【数说经济】鄂尔多斯市经济运行持续回稳

2020年面对新冠肺炎疫情的冲击和宏观经济下行的压力,全市上下深入贯彻中央和自治区的各项决策部署,统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展各项工作,有效推动生产生活秩序恢复,供需两侧逐步回暖,全市经济运行继续回稳。

一、GDP增速持续回稳

根据盟市生产总值统一核算结果,2020年我市地区生产总值为3533.66亿元,扣除价格因素,同比下降2.9%。

分季度看,一季度我市GDP下降9.0%,上半年依旧下降9.0%;前三季度降幅收窄了1.2个百分点,下降7.8%;全年下降2.9%,降幅较一季度和上半年收窄了6.1个百分点,较前三季度收窄了4.9个百分点。经济显现出持续恢复势头。

分产业看,第一产业增加值为135.66亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值为2005.51亿元,同比下降6.0%;第三产业增加值为1392.48亿元,同比增长1.3%。三次产业增加值占GDP的比重分别为3.8%、56.8%和39.4%。

二、各行各业有序恢复

农林牧渔业增加值同比增长3.1%。一季度,农林牧渔业同比下降9.8%。从上半年开始,农林牧渔业增加值实现正的增长,为整体经济企稳回升奠定了基础。

全市规模以上工业增加值同比下降6.0%,比一季度收窄3.3个百分点,比上半年收窄5.6个百分点,比前三季度收窄5.5个百分点。分门类看,采矿业增加值依旧下降,降幅比前三季度收窄7.1个百分点;制造业和电力、热力、燃气及水的生产供应业增加值实现正的增长。工业降幅的有效收窄,为我市经济持续恢复提供了较为有力的支撑。

服务业增加值由负转正。十四个门类呈现出“十一增六正”的态势。十一个行业增加值增速比前三季度提高。相较于前三季度,我市仅有房地产业、金融业以及信息传输软件和信息技术服务业等三个行业增速有所回落。六个行业增加值实现同比增长,即房地产业、信息传输软件和信息技术服务业、居民服务修理和其他服务业、教育、卫生和社会工作以及公共管理社会保障和社会组织。

三、投资增长消费复苏

稳投资政策持续发力,投资成为拉动经济增长的主要动力。固定资产投资在年初大幅下降的情况下,增速稳步回升。全市固定资产投资比上年增长6.0%,高于GDP增速8.9个百分点。

与投资需求相比,消费受疫情影响更加明显。但随着全疫情防控取得重大战略成果,消费市场逐步复苏,消费需求持续释放,社会消费品零售额降幅不断收窄。2020年全年下降5.7%,比一季度收窄16.9个百分点,比上半年收窄8.0个百分点,比前三季度收窄3.9个百分点。

四、旗区助力经济向好

根据旗区生产总值统一核算结果,我市九个旗区生产总值全年增速普遍高于前三季度,助力全市经济向好。全年GDP实现增长的旗区有五个。其中,康巴什区继续保持增长态势,增速比前三季度提高4.5个百分点;鄂托克前旗、鄂托克旗、杭锦旗以及乌审旗增速由负转正。东胜区、准格尔旗、达拉特旗以及伊金霍洛旗GDP降幅均呈现不同程度的收窄。