身边雷锋·衡阳好人:寒冬腊月曾德唐、王朝纵身跳入耒河……

衡阳新闻网讯 记者祝敏 通讯员刘源报道 1月6日,一段“耒阳大桥掉下一个人,天气那么冷,这两个人去救他,好有爱心。”的视频在抖音平台广为传播,迅速吸引数万市民的点赞热议,事后经过多方打探,这两位见义勇为的英雄曾德唐和王朝才逐渐被大家所熟知。

▲曾德唐

在采访中,记者了解到,曾德唐是耒阳市哲桥镇泉塘边村支委,王朝则是水东江街道的一位驾校员工,平时兼职某配送平台配货员。曾德唐告诉记者,1月5日下午,“有人落水啦!”他骑着电动车经过耒阳大桥的时候听到一阵急促的呼喊声,于是迅速找准机会穿过马路,容不得多想,立即放下电动车跑到河边,甚至来不及脱下衣服裤子就跳入水中,游到落水者身边。此时落水的人已经有气无力,另一个合力救人的王朝也已经体力耗尽,眼看就要与落水者一起沉入水中。这时,闻声前来的爱心市民将救生圈抛向河中救人者王朝。

从市民当时用手机拍摄的视频上可以看到,曾德唐和王朝借助岸上市民朱水平提供的救生圈,费尽最后一丝力气慢慢将落水者拉至岸边,在现场市民的合力帮助下将其抬上岸。

▲王朝

“当时我正在配送货物经过耒阳大桥,看见有人失足落水,容不得我多想便跳入水中施救,我自己平时也受到别人的帮助。”救人者王朝回忆当时的情景告诉记者,“划到离那个人(落水者)很近的时候,我已经没力气了,但是我看见上面的人给我加油助威,然后又有动力了。我左右都看了几下,当时缺氧眼睛有点花,等了大概两三秒的样子,就有人在我后面喊,原来那个落水者在我后面,我就往后划。他已经沉下去一点点了,然后我抓着他左臂,看了一下他,好像人没反应了,已经晕死过去了,当时我就尽量抬起他,让他别喝到河水。”

“我作为一名共产党员,我应该要站出来。”曾德唐表示,没有什么比拯救一个人的生命更重要,如果下次再遇到这种事情,他还是会奋不顾身地冲到第一线。

“当今我们这个社会需要见义勇为,在保障自身安全的情况下,当天恰逢寒潮,河水非常寒冷,他们这种行为不仅给我们耒阳人民树立了一个好榜样,也让我们这个社会充满了温暖。”市民杨先生得知此事后不禁为曾德唐和王朝竖起大拇指。

面对冰冷河水里的落水者,曾德唐、王朝两人不畏严寒,逆寒流而上,将落水濒危者搭救上岸,他们见义勇为的行为不仅成功挽救了一条鲜活的生命,更是这个寒冬里的一束光、冰冷河流上的一道暖流,用自己行动践行英雄义举。

【来源:中国衡阳新闻网站】

版权归原作者所有,向原创致敬