两公布一提示|2021年“春运”出行,这份攻略请你查收!

2021年春运从1月28日开始,持续到3月8日结束,共计40天。2021年春节长假7天(2月11日-17日)。南昌交警指挥中心结合我市道路交通总体形势,提前分析研判,发布2021春运期间出行提示,请市民提前了解路况,合理选择出行时间、线路和出行方式,尽量避开出行高峰、易堵路段,谨慎驾驶,安全出行。

交通流量分析预判

今年是疫情防控常态化下的第一个春运,倡导就地过年,但仍是人员流动大的时段,自驾出行将保持增长。南昌交警指挥中心分析预测今年我市春运车流高峰:节前1月27日至2月10日(农历腊月二十一至二十九),特别是2月4日小年和10日节前最后一个工作日;春节期间为2月15日至17日(农历正月初四至初六),特别是2月17日长假最后一天;节后2月18日至3月1日(正月初七至十八),特别是2月18日上班后的第一个工作日。南昌交警建议广大驾驶人和车主尽量提前规划出行时间和路线,选择错峰出行。

(一)春节前返乡流和购物流高峰

受春节期间七座及七座以下小客车高速免费通行政策影响,预计2月10日下午、2月11日上午将出现进出城高峰,届时各进出城通道车流量较大,易出现排队缓行现象。洪都大桥、八一大桥、南昌大桥、朝阳大桥、生米大桥、沿江快速路、一环高架等过江车流量将有所增加。

返乡流主要集中在客运站、铁路枢纽和高速公路站口,对市区紫阳大道、井冈山大道、建设路、洪都大道、洛阳路、站前路、站前西路、天佑路、庐山南大道、南斯友好路、丰和北大道、祥云大道、萍乡大街、西站大街、枫生快速路等路段有影响。

购物流将集中在八一广场、八一大道、中山路、北京东路、红谷滩融创茂、万达广场、山姆会员店、铜锣湾广场等大型超市、商圈周边路段以及朱桥东路等农贸和综合批发市场周边路段。

(二)春节期间游玩流和探亲流高峰

春节期间,南昌城区交通压力将得到一定缓解,但自驾出行将保持增长。同时县区交通压力增大,县城停车压力和县乡道路交通流量增大。受节日期间进出城游玩、探亲、购物影响,城区八一大道、北京西路、北京东路、抚河中路、中山路、红谷大道、会展路等道路人流、车流将增加。此外,滕王阁、八一起义纪念馆、湾里梅岭等景区也将是旅游消费热点,人流量会大量增加,停车等问题较为凸显,周边道路也将出现时段性车流高峰,请广大市民按照交警提示停放车辆,保障节日游玩顺畅。

(三)春运返程流高峰

2月17日(正月初六)是春节假期的最后一天,预计该日进出城车辆明显增多,交通流量达到高峰。2月18日,节后第一个工作日,城市道路出现缓行状态。此外,元宵节(2月26日)前后,将再次出现交通流量高峰。

道路施工及易拥堵路段

东湖区:青山南路沿线地铁施工,影响车辆双向通行;叠山路道路综合改造,允许机动车辆由东往西通行;象山北路道路综合改造,只允许机动车辆由北往南通行。请过往车辆按照施工现场设置提示牌指示行驶。

西湖区:洛阳路、象山南路、十字街、丁公路地铁围挡施工道路,前进路、十字街、象山南路、南浦路、孺子路、洛阳路等及周边旧城改造拆迁。请过往车辆谨慎驾驶,注意安全。

红谷滩:丰和前湖到凤凰前湖路段有部分围挡施工,320国道部分围挡施工,碟子湖大道绿茵路口施工并未封闭,九龙大道杉杉奥特莱斯部分施工并未封闭,请车辆绕行。

青云谱:博览路半幅施工,广州路(航空路—城南大道)施工,昌南园一路、航空路、新地路、博学路、和宝路道路开挖围挡施工,博学路、惠民路以南部分人行道开挖围挡施工。井冈山大道包家花园至洪都大道路口由南向北方向交通流量较大;洪都南大道解放西路口至井冈山大道路口由北向南方向交通流量较大,请驾驶人提前规划线路,合理安排出行。

青山湖区: 南昌火车站东广场已开通,送站车辆(包括高架车辆)可从洛阳路匝道口进东广场进站至进外路出火车站。

高新区:高新七路老管委会路段由于隧道施工,高新八路万科至海关路段由于隧道施工,火炬大街金庐路至高新七路段由于隧道施工,昌东大道艾溪湖二口至创新一路口隧道施工,已封闭,请注意安全。

