正镶白旗人民检察院召开2021年度第一次检委会会议

为进一步推进检委会工作更加科学化、规范化,加强和规范检察建议工作,1月26日上午,正镶白旗人民检察院召开2021年度第一次检察委员会会议,会议专题学习了新修订的《人民检察院检察委员会工作规则》(以下简称《工作规则》)、《人民检察院检察建议工作规定》、最高人民检察院印发的《人民检察院检察建议法律文书格式样本》和最高人民检察院第23批指导性案例。会议由党组书记、检察长白秀主持并领学,检委会全体委员参加了会议。

会上,对《工作规则》修改内容进行分析解读,对检察建议工作中存在的问题进行分析汇总,与会人员就如何贯彻落实《工作规则》到具体检察业务工作进行深入讨论,并做好下一步检察建议工作进行部署。

白秀检察长指出,检察委员会是检察院讨论重大案件和其他重大问题的最高业务决策机构,具有权威性、实效性和程序性,《人民检察院检察委员会工作规则》对于检察委员会工作具有规范指引作用,检委会审议案件和事项应按照《工作规则》严格执行。

白秀检察长强调:检察建议是人民检察院依法履行法律监督职责,参与社会治理,维护司法公正,促进依法行政,预防和减少违法犯罪,保护国家利益和社会公共利益,维护个人和组织合法权益,保障法律统一正确实施的重要方式。全体员额检察官和各业务部门要充分认识落实《人民检察院检察建议工作规定》的重要意义,提升检察建议的质量、实效和办案水平。

来源 | 第三检察部

编辑 | 王丽洁

审核 | 马 峰