“就地过年”倡导下,这些场所在部分地区也被紧急叫停!

春节已经进入倒计时,无数背井离乡在外务工的打工人,思乡之情也是愈加浓烈。不过由于现在疫情又出现反扑的迹象,春运这种大型的人员流动活动肯定会使病毒传播的风险无限加大。因此,很多打工人现在面临一个艰难的选择,在就地过年和回乡过年之间徘徊不定。

截止到现在,我国已经有超过25个省份发布了"就地过年"的倡议,此举也是希望可以遏制疫情的扩散,保护我国居民的安全。当然,国家也推出了各种补贴的措施,福利涉及到方方面面,相信不会让就地过年的打工人失望。浙江义乌就推出了电子消费券,公交、景点、停车场免费等福利,甚至还倡导房东将房租减半。杭州也是比较豪气,直接给就地过年的非本地务工人员1000元的现金补贴。

广东、浙江作为外来人员大省,倡导就地过年可以说是一举多得。不仅可以减少人员流动,大幅降低疫情的传播,减轻我国的防控压力。还可以促进消费,带动经济增长。再者,这两地的工厂在我国而言也是非常多的,工人返乡之后,过完年返岗无疑又将成为一个大问题,就地过年倡导下,也能减轻一些"招工难"的问题。

就地过年倡导下,取得的效果也是非常明显的。据我国铁路集团的预计,今年的春运客流量将会比曾经的4亿多下降到3亿人次左右,整整减少了1亿多人,这也就代表会有很多的人选择就地过年。

当然,规模依旧是十分大的,毕竟春节是我国最隆重的节日。一年中无比平静的村庄,将会变得十分热闹,县城也会迎来拥堵的现象。做准备办事的家庭也会忙碌起来准备各种宴席,婚宴、团圆宴等等,还要进城准备购买年货,各地都将变得充满生机。各种娱乐场所更不必说,肯定是家家爆满,甚至还会出现不戴口罩的现象。

面对将要到来的这种情况,各地的防疫措施也在不断完善,部分地区甚至直接叫停一些娱乐场所。哈尔滨已经下发通知,紧急叫停了一些场所,其中就包括网吧、游戏厅、麻将馆等各种人员比较聚集的娱乐场所,勒令其在暂停营业,各种论坛、展会等也都被叫停,宗教场所也暂时性的停止开放。

在此之前,江西的大余县也下发了类似的通知。对于已经出现病例的城市,这些场所被叫停是正确的选择,对于没有病例出现的城市而言,提前做好预防也是挺好的。不仅娱乐场所被叫停,一些人员较为聚集的活动,比如红白喜事等,也被要求少办、简办,大型的聚餐活动取消。

春节期间,各地的农村地区才是防控的重点,毕竟相较于城市而言,大部分农村人防范意识还是比较薄弱的,所以这样规定的话,也并不是什么坏事。最后,希望大家都注意个人防护,安安稳稳地过个好年!