整合,盘活全村地方特色文化资源,找寻特色传统文化符号,总结提炼桃花精神,从而对内塑造乡风文明、美化人居环境、激发乡村活力、提升村民的精神文化生活,对外展示桃花村特色文化形象,为乡村旅游注入文化灵魂。在此基础上,进一步完善乡村宽带通信网、移动互联网、数字电视网,充分运用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,推进乡村公共文化基础设施的数据化和智能化,推动乡村文化治理的信息化建设。

【桃花精神及形象特征】桃花精神的提炼,主要源自于蓝桃花的故事以及桃花村人热爱划龙舟的精神需求,概括为:“仁善、奋进”,主要体现在“两为两力”,即:仁善为本、舍身为仁、齐心协力、力争上游。将桃花精神物象化,具体到文化形象的塑造,成为桃花村民的精神图腾,在公共文化基础设施建设上,通过艺术化的表现形式,塑造出桃花姑娘、奔腾骏马、奋力划桨人的形象,展示出桃花村象征性的精神形象。

【文化主题展示】桃花村要以“桃花”作为主题形象,在现有张家山碧桃园、何家黄桃基地、河堤夹岸桃花形象打造的基础上,院落公共区域及庭院建设绿化美化要以桃花树为主要树种,彰显桃花村遍地桃花的形象概念。在公共文化设施建设中,要充分植入桃花元素,建设风格各异的桃花文化墙,展示古今脍炙人口的描写桃花的诗词。在庭院建设及民俗建设过程中,要有选择性的根据描写桃花的著名诗词所体现的意境或场景打造特色庭院和精品民宿。

桃花村民宿规划效果图

【村庄标识系统】桃花村标识识别系统建设,包括村标、村庄LOGO形象、景点指示牌、旅游导览图、路口村标留言箱、桃花主题文化宣传标牌等硬件建设以及村庄办公系统、村庄形象招牌广告等软件建设,在创意上主要是以桃花村传统历史文化为母题进行艺术再造以及桃花花型的艺术化变形设计,展示桃花村特别的文化形象标志,以标新立异的桃花文化的形象符号,给游客留下深刻的旅游地记忆。在堡口公路入村口、泡水码头及桃花码头建设三处村标,分别以童摇石和香炉石叠加造型、“堡口豆腐桃花酒”文化景墙、切割的渔船造型为村标形象,分别展示不同历史时期桃花村的文化特征和时代记忆。在公益宣传口号上采用民俗俚语,既通俗易懂又新鲜别致。如:花木看档来桃花,我与花木结亲家;桃花也要绿叶配,莫在草地狗舂碓;惊蛰春分鱼散塘,爱护树木乘阴凉;家花要比野花香,美化庭院有福享;脑壳进嘎水,破坏环境美;浆巴蔸蔸四眼狗,看到好花就摘走;它是颤颤花,大家莫挨它;抱豁子剁树,贼古子偷花等等,展示新颖别致的湘西南民俗文化。

