毛泽覃牺牲时,儿子毛楚雄才8岁,后来怎么样了?

1935年4月2日,主席最小的弟弟毛泽覃在江西瑞金红林山区被敌人包围。一番激战后,为了掩护其他同志突围,他壮烈殉国,年仅30岁。他牺牲时,儿子毛楚雄才8岁,后来怎么样了?

1924年,19岁的毛泽覃认识了来自广西桂林14岁的周文楠,一个是代课老师,一个是女学生,两人在相处中产生了爱情的种子。1926年,周文楠中学毕业,没过多久俩人喜结连理。婚后,她了解到毛家一家都投身革命,对他们充满了敬佩,自己也开始积极参加革命。1927年9月,周文楠在长沙生下了一个大胖小子,夫妻俩给儿子取名毛楚雄。第二年年初,因为叛徒告密,母子俩被敌人逮捕,关押入狱。

敌人心狠手辣,残忍地折磨母子俩,年幼的毛楚雄和母亲遭受了很多非人的折磨,都得了重病。周文楠的母亲求爹爹告奶奶,四处找关系才把奄奄一息的外孙弄出来,带去看医生,他才捡回了一条命。不过,其母还在监狱中,直到1930年夏天彭老总率军攻陷长沙,周文楠才被营救出来。革命尚未成功,为了不让儿子跟着自己冒险,她跟随部队去湘赣苏区时没有带毛楚雄,让母亲帮忙照顾孩子。所以,毛楚雄从小在外祖母家生活,对父母的印象十分模糊。

外祖母也是一位进步人士,为党工作。她一直在给毛楚雄灌输爱国思想,希望他长大后能成为一个对国家有用的人。在外祖母的教导下,他刻苦学习,热爱祖国。父亲去世后,他立志继承父亲的遗志,为父报仇,投身革命。“七七事变”后,长沙时常遭受日军的狂轰滥炸,为了保护烈士遗孤,湖南地下组织派人把毛楚雄和家人送回了老家韶山冲。外祖母经常给他讲父亲、大伯父、二伯父等亲属为革命抛头颅洒热血的故事,对他影响颇大。1944年11月,我军挺进湘鄂赣边区开辟新根据地。次年8月,王震奉命率部返回陕北,经过湘潭时,毛楚雄找到他,说明了自己的身份,请求允许自己参军。他和毛泽覃人兄弟认识多年,没听说好友有个儿子在韶山,为了安全起见,他一边答应毛楚雄带其见伯父,一边致电延安,确认毛的身份,后确认毛的确是好友的儿子,便带着他去了延安。

到延安后,体质弱小的毛楚雄不怕苦不怕累,跟其他战士一起挑水,啥活都干。没过多久,他被调到宣传队工作,和彭老总的侄子等人一起学习如何收发电报,曾随部参与“中原突围”。虽然他在参军了,但一直没有机会到战斗连队作战,王震只是命他跟着自己随军作战。毛楚雄多次提出要上战场,都被王震拒绝了。或许是想保住好友唯一的血脉,王震才会这么做。之后,敌人提出要谈判。王震想着去西安谈判比在前线安全一点,所以决定让他以警卫员的身份跟随另外几人去西安,特意嘱咐其他几人一到西安,就把他送回延安。

谁知毛楚雄一行人到达陕县东江口镇时被胡宗南扣留,得知他们是谈判代表,胡也不敢怠慢。胡宗南将此事汇报给了主子,民国政府领导人背信弃义,密令他秘密处决几人。8月10日晚上,年仅19岁的毛楚雄同其他三人一起被胡宗南的部下李清润活埋,壮烈牺牲。当时,周文楠不知道儿子如何遇害的。直到39年后,毛楚雄等人遇害的真相才彻底被查清。而参与杀害他们的凶手,在1953年被枪决,得到了应有的惩罚。