甬派快评|期末评语交给同学写是个好主意

图片来源:《现代金报》

又到期末了,班主任最近都忙着为学生撰写评语。上周五,鄞州区邱隘实验小学603班的俞成效老师,对期末评语进行了一次改革,将评价权交给孩子,由他们来撰写期末评语。

一学期结束,对学生作出怎样的评价,不仅是学生关心的,也是家长在乎的。这项工作通常由班主任来做,以确保评价的权威性。

由于种种主客观原因,如期末工作忙、给全班学生写评语工作量大、对每位学生的特点了解不深不全等,不是每位班主任都能写出客观公正、有质量的评语。

更有甚者,某些责任心不强的班主任,会用千篇一律的公式化套话、应景敷衍的空话去评价学生,既起不到评价的积极作用,还有损教师形象。

改革期末评语方式实有必要。将期末评语交给学生撰写,就是一次有益的尝试。这绝非是偷懒——从俞老师对学生评语再做评价看,工作量一点没减少,而是教育机智。

其一,朝夕相处五年半,同学之间已有相当深入全面的了解,由同窗写评语,能保证评价的客观公正。

其二,青春期的孩子更注重同伴的看法。比如汪美萱同学写给章馨予同学的评语:“嘿,章馨予,我偷偷告诉你,你其实长得很好看,正如你笔下的画一样,那么俏皮可爱,又不失优雅大方。看到你的人大概都会想到林黛玉吧!瘦瘦的,看起来弱不禁风……”看到这样的评语,章馨予一定会很开心:原来我在同学心目中是这样可爱的一个人。

其三,释放期末大考的精神压力。谁评谁,由抽签来定,让学生随机确定自己撰写评语的对象,并邀请部分同学上台朗读。朗读者落落大方,旁听者掌声雷动,全班同学笑得东倒西歪,气氛十分热烈,达成了给学生减负的目的。

最后也是最重要的一点是,孩子们在履行期末评价权利的过程中,会初识“有权不可乱用”的道理。老师把评价同学这么重要的权利交给你,你总不能信口开河、胡编乱造吧?这就需要你全面回顾与评价对象五年多相处的种种印象,在事实判断的基础上作出价值判断。这既考验评价者的记忆力、眼力,更考验其是否出于公心,能否公正公平地给出评价。

这是一次难得的人生历练,也可说是一堂生动的育人课。将期末评语交给学生写,我看行。

编辑:杨继学