【精彩2020】新郑:多举措增强科技创新支撑能力

2020年新郑市持续加大科技三项经费扶持力度,制定扶持政策,抓好链条延伸,培育新型业态,推动传统产业改造升级,产业“新”意越来越浓,产业质量持续提升。

近日,在位于新郑市和庄镇的郑州峰泰纳米材料有限公司产品展厅可以看到,该公司防火型超轻密胺产品根据用户的使用要求,被加工成的各种样式,使用在航空航天、高铁交通、建筑……

了解得知,该公司创业之初,在试验生产工程中,也遇到过各种挫折。但是在负责人和科研团队的坚持不懈和共同努力下,在生产设备是在引进德国最先进的设备基础上,消化吸收,并国产化。在此过程中,产生多项专利技术。截止目前,该公司现有实用新型专利55项,发明专利148项,公司专利拥有量行业第一,大部分专利是公司独创或独有,具有技术垄断性。

郑州峰泰纳米材料有限公司的负责人 李洋洋

除此之外,郑州市人人利食品有限公司也对一期的设备全部进行了升级改造,在原来生产乳酸菌面包的基础上,新增无水添加蛋糕,把真正优质、安全的产品提供给市场,提供给消费者。设备通过升级改造,稳定了产品质量、提高了生产效率,实现了能耗减排。

郑州市人人利食品工业有限公司经理 谢鹏威

新型产业注入强心剂,传统产业焕发新生机。新郑市围绕传统产业,加大科技创新扶持力度,发挥政策引导作用,综合运用产业、财税、环保、土地、金融、能源等政策手段,重点支持企业转型发展。新兴产业的迅速崛起,传统产业的转型升级,带来的是经济社会的高质量发展。2020年全年一般公共预算收入预计完成82.5亿元,全国中小城市综合实力百强县(市)和县域经济基本竞争力百强县(市)怕排名由2016年的43、49位攀升至升至第39位、31位,县域经济发展质量总体评价连年位居全省县(市)首位。

新郑融媒记者:卢 浩 锐 琦

编  辑:乔 艳

责  编:刘元升

监 审:刘丽敏