好消息!娄烦山药蛋产业将迎来大发展!

1月25日消息,根据省政府办公厅《关于加快推进马铃薯产业发展的实施意见》,我省将打造“山西马铃薯”省级区域公用品牌,讲好“娄烦山药蛋”等品牌故事,提升山西马铃薯的品牌价值。

我省将以娄烦县、左云县等县为重点,形成高淀粉及鲜食型马铃薯生产区。到2025年,种植面积发展到250万亩以上,年加工转化能力达到130万吨。以娄烦县、岚县等县为核心,建设晋西北种薯繁育区。同时,加大马铃薯主食化产品研发力度,开发马铃薯主食产品、配方产品、休闲食品等,拓展马铃薯产业发展空间。

利用展示展会等多种广告宣传形式,我省加大“山西马铃薯”省级区域公用品牌宣传力度。通过举办“马铃薯产业发展专家论坛”等活动,借助全国马铃薯全景科普展馆等平台,讲好“娄烦山药蛋”等品牌故事,扩大、提升山西马铃薯影响力和品牌价值。

来源| 太原晚报

中国好土豆,娄烦山药蛋

娄烦县地处太原市西北部,生态环境优越,自然条件独特,土壤有机质含量极高,阳光充足,昼夜温差大,非常适合土豆的生长。所生产的土豆绵而沙、口感好、品质好,营养价值极高,有“地下苹果”和人类“第二面包”的美誉。

近年来,娄烦县举全县之力、聚全民之智攻坚,2018年顺利实现脱贫。娄烦以有机旱作农业示范县创建为契机,重点发展以马铃薯为主导的绿色种植板块,着力打造“中国好土豆、娄烦山药蛋”品牌。“娄烦山药蛋”通过了国家地理标志认证,列入了农业部名特优新产品目录,荣获2018年全国绿色农业十佳蔬菜地标品牌及农产品市级区域公共品牌。目前,马铃薯“一县一业”已初具规模,种植面积达10万亩,曾经名不见经传的娄烦山药蛋,俨然成为娄烦农民脱贫增收的“金疙蛋””。