要闻|省文物局在略阳县检查文物安全工作

近日,陕西省文物局二级巡视员齐高泉在略阳县检查文物安全工作。

检查组先后到略阳县灵岩寺博物馆、江神庙民俗博物馆、紫云宫等地,通过实地察看、听取介绍的方式,查看各文博单位突发事件应急预案、安全管理制度落实等情况,重点对安技防系统监控室、监控视频设置、微型消防站建设进行了仔细检查,全面了解略阳县文物安全和消防安全工作。

略阳县现有县级以上文物保护单位19处,其中:国家级重点文物保护单位1处,省级文物保护单位8处,县级文物保护单位10处。为了切实做好文物安全工作,略阳县建立了文物安全联合检查制度,健全文物安全和消防安全管理制度,定期开展消防演练工作,扎实做好文物安全基础工作。同时加大文物法规宣传,利用“5.18国际博物馆日”和“文化遗产日”等系列宣传活动,集中开展了文物法律法规宣传,提高各领域、各层面文物保护意识。

齐高泉要求

县文旅局要高度重视文物消防安全保护工作,认真梳理薄弱环节,扎实做好整改措施;

要进一步完善文物安全工作体制机制和安保措施,全面落实监管责任,加大巡查力度,确保文物安全事故零发生;

要加强内部管理,严格按照规范标准,切实建好、管好、用好消防设施设备,畅通预警、应急、救灾信息通道;

要加强队伍建设和人员上岗培训,提高队伍素质和业务技能,具备承担文物安全责任的能力;

要加大宣传力度,增强全民文物保护意识,营造人人爱护文物、保护文物的良好氛围。

略阳县委常委、纪委书记、县监察委主任彭军亮,副县长丁侃一同检查。

大家都在看

来源:略阳旅游

编辑:张 卓 | 责编:古丽娜

审核:柯 锋 | 监制:林 旭

特别声明:未经授权 禁止转载

点亮转发扩散