洛阳市春节继续禁放烟花爆竹吗?权威回复……

“全国多地解禁烟花爆竹,河南也要解禁?”“放鞭炮能给空气消毒,有利于疫情防控?”……近日,随着春节的临近,有关燃放烟花爆竹的各类消息近日在网上热传。

据求证了解

今年春节期间洛阳市将继续禁放烟花爆竹

网传“全国多地解禁烟花爆竹”

系网友误读

专家表示

“燃放烟花爆竹能给空气消毒”属于谣言

网传“全国多地解禁烟花爆竹”

各地回应系网友误读

近日,关于“昆明、重庆、长沙等多地解禁燃放烟花爆竹”的消息引发网友热议。不少人以为今年要大范围解禁烟花爆竹,期待洛阳也出台类似政策。经核实发现,关于“全国多地解禁烟花爆竹”的消息其实是一则谣言。

据了解,目前昆明、重庆、长沙等多地已就“解禁烟花爆竹”发布官方辟谣。比如,长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹工作领导小组办公室日前发布辟谣消息称,长沙市禁止和限制燃放烟花爆竹规定没有解禁,将继续执行长政发〔2019〕2号市政府通告令;昆明市应急管理局相关负责人近日表示,网络上关于“昆明市全面解禁烟花爆竹燃放”的说法系部分网友错误解读;重庆市燃放烟花爆竹安全管理工作领导小组办公室近日发布消息,今年重庆将继续施行烟花爆竹禁限放政策,所谓“解禁”系谣言……

今年春节期间

洛阳全市继续禁放烟花爆竹

关于禁放烟花爆竹,洛阳市是如何规定的?今年是否会出台解禁政策?

“今年春节期间,洛阳将继续禁放烟花爆竹。”市生态环境局有关负责人告诉记者,按照《洛阳市人民政府关于全面禁止燃放烟花爆竹的通告》(洛政通〔2019〕15号)要求,全市禁放范围为涧西区、西工区、老城区、瀍河回族区、洛龙区、吉利区行政区域和高新区、伊滨区、龙门管委会管理的区域内。县(市)禁止燃放烟花爆竹的时间、区域、种类,由县(市)人民政府确定并公布。

此外,最近有网友通过人民网《领导留言板》留言,询问今年春节期间,河南省是否还会继续禁放烟花爆竹。就此留言,省生态环境厅作出回复,称今年春节期间河南将继续禁放烟花爆竹。

回复称,河南省大气环境污染严重,尤其随着工业源、移动源、餐饮油烟、燃煤、施工工地等污染治理的持续深入,污染减排的潜力越来越小。冬季大气环境容量极小,污染排放远超环境容量,烟花爆竹燃放对空气质量的影响更加凸显,成为制约空气质量改善的一个不容忽视的因素。

回复还称,禁放前,每到春节、元宵节等重大节日,河南省空气质量PM2.5浓度和AQI指数都会急剧升高,连续出现爆表现象,导致月度PM2.5平均浓度过高,不仅带来空气污染和噪声污染,而且严重影响人民群众身体健康,带来安全隐患。自实施烟花爆竹全域禁放工作后, 2020年春节和元宵节期间,河南省PM10、PM2.5、SO2平均浓度同比大幅度下降,相比周边省份部分城市空气质量因燃放烟花爆竹明显恶化的情况,禁燃禁放成效非常明显。

燃放烟花爆竹能给空气消毒?

世卫组织曾官方辟谣

自去年新冠肺炎疫情爆发至今,关于“燃放烟花爆竹能对空气进行消毒,有利于疫情防控”的说法频繁在网上出现,这是真的吗?

“烟花和爆竹产生的烟雾不但不能抑制或摧毁病毒,还会引发污染环境,对人体造成损害。”汾渭平原洛阳市“一市一策”跟踪研究专家组成员翟孝凯告诉记者,烟花爆竹的化学成分是高氯酸钾、硝酸钾、木碳、硫磺等。烟花爆竹燃放后会释放出大量的二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体及烟尘颗粒,这些有毒有害气体不但不能够抑制或摧毁病毒,还会造成大气污染,对人的呼吸系统、神经系统和心血管系统有一定的损害作用。

实际上,早在去年2月,世界卫生组织就对此进行过辟谣。当时,由于大量不实消息在互联网中传播,误导了很多人。世界卫生组织专门向负责通讯和社交媒体事务的团队委派任务,要求他们清理有关新冠病毒的错误信息,其中就包括烟花爆竹产生的烟雾能够杀死病毒的谣言。

全省禁放烟花爆竹 共建幸福美丽河南

来源:绿色洛阳

文章推荐

编辑:聂新华 审核:孙小蒙