东光县接连获得“国字号”荣誉 交出全面小康“高分答卷”

东光县继2020年8月份获评《小康》杂志中国综合投资热力百佳县市”“中国综合生活质量百佳县”后,近日在“2020(第四届)博鳌企业论坛”上,又被授予“中国持续优化营商环境典范县”荣誉称号。

2020年以来,东光县积极落实“六稳”“六保”任务,努力在危机中育先机、于变局中开新局,交出了一张张“高分答卷”。

交出了大战大考的“政治答卷”

面对新冠肺炎疫情这道“加试题”,我县全面落实“外防输入、内防反弹”常态化防控各项措施,人民健康安全得到守护,持续保持零确诊、零感染的阶段性成效;

落实“六稳、六保”任务,全县5690家企业全部复工,新增市场主体3472户,其中工业企业1286户,新增就业3227人。

蔬菜大棚

全面小康路上,我们聚焦脱贫攻坚收官,贫困人口全部脱贫,“十三五”规划主要目标任务顺利完成,高质量实现“三个圆满收官”。

喜获丰收的农民

交出了企稳向好的“经济答卷”

东光县主要经济指标增速保持在全市前列,公共预算收入提前两个月完成全年任务,同比增长13.1%,增幅全市第一;金融机构贷款、全社会用电量两项指标,增速位列全市第二;地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、限上消费品零售总额等五项指标,增幅均位列全市第四。全年开工项目165个,固投完成101.3亿元,其中工业项目108个,工业固投完成87亿元,目前在建项目178个,总投资163亿元,为实现财政收入“三年翻一番”目标提供有力保障。

工人们认真组装机器

交出了攻坚突破的“改革答卷”

坚持实施“七个一百”专项行动,对规上工业企业和拟升规企业进行授牌和挂牌帮扶,全年新增规上工业企业58家;凭借147位东光籍博士或博导的力量,邀请中国纸浆研究院、天大、北京印刷学院等百家院校来东光,进行“产学研”全面对接,70项科研成果在我县落地转化,转型升级、扩产能项目达到77个,新增国家高新技术企业18家,目前我县国家高新技术企业达到50家,由C类科技县成功跃升B类县。东光镇列入“全国综合实力千强镇”,连镇镇成为“河北省纸箱包装机械产业名镇”。

中国东光产学研合作对接洽谈会

交出了温暖人心的“民生答卷”

坚持以人民为中心,用心用情用力增进百姓福祉。县乡服务中心服务再升级,为民办事效率显著提升。

东光县雨污分流施工现场

新一中迁建、老旧小区、背街小巷改造等23项民生工程进展顺利,38万人民喜饮长江水,农村5.95万户实现“双代”取暖、城区3.8万户居民实现集中供暖,完成2.6公里东光大道一期工程,新建20公里雨污分流管网,群众的烦心事得到有效解决,保持了社会大局和谐稳定,牢牢兜住了民生底线。

东光人喝上了长江水

交出了质量过硬的“党建答卷”

东光县始终坚持党要管党、从严治党,切实在党建工作中发挥表率带头作用。深入开展“严细深实快”作风教育,全县政治生态持续风清气正。“基层党建质量提升年”活动成效明显,党的全面领导在最基层得到全面落实。按照意识形态工作责任制要求,全县“学习强国”参与率居全市前列。严格落实中央八项规定,持续纠正“四风”,完善扫黑除恶常态化机制,切实促进社会公平正义,县检察院被连年评优,去年荣获“全国先进基层检察院”称号。

撰稿:张珺勃

编辑:祁淑霞