荆楚脱贫攻坚最美家庭事迹展播(六)

2020年襄阳市妇联立足家庭文明创建,常态化开展寻找襄阳“最美家庭”活动,加强先进家庭选树,以良好家风带动党风政风民风。2户家庭获“荆楚清正廉洁最美家庭”、11户家庭获“荆楚绿色环保最美家庭”、11户家庭获“荆楚脱贫攻坚最美家庭”。我市这三类荆楚最美家庭总数位居全省各市州第一。本周,我们继续为大家讲述荆楚最美家庭的事迹。

今天,我们一起走进姚凤君、望丽红、袁晴和黄平4户“荆楚脱贫攻坚最美家庭”,去听听他们的家庭故事。

姚凤君家庭

姚凤君是老河口市春雨苗木果品专业合作社党支部书记,妻子杨桂姐是春雨合作社技术人员。2006年5月老河口市春雨苗木合作社成立,在姚凤君的努力下,现有成员1087人,生产基地8215亩,辐射经济林面积近3万亩,带动1600余户果农发展林果生产,1000余人从事果园管理工作,为老河口及周边县市培养果树栽培管理技术人才400余人。

为带动农民致富,夫妻二人把26个新优品种栽培管理技术制作成宣传片,在各种培训活动中播放,并刻成2000多张光碟免费发放给合作社成员和农户。对无劳动能力的贫困户提供资金和技术扶持,从2017年开始先后为11户贫困户每年每户送去2000元生活补助金。疫情期间,姚凤君家庭捐款1万元。合作社复工复产中,扩招40名工人,解决了他们的就业问题。

望丽红家庭

望丽红是襄阳广播新闻综合频道记者,负责新闻采写工作。襄阳市脱贫攻坚工作开展以来,《襄阳新闻》开辟了《精准扶贫 不落一人》专栏,报道脱贫攻坚中的感人故事。作为专栏报道记者,望丽红经常要在贫困村驻点采访,一呆就是一周。在报道保康县店娅镇大林村村民郭大荣脱贫故事时,为更加真实鲜活地展现被采访对象的动人故事,她深入被采访对象的生活,最终完成《郭大荣的前半生》《郭大荣的致富观》等系列报道,获得较好的社会反响。

望丽红的丈夫王豪是自主就业人员,非常支持妻子工作。在她出差采访期间,王豪料理好家中一切,不给她增添负担,让她能全身心投入工作。多年来,夫妻始终相濡以沫,互相扶持。

袁晴家庭

袁晴是襄阳嘉美婕服装有限公司负责人、谷城县五山镇妇联执委,丈夫胡明军是襄阳嘉美婕服装有限公司董事长。2015年夫妻二人返乡创办了襄阳嘉美婕服装有限公司,成为当地的致富带头人。

2020年3月初,夫妻俩响应号召,开始为复工复产、转型转产、返岗就业而忙碌。袁晴积极协调,帮助返乡人员就近就业,一边逐个通知老员工复工后可继续上班,一边想方设法招聘新工人。2020年4月初,“纳米”口罩正式投产,日均产能达10000只。与此同时,夫妻俩主动对接深圳、东莞等地的车站和企业,协调五山到深圳的“点对点”劳务输出途径,尽己所能的为复工复产贡献力量。

黄平家庭

黄平和丈夫程然在宜城市郑集镇双龙村从事肉鸭养殖。夫妻二人大学毕业后选择回乡养鸭创业,通过几年的艰苦奋斗,他们的养鸭场从最初的2-3千只扩大到年出栏量5万只。

自己富裕了,也没有忘记村民,黄平夫妻时刻琢磨着怎样才能带领群众共同致富。他们热心地向贫困户传授养鸭技术,带领他们一起养鸭、一起销售,先后带动周边60多户发展蛋鸭养殖,总规模达到年出栏量20万只,带动经济总产值6千万左右,净利润达600万左右。黄平夫妇用实际行动带领群众致富,也成为了双龙村的青年致富带头人。

你点的每个赞,我都认真当成了喜欢