【重要文化景观】桃花姑娘塑像。桃花村人的精神象征,通过在老村部三角坪建造桃花姑娘的塑像,既说明桃花村名的来历,又阐释桃花村精神的来源。塑像在造型设计上,要飘逸灵动,既展现一位南宋时期瑶族女性美丽仁善的本性,又体现一位女弼马温英武勇毅的气质。通过底座对蓝桃花故事的叙述,让村民和游客感知桃花村的历史文化,从而增强村民的凝聚力,激发村民的自豪感。“崀源亭”。通过在堡口至桃花入村公路口村标附近处建设“崀源亭”,阐释“崀”字的来源。“崀山”之“崀”字,传说是舜帝所赐,意为山之良者也。桃花村马越岭的香炉石是新宁的地标,传说是舜帝祭天的香炉钵,香炉石形状神似“良”字;童摇石相传是舜帝遗落的王冠,童摇石的形状神似“山”字。将童摇石之“山”安放在香炉石之“良”字上,惟妙惟肖就是“崀”字,崀山之“崀”的来历就是舜帝在桃花村马越岭祭天时所赐,从而增添桃花村乡村旅游的趣味性和神秘性。定王台阁。桃花村的何家山是一座浑圆的土山,自古以来相传是一座人造的山,新中国成立以后有田野考古专家对这座山进行过考证,否定了是汉代墓葬的可能性,疑为西汉夫夷侯国刘义及其子嗣效仿长沙定王刘发建造的定王台。汉景帝之子刘发被封为长沙定王,他用从长安运回的泥土筑成一座高台,每当夕阳西下之时,刘发登台北望,遥寄对母亲深深的思念。刘发之子刘义被封为夫夷王,在这蛮荒偏僻之地,远离京城故土以及父母亲人的苍凉寂寥之心,促使他仿效定王在夫夷江之滨建造了这样一座定王台,遥寄他对母亲的深情厚爱。通过在何家山顶建造定王台阁,为天下孝顺子女打造一出向父母奉献孝心的场所,弘扬中华民族传统的孝道文化。“水开莲花”夜景。相传曾国藩的先祖在桃花村教私塾,娶新宁江氏为妻。曾国藩的曾祖母就葬在桃花村黄家车淹水岩一出名为“水开莲花”的风水宝地。传说在皓月当空的夜晚,淹水岩的夫夷江水向上泛起,像一朵卓然绽放的美丽莲花。根据这一传说打造桃花村夫夷江水上夜景,配套其他乡村旅游灯光秀,营造美轮美奂的桃花村之夜。

“村治民动”基层自治建设规划

“村治民动”是桃花村村级治理的创新实践,“村治民动”的基本含义是,在村民自治的总体框架下,推动全民参与基层治理,发挥全体村民的主体作用,实现村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督,激发全体村民办理本村公共事务和公益事业的内生动力。桃花村的“村治民动”的基本内容是:积极推行 “三会同商”实现村事民议、“三线联动”实现村事民办、“三制并举”实现村事民管。健全完善“村治民动”村级自治,需要不断加强和巩固“三会三队”组织,重点培育和发展好乡风文明劝导队、乡风文明先锋队、红白喜事理事会和乡贤会,充实壮大队伍规模,健全完善职能职责,建立长效运行机制。

桃花村村民自治必须坚持以党建为引领,在全面加强党的建设的基础上,进一步健全完善村民自治,推进乡村治理能力和治理体系现代化建设。要按照支部“五化”建设总要求,把发挥党组织战斗堡垒作用贯穿村级治理的全过程。积极实施“人才回村”工程,大力发展有知识、有文化、有致富带动能力的年轻党员,不断加强党员队伍建设。引导“五老”人员和优秀青年人才加入村级治理队伍,充实自治组织人才队伍。建强院落党小组,充分发挥院落党小组的示范引领作用,在群众身边设立示范岗,构建“党小组+党员示范岗+自治组织”的社会治理体系。

健全新时期新形势下村民委员会的职责权利,进一步厘清党务、政务、村务之间的关系,在推行“一肩挑”的同时,设立村务监督委员会主任,明确其村务管理职责,由全体村民会议或村民代表会议选举产生,协助村党支部书记与村委会主任专职从事村务工作。在村服务中心建设村民议事平台,健全村民代表会议议事规则,探索全体村民会议的有效实现形式——院落会议的议事范围与程序。规范村民自治“一户一档”建设,健全完善入档管理内容。成立乡风文明义务服务队,建立有事请找劝导队,有话说给乡贤会的矛盾调解机制和协商对话机制,基本实现矛盾不出村。激活村民自治基本单元,释放村民小组自治活力。选择适合的科研院所,建立“联点兴村”合作基地,创新合作模式,提高合作实际效果。深化合作的形式和内容,建立落地合作的相应机制。

保持村民自治的原生性内生动力,自治组织成员要以自觉的责任感和义务服务意识参与村务管理,提倡以获取尊重作为回报,以赢得威望作为酬劳,乐意奉献,志愿付出,坚持做到去行政化、去脱产化、去工资化,要将参与自治管理作为一种精神道德追求,演化为新时代中国特色社会主义新农村新型民俗文化,自愿投身村内公益事业建设,自觉参与村里公共事务管理,保持自治组织持续旺盛的生命力。

【通讯员:周光辉】

【编辑:新宁县融媒体中心】