湾里区:节日期间,自驾到梅岭景区的车辆增多,景区道路易发生车多缓行情况,请积极配合交警工作,文明驾驶,景区道路严禁停车。

经开区:枫生快速省庄到蛟桥段车辆较多,请尽量避开出行高峰,选择合理的出行时间和安全快捷的路线。

新建区:320国道新建区路段,105国道新建区路段,大货车居多,驾驶人行驶过程中,请注意避开大货车视线盲区,不要长时间在大货车两侧行驶,与其保持足够的安全距离。长堎镇城区长堎大道往吾悦广场方向,上前湖大道快速路出城车辆多,车流量大,易发生交通拥堵,请避开早晚高峰出行。

南昌县:320国道、迎宾大道、斗柏路、东祥路、莲西路、桃新大道、邓埠西路、澄湖北路东延部分路段半封闭施工,请过往车辆安全驾驶。

安义县:2月3日至2月26日期间,每天7:00-22:00,对安义大桥实行交通管制,机动车辆只能由北向南行驶,禁止由南向北行驶。对沿河东路安义大桥路口、沿河西路安义大桥路口实行交通管制。管制期间,禁止沿河东路车辆在安义大桥路口由东往西直行和东往北右拐;禁止沿河西路车辆在安义大桥路口由西往东直行和由西往北左拐。

这些危险路段注意安全驾驶

假期前后交通拥堵和事故风险较高,节日中期较大事故易发。春运期间因交通流量密集,车辆随意穿插、违法停车和违法占用应急车道等违法行为,车辆刮擦、追尾碰撞形态的简易事故高发;节日中期城区、农村道路酒后驾驶、高速公路和国省道大型客车、私家车驾驶员疲劳驾驶违法行为突出,引发死亡事故风险较大。路段有:

安义:S218省道11KM+200M处弯道

红谷滩:320国道814公里处

湾里:建昌大道先锋小镇大门口

请各位驾驶员谨慎驾驶,确保安全!

交警提示

春运期间,南昌交警将整合高德、百度地图和实时路况、气象等,及时发布相关信息,强化大数据分析研判,为公众出行提供精准服务。同时,科学安排勤务,强化路面管控,紧盯容易引发道路交通事故的客车超员、超速、酒驾、醉驾、不按规定让行、闯红灯、疲劳驾驶、无证驾驶、非客运车辆违法载人等严重交通违法,加大查处力度,确保道路交通安全,保障人民群众生命财产安全。请广大驾驶人路面行车依次行驶,拒绝超员超载、酒驾、超速等违法行为,交警将组织开展“酒驾”整治统一行动,同时请机动车驾驶员服从交通警察指挥,摒弃交通陋习,安全文明出行。

南昌交警温馨提示:春运出行,牢记平安出行是前提,不要乘坐超员客车,拒绝酒后驾驶、疲劳驾驶和超速行驶。同时做好个人疫情防控,尽量减少外出行程,尽可能错峰出现,随时关注最新公布的全国疫情高、中风险地区名单,如非必要,避免前往,减少串门、聚餐,少去人员密集的地方。

1、出行前,请提前了解天气预报和路况信息,做好车辆保养,合理选择出行线路和时间,错峰出行,避免耽误时间和行程。

2、在高速公路行驶时,要保持安全车距,切莫超速,严禁违法占用应急车道。

3、雨天行车安全。雨天道路湿滑,能见度较低,轮胎附着系数下降,制动距离延长。交警提示:行车时应保持可控车速,谨慎驾驶,安全出行。

4、驾车行经山区道路,遇弯道、坡道、桥面、隧道、背阴山路等路段,易发生交通安全隐患。交警提示:注意降低车速,保持车距,注意观察,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。

5、客车驾驶人在临水临崖道路行驶,请与路侧保持安全边距,道路狭窄会车困难时,可减速停车,切勿强行会车。

6、农村、山区道路坡陡、弯急,请驾驶员各行其道,切勿占道行驶、强行越线超车。大型货运车辆提前绕行,避免进入山区路段,以免造成交通拥堵或引发交通事故。

7、正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,请务必要系好安全带。

8、防止疲劳驾驶。自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,驻车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

9、开车路上,安全最重要。交警提示:要保持平和心态文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信。

10、拒绝酒后驾驶。酒后驾驶会导致驾驶人判断力下降、反应迟钝,增加操作失误,容易失去对车辆的控制能力,引发交通事故。交警提示:酒后驾驶害人害己,酒后莫开车,开车莫饮酒!

11、回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

12、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。交警提示,春节假期期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘座超员车辆。

13、三轮车、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

14、春运期间道路交通流量增大,较大以上事故较平日易发多发,广大出行者特别是驾驶人要高度警惕,时刻牢记交通安全。

关注小新